logo search
История и философия науки

5.2.2 Методы эмпирического исследования

Эмпирическое исследования выявляет и фиксирует относительно неглубокие связи и характеристики изучаемых объектов, за которыми скрываются внутренние существенные и необходимые параметры. Эмпирическое исследование призвано описать изучаемый объект, систематизировать собранную о нем информацию. К основным формам эмпирического знания относятся научные факты, эмпирические обобщения и закономерности. Основные методы эмпирического уровня – наблюдение, эксперимент, сравнение, измерение, описание.

Наблюдение – целенаправленное изучение предметов, опирающихся в основном на данные органов чувств (ощущения, восприятия, представления). Наблюдение может быть непосредственным и опосредованным различными приборами и техническими устройствами (микроскоп, телескоп, фото- и кинокамерой и т.д.). С развитием науки наблюдение становится наиболее сложным и опосредованным. Основные требования к научному наблюдению: однозначность замысла, наличие системных методов и приемов; обективность, т.е. возможность контроля путем либо повторного наблюдения, либо с помощью других методов (например, эксперимента). В ходе наблюдения исследователь всегда руководствуется определенной идеей, концепцией или гипотезой. Он не просто регистрирует любые факты, а сознательно отбирает те их них, которые либо подтверждают, либо опровергают его идеи. При этом очень важно отобрать наиболее репрезентативную, т.е. наиболее представительную группу фактов. Интерпретация наблюдения также всегда осуществляется с помощью определенных теоретических положений.

Эксперимент (лат. experimentum – опыт, проба, испытание) – активное и целенаправленное вмешательство в протекание изучаемого процесса, соответствующие изменение объекта или его воспроизведение в специально созданных и контролируемых условиях. В эксперименте объект или воспроизводится искусственно, или становится в определенным образом заданные условия, отвечающие целям исследования. Тем самым эксперимент осуществляется, во-первых, как взаимодействие объектов, протекающее по естественным законам, во-вторых, как искусственное, человеком организованное действие. Данные эксперимента так или иначе «теоретически нагружены» - от его постановки до интерпретации его результатов. Основные особенности эксперимента:

Основные стадии осуществления эксперимента: планирование и построение (его цель, тип, средства, методы проведения и т.п.); контроль; интерпретация результатов.

Структура эксперимента:

Две взаимосвязанные функции эксперимента: опытная проверка гипотез и теорий, а также формирование новых научных концепций.

Классификация экспериментов. Выделим некоторые основания классификации. К разновидностям экспериментов относят:

Широкое распространение в современной науки получил мысленный эксперимент – система мыслительных процедур, проводимых над идеализированными объектами. Мысленный эксперимент – это теоретическая модель реальных экспериментальных ситуаций.

Сравнение – познавательная операция, выявляющая сходство или различие объектов (либо ступеней развития одного и того же объекта). Сравнение является основой такого логического приема, как аналогия, и служит исходным пунктом сравнительно-исторического метода. Его суть – выявление общего и особенного в познании различных ступеней (периодов, фаз) развития одного и того же явления или разных сосуществующих явлений.

Измерение – совокупность действий, выполняемых при помощи определенных средств с целью нахождения числового значения измеряемой величины в принятых единицах измерения.

Описание – фиксация разнообразных сведений, полученных в ходе наблюдения, измерения (сравнения) или эксперимента с помощью искусственных языков науки. С помощью описания происходит закрепление результатов эмпирического исследования и трансляция их в процессе научных коммуникаций. По мере развития науки меняется и характер этой процедуры – она приобретает все большую строгость, все чаще выступает в виде количественного описания при помощи таблиц, графиков, т.е. в виде протоколов наблюдения, представляющих собой результаты различных измерительных действий.