logo
Философия-2009-уч

Занятие 1

  1. Мировоззрение, его структура и исторические типы

  2. Генезис, особенности и основные типы философского мировоззрения

  3. Предмет, структура и функции философии

Темы рефератов

1. Природа и специфика философского мышления

2. Проблема начала философии

3. Философия и наука: проблемы соотношения

4. Философия и религия: сравнительный анализ

5. Философия и искусство: диалектика взаимоотношения.

6. Роль философии в современном обществе.

Литература

  1. Вундт, Вильгельм.  Введение в философию /  В. Вундт. -  [Изд. 3-е]. –  Москва:  Добросвет, 2006. –  356 с.

  2. Спиркин А. Г. Философия: Учеб. – М.: Гардарики, 2001.

  3. Философия: Справочник студента / Г.Г. Кириленко, Е.В. Шевцов. – М.: Изд-во АСТ, 2000.

  4. Философия: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений /В.С.Степин и др./ Под общ. ред. Я.С.Яскевич. – Минск: РИВШ, 2007.

  5. Чуешов В.И. Введение в современную философию. – Мн.: Тетра – Системс, 1998.

Основные положения темы

1. Мировоззрение – система наиболее общих взглядов на мир и место в нем человека, на отношение человека к самому себе. Мировоззрение – исходный пункт и духовная основа освоения и изменения человеком окружающего мира.

В структуре мировоззрения выделяют, во-первых, принципы, т.е. наиболее общие идеи, которыми человек руководствуется в реальной жизни; во-вторых, ценности (т.е. представления о том, что для человека имеет смысл и значение) и идеалы, или представления о высших ценностях и наиболее общих целях жизни человека и т.п. Важно помнить о том, что принципы и наиболее общие представления человека о мире и своем месте в нем становятся мировоззренческими только в том случае, когда они являются убеждениями. Убеждениями называются такие мысли человека, к которым он эмоционально и ценностно привязан и готов защищать перед лицом реального или воображаемого оппонента. Человечество выработало три исторических типа мировоззрения – мифологию, религию и философию.

2. Философское мировоззрение возникло в VI – V в. до н.э. в Древней Индии, Древнем Китае и Древней Греции. Его возникновение (генезис) было связано с отделением умственного труда от физического, возникновением демократической формы государственной власти и разложением мифологического и религиозного мировоззрения. Генезис философского мировоззрения был также связан с формированием зачатков конкретно-научных знаний человека о мире и своем месте в нем, развитием искусства, формированием новых механизмов социальной коммуникации людей. В отличие от мифологии и религии, которые основываются на вере в сверхъестественное и некритическом отношении человека к миру, главной особенностью философского мировоззрения является опора на человеческий разум.

Философское мировоззрение не только рационально, т.е. основано на разуме человека, но и критично, т.е. предполагает всестороннюю проверку и аргументацию предлагаемых убеждений. По содержанию философское мировоззрение является отражением своей эпохи, т.е. социально-историческим.

Философское мировоззрение отражает многообразие социально-исторических типов наиболее общих отношений человека к миру. Оно делится на различные типы. Типами философского мировоззрения являются: материализм и идеализм; диалектика и метафизика; скептицизм и агностицизм; рационализм и эмпиризм и т.п. Специфика данных типов философского мировоззрения раскрывается в содержащихся в них ответах на вопросы о том, что первично – материя или сознание; развивается ли мир, или он находится в состоянии покоя; является ли мир познаваемым; что является источником наших знаний о мире – чувственный опыт или разум и т.п.

3. Объектом философии как мировоззрения являются отношения человека с миром; предметом философии являются наиболее общие законы развития и формы бытия природной, социальной и духовной реальности. Важнейшей особенностью философии является понимание мира как целостного образования.

Философиярациональное и критическое, системное и аргументированное мировоззрение. Она призвана вскрывать смысл и всеобщие закономерности существования и развития мира и человека.

Философия является важным элементом человеческой культуры и цивилизации. В наши дни она изучается практически во всех странах мира. Философия имеет принципиальное значение как для теории и практики государственного управления, так и для разработки основ идеологии, в том числе идеологии белорусского государства. Это объясняется тем, что философия выполняет мировоззренческую и методологическую функции. Мировоззренческая и методологическая функции философии конкретизируются с помощью производных от них других ее функций. Не претендуя на их исчерпывающий перечень, укажем на онтологическую (ontos – бытие), гносеологическую (gnosis – знание), аксиологическую, аргументологическую, социальную и др. функции философии

Философское знание как особая мировоззренческая наука имеет определенную структуру. Элементами структуры философии являются следующие ее основные разделы (философские дисциплины, науки): онтология (от. греч. ontos – бытие, logos – учение) - учение о бытии, сущем, его принципах и основах; гносеология (от греч. gnosis – знание, logos – учение) - учение о познании. В англоязычной литературе чаще используется другое имя данной философской науки – эпистемология (от греч. episteme – истинное знание, logos – учение), учение по преимуществу о научном познании; аксиология (от греч. axios – ценность и logos – учение) – учение о ценностях; методология (от греч. metodos – путь исследования и logos – учение) – учение о формах и методах познания и преобразования действительности; философская антропология (от греч. antropos — человек и logos – учение) – учение о человеке; социальная философия – учение об обществе и его истории; логика – учение о законах и формах мышления; аргументология – философия теории и практики аргументации; этика – учение о морали, нравственности; эстетика – учение о прекрасном и наиболее общих законах искусства и дизайна; история философии – учение о возникновении и развитии философского знания.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4