14. Особенности русской религиозной философии XIX – XX вв.
Особенности русской философии. Русская философская мысль:
антропологична, ибо занята проблемой человека и его отношений с миром;
историософична, ибо обращена к вопросам о смысле истории;
социологична, ибо тесно связана с решением проблем общественного развития;
диалогична, ибо ориентирована на сотворчество человека и Бога, на коэволюцию общества и природы, на формирование парадигмы антропокосмизма.
Идеал цельности. Для большинства русских философов характерен идеал цельности, рассмотрение в единстве всех духовных сил человека – чувственных, рациональных, эстетических, нравственных, религиозных. Идеал цельности противопоставляется фрагментарности, расчлененности культуры индустриального общества. Принцип цельности в русской философии применительно к проблемам теории познания конкретизируется в сочетании чувственного, рационального и возвышенно-мистического. Часто основа познания понимается как интуиция, как постижение внешнего в его слиянии с внутренним, психическим. В вопросе об истинности отечественные философы часто стремятся соединить теоретический и нравственно-религиозный опыт. Истина сближается с праведностью, высокой духовностью.
Всеединство. Мир – это не просто целостность, а положительное всеединство. Чаще всего положительное всеединство понимается как приоритет религиозного опыта жизни. Философия сливается с религией, прежде всего, с православием. Положительное всеединство понимается также как нравственность, оправдание абсолютного добра.
Соборность. Нравственность, понимаемая на уровне субъекта, приводит к этическому персонализму. Нравственность в общественном контексте приводит к принципу соборности. Соборность означает единство людей на основе их любви к Богу и следование строгой нравственности. Принцип соборности кладется в основу интерпретации политических и правовых воззрений.
Космизм. Провозглашение мирового всеединства субъекта, Человечества и физического космоса. Русские космисты видят едва ли не основную задачу человека в «распространении совершенства» (К. Э. Циолковский) по Вселенной.
Владимир Сергеевич Соловьев (1853 – 1900)
В философии В. С. Соловьева основные черты русской философии представлены особенно рельефно. Соловьев недоволен позитивизмом, отвлеченными началами рационалистов, односторонностью эмпириков. Его влекут философские начала цельного знания, он оправдывает добро, развивает идеалы Богочеловечества.
Но что же является абсолютно сущим, абсолютно единым? Для Соловьева очевидно, что на эту роль может претендовать только Бог. Сама полнота бытия требует, чтобы сущее было личностью – всеблагой, любящей, милостивой, волевой. Но это и есть Бог, который олицетворяет собой положительное всеединство. Философию Соловьева так и называют: философия положительного всеединства.
Всякое многообразие скреплено Божественным единством, мудростью Бога, Софией. София – душа мира. Смысл бытия человека – достраивание Софии до органической целостности с абсолютом, с Богом. Такое восстановление может иметь место в процессе эволюции Человечества. В этом случае Человечество становится Богочеловечеством.
В Боге и причастных к нему вещах заключены в единстве благо (как реализующаяся воля), истина (как реализующееся размышление) и красота (как реализующееся чувство). Отсюда следует формула Соловьева: «Абсолютное осуществляет благо через истину в красоте». Три абсолютные ценности – благо, истина и красота – всегда образуют единство, смысл которого – любовь. Любовь – это сила, которая подрывает корни всякого эгоизма, всякой отдельности.
Гарантами спасения Человечества являются любовь и нравственность. Безнравственная наука служит силам разрушения. То же относится и к искусству, если оно не наполнено нравственным смыслом.
Нравственность имеет первенство над правом, политикой, экономикой. Разрушительные силы не всесильны. На пути к Богочеловечеству можно справиться с любыми задачами, в том числе и с войнами, и с разделением церквей, и с разделением людей по нациям.
- Экзамен по философии. Ответы на вопросы (2010)
- 1. Античная философия. Досократики
- 2. Классическая философия Античности (Сократ, Платон, Аристотель)
- 3. Философия эпохи эллинизма (киники, стоики, эпикурейцы)
- 4. Философия Средних веков
- 5. Философия эпохи Возрождения
- 6. Философия Нового Времени XVII в. (р. Декарт, б. Спиноза, г. Лейбниц)
- 7. Метафизический материализм Нового Времени (ф. Бэкон, Дж. Локк, французские энциклопедисты)
- 8. Немецкая классическая философия (и. Кант)
- 9. Немецкая классическая философия. Г. Гегель
- 10. Марксистская философия
- 11. Иррационализм XIX в. (а. Шопенгауэр, ф. Ницше, а. Бергсон)
- 12. Современная западная философия, основные идеи и направления
- Аналитическая философия
- Постмодернизм
- 13. Идейные истоки русской философии
- 14. Особенности русской религиозной философии XIX – XX вв.
- 15. Идеализм как направление в истории философской мысли
- 16. Рационализм и иррационализм в философии
- 17. Проблема бытия в истории философии
- 18. Материя как философская категория. Атрибуты материи
- 19. Проблема сознания в истории философии
- 20. Сознание и самосознание. Сознание и бессознательное
- 21. Познание как предмет философского анализа. Уровни и формы познания
- Уровни познания
- Виды (формы) познания Современная философия науки возвращается к учению Платона о трех взаимосвязанных путях познания – интуиции, опыте и мышлении. Итак, виды познания:
- 22. Теория истины в истории философии Корреспондентная концепция истины
- Когерентная концепция истины
- Прагматическая концепция истины
- Религиозная концепция истины
- 23. Человек как философская проблема
- 24. Научное знание, его специфика и строение. Научная картина мира
- 25. Человек в системе социальных связей
- 26. Проблемы свободы и ответственности личности
- 27. Философия истории. Проблема направленности исторического процесса
- 28. Культура и цивилизация
- 29. Глобальные проблемы современности. Философский аспект
- 30. Предмет, специфика и функции философии
- 31. Философия и наука. Философия как методология научного познания
- 32. Наука и религия. Знание и вера
- Соотношение веры и знания
- 33. Определение и структура мировоззрения
- 34. Общество как социально-культурная система