logo search
Философия (неизвестный автор_ИФРАН)

10.2. Философия древних даосов

Даосизм — пожалуй, самая философичная школа в древнекитайской философии. Основателем даосизма считается Лаоцзы (VI-V вв. до н. э.) — старший современник Конфуция. Его основная работа — “Дао дэ цзин” (“Книга о дао и дэ”).

Само название школы — даосизм — говорит о том, что ключевое понятие здесь “Дао”. Как представление “Дао” возникло в мифологическом лоне древнекитайской философии. В дальнейшем им широко пользовались конфуцианцы, представители других школ и направлений. Однако понимали они его достаточно узко — только как путь развития общества и нравственного совершенствования человека. У даосов же — Лаоцзы и его последователей, оно впервые обрело статус всеобъемлющего мировоззренческо-методологического понятия. Дао — это начало и конец всех вещей, всеобъемлющий закон мироздания, принцип бытия космоса, общества и человека. Оно бестелесно, едино, вечно и безымянно. В нем не только начало, но и конец всего сущего. Все вещи совершают круг развития (бытие - небытие - снова бытие), и этот круг — результат метаморфоз или трансформаций Дао. Дао — путь, по которому должно следовать все сущее, включая самого человека. Иными словами, оно управляет миром и жизнью людей. Дао первично по отношению ко всему существующему, даже Богу. “Я не знаю, — говорит Лаоцзы, — чье оно порождение, я лишь знаю, что оно предшествует небесному владыке”.

На уровне вещей Дао сопровождает Дэ. Дэ — это благая мощь (дэ буквально переводится как “добродетель”) Дао, посредством которой оно являет себя миру. Можно сказать и так: Дэ — это формы, в которых Дао обнаруживает себя. Дао и Дэ соотносятся друг с другом как форма и содержание.

Знание о Дао состоит в молчании: “...Тот, кто знает, не говорит. Тот, кто говорит, не знает”. Такое, “молчаливое”, знание доступно не всем, а только совершенномудрым. За борьбой им видится гармония, за движением — покой, за бытием — небытие. Главное качество даоса-мудреца — победоносное недеяние или деяние без борьбы. Мудрец такого масштаба “не борется, но умеет побеждать”. Он стремится обрести полноту, или великий покой, своего бытия через самоустранение от всего суетного, временного, от мирской заботы, напряжения, насилия. Недеяние — высший принцип даосской доктрины управления. Мудрый правитель — тот, кто предоставляет всему идти своим чередом, спонтанным и естественным путем. Он ни во что не вмешивается, он не мешает Дао. О совершенномудром правителе “народ знает лишь то, что он существует”. “Когда правительство спокойно, — читаем мы в “Книге о дао и дэ”, — народ становится простодушным. Когда правительство деятельно, народ становится несчастным”. Спонтанное и естественное идет всегда с частицей “не”: недеяние, неслужение, незнание, ненасилие и т. д.

Преклонение перед естественным, эмбрионально-истоковым и спонтанным, тем, что существует “само по себе” предопределило социальный идеал даосов. Он апологетичен по отношению к прошлому, архаичен и консервативен. “В древности те, кто следовал Дао, не просвещали народ, а делали его невежественным. Трудно управлять народом, когда у него много знаний. Поэтому управление народом при помощи знаний приносит стране несчастье, а без их помощи приводит страну к счастью”. Государство, в понимании Лаоцзы, должно быть небольшим малочисленным, и самодостаточным. “Пусть соседние государства смотрят друг на друга, слушают друг у друга пение петухов и лай собак, а люди до самой старости и смерти не посещают друг друга”.

Даосизм естественным образом эволюционировал в сторону религии и в конце концов стал ею. Лаоцзы был объявлен Богом, Дао превратилось в предмет молитвы и божественного поклонения.