logo
философия экзамен

Философские воззрения софистов и Сократа.

Начало исследования проблемы человека положили софисты Протагор (480-410 до н,э.), Горгий(480-380 до н.э.) и др. Слово "софист" - от греческого софия - мудрость. Софисты отождествляли мудрость со знанием, умением, способностью доказывать все, что они считали необходимым, выгодным. Софисты способствовали развитию логического мышления, гибкости понятий, позволяющих соединить и даже отождествить как будто самые несовместимые вещи. Логическая доказуемость считалась у них основным свойством истины.

В Философии софистов и Сократа человек становится единственным бытием. Человек только в самом себе может найти истину. Высказывание Протагора:" Человек есть мера всех вещей, существующих, что они существуют, и не существующих, что они не существуют." Начиная с софистов и Сократа, философия впервые формулирует основной мировоззренческий вопрос как вопрос об отношении субъекта к объекту, духа к природе, мышления к бытию Прогрессивное значение софистики заключается в том, что она выдвинула на передний план субъективный момент в отношении человека к миру, выразившийся в требовании: все, что ценное для личности, должно быть оправдано перед его сознанием. Для Сократа(470-399 до н.э.) мерилом все вещей является человек как разумное мыслящее существо, поскольку в мышлении находят выражение общие законы. Основополагающая способность человека - это разум, мышление. Именно разум способен дать высшее, всеобщее знание. Человек должен затратить значительные усилия, чтобы получить его. Философия это способ познания добра и зла. Философия, учил Сократ, любовь к мудрости, любовь к знанию - может рассматриваться как нравственная деятельность в том случае, если знание само по себе есть добро. На первом плане у философа - стремление к добродетельной жизни, а наиважнейшее условие реализации такого стремления по Сократу, — ясное мышление.

Сократ называл три человеческие добродетели

1) умеренность ( знание как обуздывать страсть)

2) храбрость

3) справедливость.

Однако Сократ не утверждает, что мудрость — нечто принципиально недостижимое. Он известен словами: «Я знаю то, что ничего не знаю».

Ещё один важный для характеристики взглядов Сократа момент. Древнегреческий мыслитель — выраженный диалектик. Он мастер выявлять суть предмета посредством вопросов и ответов в непринуждённой беседе, предполагающей столкновение мыслей, отбрасывание ложных путей, выбор наводящих вопросов и, как следствие, постепенное приближение к истине. Именно в этой связи говорят о сократовской иронии, методе Сократа. Суть его — в стремлении достичь правильного знания, обнаруживая противоречия в утверждениях собеседника.

Таким образом, Сократ пытался найти в сознании, мышлении человека такую прочную и твердую опору, на которой могло бы стоять здание нравственности и всеобщей жизни, в том числе и государства.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4