logo
История и философия науки

5.2. Методы научного познания

Научная деятельность людей осуществляется с помощью определенных средств, а также особых приемов и способов, т.е. методов (от греч. method – путь к достижению цели), от правильного использования которых во многом зависит успех в реализации поставленной задачи исследования. Философской рефлексией над наукой выступает методология познания. Методология науки представляет собой теорию научного познания, исследующую познавательные процессы, происходящие в науке, формы и методы научного познания. Многоуровневая система методологического знания позволяет выделить среди них основные группы с учетом степени общности и широты применения входящих в них отдельных методах. К ним относятся:

  1. философские методы, самые общие регулятивные исследования (диалектический, метафизический, аналитический, феноменологический, герменевтический и многие другие);

  2. общенаучные подходы и методы познания, использование которых характерно для целых отраслей научного знания (аксиоматический, гипотетико-дедуктивный методы, эксперимент и т.д.);

  3. частно-научные методы, применение которых не выходит за рамки отдельных дисцплин (количественный анализ в химии, спектральный анализ в физике и т.д.).

Научный метод – это система принципов и приемов с помощью которых достигается объективное познание действительности, генерируется новое знание. Методы в науке складываются в результате рефлексии над уже полученными теоретическими результатами в освоении, определенной предметной области исследования. Рассмотрим более подробно общенаучные методы, которые можно разделить на три класса: общелогические методы и приемы; и методы эмпирического и теоретического исследования.