logo
filosofia_gotovoe

14.Иррационалистическая философия 19 в. Кьеркегор, Шопенгауэр, Ницше

Иррационалистическая философия возникает в период господства идей классической философии в Западной Европе. Она восстает, бросает вызов клас-сической философской традиции, критикуя узость и односторонность рациона-лизма, его неспособность дать ответы на вопросы, которые ставит жизнь в про-цессе человеческой деятельности. С появлением иррационалистической фило-софии происходит радикальное изменение философской проблематики, пере-смотр проблемы смысла человеческого существования, места человека в мире, его отношения к Богу, к смерти и бессмертию, к его предназначению.

При жизни идеи иррационалистических философов (А Шопенгауэра,. С.Кьеркегора, C. Ницше) не нашли отклика, были встречены враждебно, с нена-вистью; однако после их смерти они стали чрезвычайно актуальны, получили широкое распространение.

Экзистенциализм зародился в 19 веке и его основатель датский философ Серен Кьеркегор (1813-1855).

Кьеркегор восстал против гегелевской философии, так как Гегель объявлял все существующее разумным, логичным и сделал человека - моментом в развитии мирового духа. Но мир - неразумен, а напротив абсурден и парадоксален, Гегелевская истина - суха и бесполезна. “Истину не познают, в ней существуют”.

Взамен гегелевской “количественной” диалектики Серен Кьеркегор предлагает свою “качественную”, человеческую. Если у Гегеля частное выше общего, то у Кьеркегора единичное выше общего.

Работы: “Наслаждение и долг”, Болезнь и трепет”.

Серен Кьеркегор создал учение о трех стадиях существования:

1) Эстетическая ( “Эстетикус” - чувственный) Это жизнь подчиненная принципу наслаждения. Такое существование не подлинно, так как человек раб своих страстей (пример донжуан)

2) Этическая (этика наука о морали. В основе - долг. Такое существование неподленно так же, так как создается и уничтожается долгом.

3) Религиозная ( В основе - вера, Эта стадия может стать подлинной. Вера - это страстные переживания, прыжок за пределы разума. Вера это от парадокс, когда единичное выше общего.

В учении Ницше можно выделить 5 основных идей:

1) Воля к власти

2) “Смерть бога”

3) Нигилизм

4) переоценка ценностей

5) Сверхчеловек

Ницше считается основателем направления “философия жизни”, реальность понимается как форма жизни, сущность которой можно постичь интуитивно. Жизнь провозглашается абсолютной ценностью. Развитие жизни определяется двумя началами: Апполонистическим (бог гармонии) и Дионистическим (бог вина, стихия, хаотичная жизненная сила).

“Воля к власти”, “По ту сторону добра и зла”, “Антихристианин”, “Так говорил заратустра”. Основа всякой эволюции - воля к власти, это воля к мощи, самоутверждению. Воля человека не может быть свободной или не свободной, она может быть сильной или слабой. Воля - это аффект (инстинкт)Свобода воли - это аффект превосходства по отношению к повинующемуся.

Будущее человечества - не за слабыми, а за сильными, но в истории наблюдается падение жизненной силы и измельчание человека. Подобно тому как в животном мире есть хищники и ягнята, в человеческом обществе есть люди сильные и слабые, но слабые имеют сильную волю к власти (мстительность, алчность, завистливость - торгаши) Люди превращаются в торгашей - маленьких людей, злобных завистливых и мстительных. Сила в современном мире ассоциируется с негативными последствиями (зло, агрессия), а слабость наоборот (добро).Искажение ценностей связано с развитием христианства. Но современное христианство является варваризацией настоящего учения Христа. И. Христос, как воплощение евангелие любви, хотел дать людям образец нравственной практики поведения, но ученики исказили его учение и христианство стало той жизнью, избавление от которой проповедовал Христос. Вместо того чтобы говорить Да жизни, христианство говорит Нет, нет силе, красоте. Учение о равенстве - заблуждение великого Христа. “Не в неравенстве прав бесправие, а в претензиях на равенство прав”.Искажение подлинных ценностей означает что бог умер, “Смерть бога” - это путь к безверию и нигилизму. Единственный выход - из образовавшегося ничто, образовать нечто. “Бог умер, теперь хотим мы чтоб существовал сверхчеловек”. Сверхчеловек - это воплощенный образ человека гармонии, сильный. Предвестником сверхчеловека должны стать сильнейшие (высшие) - это познающие и созидающие.

Для того чтобы себя изменить и совершить переоценку ценностей, человеческий дух должен пройти 3 стадии:

- Стать верблюдом (взвалить все на себя)

- Львом (свобода)

- Ребенком (новое начинание, чистый холст)

Свобода - это воля к ответственности за самого себя.

Ответственность - это чрезвычайная привилегия, означающая прежде всего власть над собой. Самое главное в высшем человеке это самопреодоление: “Высокостоящий должен каждое утро доказывать свое право быть наверху”. Ницше провозглашает любовь к дальнему, т.е. к будущему идеалу человека. Человек - это канат между животным и сверхчеловеком, это мост к будущему идеалу. Это смеющийся Лев.

философия Артура Шопенгауэра (1788—1860) — немецкого мыслителя, основоположника современного европейского иррационализма, противопоставившего систему своих взглядов прежде всего рационализму, панлогизму Гегеля. Для Шопенгауэра в основе мира лежит Воля, подчиняющая себе и интеллект. Воля раскрывает себя на различных ступенях объективации — начиная от элементарных сил притяжения и отталкивания вплоть до высших форм органической жизни, представленной человеком. На определенной ступени развития в качестве вспомогательного орудия действия возникает познание и вместе с ним мир как представление с присущими ему формами: соотносительными субъектом и объектом, пространством, временем, множественностью и причинностью; мир, который до сих пор был только волей, становится теперь объектом для познающего субъекта, или представлением. Как вещь в себе и основа всякого явления воля свободна; наоборот, все, что относится к явлению, есть, с одной стороны, причина, с другой — следствие. А это значит, что вся совокупность явлений природы (в том числе эмпирический человек) подчинена необходимости. Для человека возможен выбор решений, и эта возможность делает человека ареной борьбы мотивов, на которые в соответствии со своим характером каждая личность реагирует всегда закономерно и необходимо.

Насилие - это естественное условие эволюции. Величина прогресса, определяется тем, чем ему пришлось пожертвовать. Ницше был нигилистом, преодолевавшим свой нигилизм. Он хотел возродить этику аристократов, культ благородства и силы, и выступал против самодовольной посредственности. Человек - это мост, а не цель, т.е. то, что может превзойти.