logo search
философия экзамен

23. Проблема смысла жизни в философском осмыслении

(Это самый философский вопрос из всех философских, думаю, каждый ответит на него по-своему. Своё видение смысла жизни я писать не буду, напишу лишь рассуждения философов разных периодов времени по данному вопросу. )

Вопрос о смысле жизни — это вопрос о том, стоит ли жить? А если все-таки стоит, то для чего жить? Издавна люди задавались этим вопросом, пытаясь найти логику своей жизни.

Осознание смысла жизни, как главной ее ценности, носит исторический характер. Каждая эпоха в той или иной степени оказывала влияние на смысложизненное определение человека. Не случайно поэтому передовые умы человечества так по-разному понимают его смысл:

Существуют различные подходы к решению смысложизненной проблемы, из которых можно выделить следующие:

В рамках первого подхода существует религиозная версия. Смысл жизни человека был задан Богом уже в момент создания человека. Создав человека по своему образу, наделил его при этом свободой воли. И смысл жизни человека состоит в достижении им заданного подобия с Богом. А поэтому человек не переделывает мир, и уж тем более не творит его сам, а действует лишь сопричастно Божьему творчеству, самосовершенствуясь и совершенствуя мир. Смысл человеческой жизни в — сохранении и очищении своей бессмертной души.

Философия рассматривает нравственный смысл человеческой жизни в процессе совершенствования ее духовных оснований и ее социальной сущности на началах добра. "Смысл жизни в обретении добра" (В. С. Соловьев).

Второй подход выносит смысл жизни за пределы конкретной жизни человека, происходит экстраполяция смысла существования человека на прогресс человечества, на благо и счастье грядущих поколений, во имя светлых идеалов добра и справедливости.

Все вышеперечисленное является высшим смыслом и самоцелью, тогда как каждое человеческое поколение и каждый ныне живущий выступает как средство для достижения этой цели.

С точки зрения сторонников третьего подхода, жизнь сама по себе не имеет никакого смысла, а человек сам привносит его в свою жизнь. Человек как существо сознательное и волевое своими способами созидает этот смысл. Но воля, игнорирующая объективные условия человеческого бытия, навязывающая свой смысл, переходит в волюнтаризм, субъективизм и может повлечь за собой крушение смыслов, экзистенциальную пустоту и даже гибель.

Отрицание смысла жизни неоднократно проявлялось в истории философской мысли: еще в древности афоризм царя Соломона "Все суета" подчеркивал бессмысленность существования. В современной философии представители экзистенциализма утверждают, что мир хаотичен и абсурден, и существование человека абсурдно и бессмысленно.

Но все-таки попытки найти смысл жизни человека преобладали в истории человеческой мысли:

Осуществленный смысл жизни, имеющий ценность не только для живущего, но и для общества, избавляет человека от страха смерти, помогает встретить ее спокойно, с достоинством и чувством исполненного долга.

Несколько слов о том, что по этому поводу думали мыслители Древней Греции.

Пифагорейцы: смысл человеческой жизни заключается в стремлении освободить свою душу от тела через ее очищение от пороков. А путь к такому самоочищению пифагорейцы видели не столько в моральной практике, сколько в научном познании самоценности жизни. Таким образом, пифагорейцы были первыми проповедниками здорового образа жизни и мысли, который они сами называли созерцательным и при котором жизнь целиком посвящается активному поиску истины, красоты и блага во имя совершенствования. Поиск смысла жизни стал высшим способом самоочищения, соединения с божественным началом.

Аристотель, определяя понятие «жизнь», объяснял: «Жизнью мы называем всякое питание, рост и упадок тела, имеющие основания в нем самом»

Гиппократ: жизнь - смешение огня и воды. Мыслитель нарисовал яркую картину функционирования огня во Вселенной, и прежде всего в человеке: «Это - самый горячий огонь, который всем правит, устраивая все согласно природе; он не доступен ни зрению, ни осязанию, - комментирует Гиппократа А.Ф. Лосев. - В нем [имеют свое пребывание] душа, мышление, рост, сон и бодрствование. Он управляет решительно всем и здесь, в микрокосмосе, и там, в макрокосмосе, никогда не отдыхая»