logo search
Философия-2009-уч

Тема 6. Философия природы Занятие 1

    1. Понятие природы. Эволюция представлений о природе в философии и науке.

    2. Природа как среда обитания человека. Понятие биосферы и ноосферы.

    3. Глобальные проблемы в системе «человек – общество – природа»

Темы рефератов

1. Концепция биосферы и ноосферы В.И.Вернадского

2. Концепция устойчивого развития: проблемы и перспективы

3. Национальная стратегия устойчивого развития Республики Беларусь

4. Современные глобальные проблемы: философские аспекты

5. Специфика философского подхода к исследованию природы

Литература

  1. Национальная стратегия устойчивого развития Республики Беларусь. – Мн., 1997.

  2. Синергетика, философия, культура / Под общ. ред. В.К. Егорова, В.С. Егорова, Ф.Д. Демидова. – М.: Изд-во РАГС, 2001.

  3. Глобалистика: энциклопедия / гл. ред. и сост. И. И. Мазур, А. Н. Чумаков. – Москва: Диалог, 2003. – 1328 с.

Основные положения темы

1. Одной из форм бытия является природа. Ее понятие относится к числу самых древних философских понятий. С помощью понятия «природа» античные философы обозначали мир в целом. В философии Нового времени мир в целом стали также называть универсумом. В связи с развитием естественных и общественных наук в наши дни формируется более узкое понятие природы как части материи, или природной среды, вовлеченной в орбиту человеческой деятельности. Рассматривая проблемы природы как природной среды, выделяют следующие проблемы – антропосоциогенеза, функциональных отношений общества и природной среды и исторических типов взаимодействия общества и природы. В наши дни наиболее острые проблемы возникают вокруг вопросов коэволюции, а также содержания и путей разрешения современных экологических проблем.

2. Рассматривая природу как среду обитания человека, выделяют следующие проблемы: исторических типов взаимодействия общества и природы, развития биосферы и ноосферы, экологические, а также современные глобальные проблемы в системе «человек – общество – природа». В наши дни наиболее острые проблемы возникают вокруг вопросов коэволюции (совместного гармоничного развития природы и человека). Для развития концепции коэволюции чрезвычайно важны идеи о ноосфере и биосфере (В.И.Вернадского и др.).

Концепция ноосферы получила развитие в трудах французского философа Тейяра де Шардена и русского ученого В.И. Вернадского.

Мировоззренческое значение учения В.И.Вернадского о биосфере (живой оболочка Земли) и ноосфере (целостной разумной оболочке земли, населенной людьми и преобразованной ими) состоит в следующем.

Ноосфера (с греч. букв. – сфера разума) как качественно новый этап в развитии биосферы формируется под влиянием разумной деятельности человека, границы ее постоянно расширяются, поэтому человек должен выработать в себе ответственность за процессы эволюции планеты. Во взаимоотношениях общества и природы основополагающую роль должны играть экологические императивы и принцип коэволюции человека и биосферы.

3. Современный этап развития общества поставил перед человечеством ряд глобальных проблем, решение которых возможно лишь на путях становления и эволюции его координированных усилий. Обычно выделятся три группы глобальных проблем.

Первая связана с разнообразными аспектами взаимодействия общества и природы. Это, прежде всего, экологические проблемы: охрана окружающей среды; поддержание динамического равновесия биосферы; опасности последствий истощения энергетических и других природных ресурсов.

Вторая группа глобальных проблем затрагивает аспекты взаимодействия социальных общностей людей и включает проблемы предотвращения ядерной катастрофы, сохранения мира, преодоления экономической и культурной отсталости различных регионов Земли.

Третья группа – это антропосоциальные проблемы, отражающие взаимосвязи человека и общества: проблемы роста народонаселения, трансформации и адаптации личности в условиях ускоренного научно-технического прогресса, отчасти нарушающего психологическую и биологическую устойчивость человека.

Все эти проблемы, так или иначе, затрагивают коренные основы современной человеческой цивилизации, создавая угрозу ее существованию. От мировоззренческого, гуманистического осмысления глобальных проблем, их философского анализа во многом зависит определение стратегии их разрешения и прогнозирование будущего развития человечества.