logo
Ответы к экзамену

1. Мировоззрение его структура и функции. Исторические типы мировоззрения.

Мировоззрение – это обобщенная и целостная картина мира, совокупность представлений об окружающей человека действительности, о самом человеке, формах его отношения и взаимосвязи с этой действительностью.

Мировоззрение есть способ духовно-практического освоения мира. В структуре мировоззрения выделяют следующие компоненты: знания, ценности, убеждения, чувства, эмоции.

Знания задают обобщенную модель мира и места в нем человека. В них выражены важнейшие категории (универсалии) культуры, формирующие целостный образ реальности (время, закон, судьба). Благодаря знаниям мировоззрение реализует функции миропонимания и интерпретации реальности.

Ценности выполняют нормативно-регулирующие функции. Они определяют принципы социальной жизни, важнейшие ориентации поведения и деятельности. Свои основные функции ценности реализуют в форме политических, религиозных, правовых, моральных, эстетических взглядов и убеждений.

Эмоционально-чувственные компоненты в структуре мировоззрения определяют субъективный фон восприятия человеком окружающего мира и своего места в нем. Они придают мировоззрению характер мироощущения, наполняют его личностным смыслом.

Существуют различные классификации типов мировоззрения. В зависимости от субъекта-носителя выделяют мировоззрение личности, класса, социальной группы, общества в целом. По критерию полноты и системности представлений о мире, их достоверности и обоснованности выделяют нетеоретическое мировоззрение (обыденное, мифологическое, религиозное), философско-теоретическое мировоззрение, научное мировоззрение.

Наиболее разработанной и важной с точки зрения генезиса философии классификацией является историческая типология мировоззрений. В ней выделяют мифологическое, религиозное, философское мировоззрение.

Мифы – древние сказания разных народов о фантастических существах, о делах богов и героев. Мифология (от греч. Mifos – предание, сказание и logos – слово, понятие, учение) – форма общественного сознания, способ понимания мира, характерный для ранних стадий общественного развития. В духовной жизни первобытного общества мифология доминировала, выступала как универсальная форма общественного сознания. Мифологическое мировоззрение – такое мировоззрение (система взглядов на объективный мир и место в нем человека), которое основано не на теоретических доводах и рассуждениях, а либо на художественно-эмоциональном переживании мира, либо на общественных иллюзиях, рожденных неадекватным восприятием большими группами людей (классами, нациями) социальных процессов и своей роли в них. Одна из особенностей мифа, безошибочно отличающая его от науки, заключается в том, что миф объясняет «все», ибо для него нет непознанного и неизвестного.

Религия – от лат. religio – благочестие, набожность, святыня, предмет культа. Как и мифология, религия апеллирует к фантазии и чувствам (это могут быть и очень высокие чувства – любви, веры, надежды, благоговения перед жизнью, бытием, мирозданием. Однако в отличие от мифологии, религия не смешивает земное и сакральное, а глубочайшим и необратимым образом разводит их на два полюса – посюсторонний мир («земной», естественный воспринимаемый органами чувств) и потусторонний («небесный», сверхъестественный, сверхчувственный). Основу религиозного мировоззрения составляет вера в существование той или иной разновидности сверхъестественных сил и их главенствующую роль в мироздании и в жизни людей. Внешней, социально значимой формой проявления веры служит культ – система утвердившихся ритуалов, догматов. Религия, безусловно, ближе к философии, чем мифология. Взгляд в вечность, ценностное восприятие жизни, поиск высших целей и смыслов присущи обеим формам сознания. Однако есть и различие. Религия – сознание массовое. Философия – сознание теоретическое. Религия не требует доказательства, разумного обоснования своих положений, истины веры она считает выше истин разума. Философия – это всегда теоретизирование, работа мысли.

Философия (от греч. phileo – люблю и sophia – мудрость) буквально означает любовь к мудрости. В отличие от мифологии и религии, философская мысль представляет собой принципиально иной тип миропонимания, основанный на позициях разума и интеллекта. Философское мышление ставило перед собой цель не просто накопить массу сведений, а понять мир как целостный и единый в своей основе. Кроме познания мира, оно также предполагает раздумья о природе человека, о разумном устройстве и целях человеческой жизни. Мудрость была призвана уравновесить сложные взаимоотношения человека с миром, привести в согласие знания и действия.