logo search
Философия Мочалова Н

Мышление и язык.

Язык также древен, как и сознание. Сущность языка выявляется в его двуединой функции: служить средством общения и орудием мышления.

Речь – это деятельность, процесс общения, обмена мыслями, чувствами, пожеланиями. Язык выполняет роль механизма социальной наследственности.

Обмен мыслями, переживаниями при помощи языка складывается из двух процессов: выражения мыслей и их восприятия.

Мышление – это целенаправленное, опосредованное и обобщенное отражение человеком существующих свойств в отношении вещей. Это активный процесс, направленный на постановку проблем и их решение. Практическое мышление направлено на решение частных, конкретных задач, тогда как теоретическое мышление – на отыскание общих закономерностей.

Основные формы мышления:

Тесная связь мышления и языка приводит к тому, что свое наиболее адекватное выражение мысль получает именно в языке. Слушающий ощущает и воспринимает материальный облик слов в их связи, а осознает то, что ими выражается – мысли.

ЯЗЫК – это знаковая система, хранящая и передающая информацию. Языки бывают естественными (речь), или искусственными (алфавит). Благодаря языку устанавливаются точные и всеобще принятые обозначения объектов и явлений действительности, что создает условия для понимания процессов мышления отдельных субъектов другими субъектами и для обмена результатами этого мышления между ними. Таким образом, язык является средством объективации сознания, в процессе которой мысли приобретают какую-либо материальную форму своего выражения, общепринятую для всех и понятную всем. Исходя из этого, элементы языка – это средства, существующие в структуре языка, которые обозначают соответствующие понятия, суждения, существующие в структуре мышления. Но при этом нельзя говорить о тождестве языка и мышления, поскольку структура языка и структура мышления специфически разные: языковой знак не имеет смысла вне структуры своего языка, а элемент мышления обладает универсальным смыслом вне любой структуры сознания и в любой структуре сознания. Следовательно, языковые функции относительно объективации сознания можно сформулировать двунаправлено:

Таким образом, соотнесенность языка и мышления выражается в том, что мышление объективирует содержание сознания в мыслимые формы, а язык обеспечивает их универсальное понимание, хранение и коммуникацию.