logo search
Философия-2009-уч

Тема 3. Становление и основные стратегии развития постклассической философии Занятие 1

1. Особенности неклассической философии. Философия А.Шопенгауэра и Ф.Ницше.

2. Философия марксизма, ее сущность и историческая судьба.

3. Позитивистская философия: основные этапы развития и круг проблем.

Темы рефератов

  1. «Философия жизни» Ф. Ницше

  2. Классический позитивизм (О.Конт, Г.Спенсер, Дж. Миль)

  3. Концепция научных революций Т. Куна.

  4. Марксистская философия: история и современность

  5. Позитивизм в правоведении.

  6. Постпозитивизм (К.Поппер, Т.Кун, И.Лакатос, П.Фейерабенд)

  7. Проблема анализа научного знания в неопозитивизме

  8. Философия А. Шопенгауэра

  9. Философская антропология К. Маркса

Литература

  1. История философии: Учеб. для студентов философских и соц.-гуманит. специальностей вузов / А.А. Бородич, А.В. Бодаков, Н.Н. Беспамятных и др. – Мн.: Новое знание, 2001.

  2. Марксистская философия в XIX в.: В 2 кн. – М., 1979.

  3. Ницше Ф. Сочинения: В 2 т. – М., 1990.

  4. Фишер, Куно. Артур Шопенгауэр: [Пер. с нем.]; [Примеч. И послес А.Б.Рукавишникова]. – СПб.: Лань, 1999. – 608 с., [1] л. портр. – ( История новой философии).

  5. Чуешов В.И. Введение в современную философию. – Мн.: Тетра-Системс, 1998.

  6. Шопенгауэр А. Мир как воля и представление. – Мн., 1998.

Основные положения темы

  1. Неклассическая философия возникла в результате критического преодоления наследства философии Нового времени в том виде, как она была представлена, прежде всего, в немецкой классической философии. Эта философия была следствием фундаментального испытания на прочность идеалов разума и критики, свободы, равенства и братства не только со стороны не известного ранее нового философского интеллекта, но и самой жизни. Первыми представителями неклассической философии были: французский философ О. Конт – родоначальник позитивизма; датский философ С. Кьеркегор – родоначальник экзистенциализма; немецкие философы К. Маркс и Ф. Энгельс – создатели философии исторического и диалектического материализма; немецкий философ Ф. Ницше – основатель современного иррационализма; австрийский ученый и философ З. Фрейд – первооткрыватель бессознательного. Следует также иметь в виду, что философское учение Ф. Ницше было одним из теоретических источников философии экзистенциализма, а философские идеи З. Фрейда о бессознательном как источнике психики человека оказали серьезное влияние практически на все типы неклассической философии.

  2. Теоретическими источниками философии К. Маркса и Ф. Энгельса была, во-первых, немецкая классическая философия, прежде всего, объективно-идеалистическая диалектика Гегеля и антропологический материализм Л. Фейербаха. Л. Фейербах, начав еще до Маркса и Энгельса критический анализ философии Гегеля, не только обнаружил связь объективного идеализма Гегеля с религиозным мировоззрением, но и попытался доказать неустранимость из философского мировоззрения проблем человека, я и ты, мужчины и женщины. Во-вторых, важное влияние на философию марксизма оказали идеи представителей английской политической экономии А. Смита и Д. Рикардо, которые увидели в экономических интересах и потребностях людей не зависящие от их воли и сознания объективные законы. В-третьих, философия марксизма была тесно связана с идеологией утопического социализма и коммунизма – идеями Сен-Симона, Фурье и Оуэна, а также организацией и развитием Интернационала – международной организации рабочего класса.

В основе философии марксизма лежали следующие идеи – общественное бытие (экономические отношения между людьми, способ производства материальных благ) определяет общественное сознание (право, мораль, религию, искусство и философию). Способ производства материальных благ характеризует социально-исторический тип общества – его общественно-экономическую формацию. Высшим типом общественно-экономической формации является коммунизм – такое общество без классов и государства, фундаментом которого является общественная собственность на средства производства. В основе познания человека лежит общественно-историческая практика, которая является не только основой, но целью и критерием истинности человеческого знания. Главной задачей идеологии марксизма было всестороннее обоснование всемирно-исторической миссии рабочего класса как могильщика буржуазии и творца нового коммунистического общества.

  1. С программой преодоления умозрительного и абстрактного характера философии Гегеля выступил О. Конт – родоначальник позитивизма. Позитивизмом называется философия конкретно-научного (позитивного) знания, отрицающая познавательную и практическую ценность классической философии. Представителями первой исторической формы позитивизма (классический позитивизм) были Конт, Спенсер и Дж.Ст. Милль. Второй исторической формой философии позитивизма был эмпириокритицизм, созданный Э. Махом и Р. Авенариусом. Эмпириокритицизм – позитивистское философское учение, которое выступило с программой критики научного опыта и очищения его от умозрительных понятий. Третьей исторической формой философии позитивизма был новый позитивизм, или неопозитивизм. У его истоков стояли Б. Рассел и Л. Витгенштейн. Важным центром разработки идей неопозитивизма был так называемый Венский кружок, представители которого выступили с программой соединения математической логики и семиотики, с одной стороны, и идей эмпиризма – с другой. Активными членами Венского кружка были М. Шлик, Р. Карнап и др. В 60-80-е гг. ХХ в. отрицанием и критическим преодолением идей неопозитивизма стал так называемый постпозитивизм. В нем выделяются историческая школа философии науки Т. Куна и И. Лакатоса, историческая логика С. Тулмина и др. учения.