logo search
ShPORY_PO_FILOSOFII_2 (1)

52.Понятие стратегии устойчивого развития и проблемы её реализации в современном обществе

Устойчивое развитие – развитие человечества, при котором удовлетворение потребностей настоящих поколений осуществляется без ущерба для будущих поколений; управляемое сбалансированное развитие общества, не разрушающего своей природной основы и обеспечивающее непрерывный процесс цивилизации. Концепция устойчивого развития формировалась в ходе постепенного осознания обществом природоохранных, экономических и социальных проблем, оказывающих влияние на состояние природной среды.

Стратегия устойчивого развития впервые была озвучена на Конференции ООН по окружающей среде и развитию (ЮНСЕД) в Рио-де-Жанейро в 1992 г., на которой было принято историческое решение об изменении курса развития всего мирового общества.

Социальная составляющая устойчивости развития подразумевает, что человечество выступает в роли центрального или главного члена экосоциоэкологической системы и человек является не объектом, а субъектом развития. Это значит, что человек должен участвовать в процессах, которые формируют сферу его жизнедеятельности, содействовать принятию и реализации решений, контролировать их исполнение. Для достижения устойчивости развития, современное общество должно создать более эффективную систему принятия решений, ориентированную на сохранение культурного капитала и его многообразия в глобальных масштабах, стабильности социальных систем, на сокращение числа разрушительных международных и межэтнических конфликтов.

С экологической точки зрения, устойчивое развитие должно обеспечивать целостность биологических и физических природных систем. Основное внимание должно быть уделено сохранению способностей к самовосстановлению и динамической адаптации таких систем к изменениям, поскольку деградация природных ресурсов, загрязнение окружающей среды и утрата биологического разнообразия сокращают способность экологических систем к самовосстановлению.