logo search
Ekzamen_po_filosofii_Otvety_na_voprosy_2010

3. Философия эпохи эллинизма (киники, стоики, эпикурейцы)

Киники

Основателем философии киников был Антисфен (ок. 446 ‒ 366 до н.э.). Антисфен отстаивал воззрение о том, что существует лишь то, что можно воспринимать чувствами. Поэтому реально существует лишь единичное, лишь отдельные вещи. Антисфен отвергает и идеалистическую интерпретацию души как вечную, бессмертную и противоположную смертному телу. Он характеризует ее как материальную и в определенном смысле аналогичную телу, которое ее содержит.

В центре интересов Антисфена, как и всей остальной кинической философии, находятся этические проблемы. Вершиной добродетели он считает автаркию ‒ автономию нравственной личности. Киники отвергали потребительскую жизнь, презирали почести. Согласно их этическому учению, естественные потребности людей нужно удовлетворять, однако неправильно в процессе удовлетворения этих потребностей стремиться к наслаждению.

Наиболее известным пропагандистом кинической этики был Диоген из Синопа (ок. 404 ‒ 323 до н.э.), известный своей скромной, непритязательной жизнью. Идеал простой жизни киники весьма тесно связывали с возвратом к природе. Естественное удовлетворение природных потребностей, устранение всех искусственных препятствий и достижение автаркии являются главным смыслом кинической этики. Высшим нравственным идеалом киников, которого можно достичь путем подавления страстей и ограничения до минимума потребностей, является полная апатия ‒ безразличие к миру, обществу, почестям и всем прочим ценностям.

Стоицизм

Основателем стоицизма был Зенон из Китиона (ок. 333 – 262 до н.э.). Свое название это философское направление получило от названия места, где собирались ученики Зенона. Это была Стоя – пóртик в Афинах (портик – крытая коллонада храма).

Мир («космос») находится в бесконечном пространстве и является разумным живым существом, которое организует все свои части в целесообразно устроенное целое. В мире существуют два начала – активное и пассивное, «действующее» и «претерпевающее». Действующее начало – это Логос, или Бог. Претерпевающее начало – это бескачественная сущность, материя. Оба начала телесны и не имеют формы.

Действующее начало представляет собой тончайшую материю, всюду распространенную и все наполняющую. Стоики называли ее «пневмой».

По истечении определенного периода времени наступает «мировой пожар», и все вещи вновь обращаются в огонь. Затем возникает новый мир, после чего следует новый «мировой пожар». Так следует друг за другом бесконечное число мировых циклов.

Все в мире предопределено.

Страсти следует не только смирять, но и искоренять, т.е. стремиться к освобождению от страстей, к «бесстрастию» ‒ «апатии». Стоики проповедовали космополитизм – учение об универсальном мировом гражданстве, равенстве и братстве всех людей как детей единого Бога, или природы.

Эпикур Афинский (341 – 271 до н.э.)

Цель философии – достижение счастья, т.е. полного отсутствия страданий. Философия состоит из трех частей: этики, физики и каноники. Этика – главная из частей. Она представляет собой учение об условиях достижения счастья и о том, что ему препятствует. Обоснованием этики служит физика – учение о природных началах (атомах) и строении мироздания. Обоснованием физики служит каноника – знание критерия истины и правил ее постижения.

Эпикур признавал существование Богов, которые не влияют на жизнь Вселенной и человека, живут незаметно.

Атомы движутся в пустоте с одинаковой скоростью прямолинейно, т.е. сверху вниз. Но они способны на спонтанное (случайное) отклонение от прямолинейного движения, в результате чего их траектории пересекаются, образуются вещи, взаимосвязи между вещами и само мироздание. Поскольку такое отклонение случайно, возможна свобода в движении атомов, а значит и в поведении людей.

Началом и концом счастливой жизни является наслаждение. Эпикур сводил наслаждение к отсутствию страданий. Цель жизни заключается в состоянии полной свободы от телесных страданий и душевных тревог, т.е. в душевной невозмутимости и безмятежности ‒ атараксии.