logo
filosofia_gotovoe

4.Буддизм как философско-религиозное учение

БУДДИЗМ (от санскр. и пали buddha — «просветленный» или «пробужденный») — одна из трех (наряду с христианством и исламом) мировых религий; возникла в Древней Индии в VI-V вв. до н. э.

Основателем ее считается принц Сиддхартха Гаутама, после семилетних поисков путей освобождения человека от страданий ставший Буддой — «просветленным».

Учение Будды явилось попыткой радикально реформировать брахманизм, очистить его от наслоений культовой практики, разрушить кастовую систему, установить справедливость в обществе на основе признания равенства всех людей и организации буддийских общин.

Хотя БУДДИЗМ развивался как учение, оппозиционное ведическим философско-религиозным системам, всё же он заимствовал некоторые их фундаментальные положения (о «вращении» человека в кругу перерождений, обусловленность характера нынешнего существования человека кармой — деяниями в предшествующих существованиях и т.д.).

Учение БУДДИЗМА заключается в постепенном самоуглублении, в сосредоточенных размышлениях об истинах веры.

Основная духовно-практическая идея БУДДИЗМА связана с учением о «четырех благородных истинах»:

1) существует страдание, источником которого служит возобновляющийся цикл рождений и смертей;

2) причина страданий — в помраченности, в жажде самоудовлетворения, в болезнях, несовершенстве;

3) прекращение страданий — в достижении «просветленного» состояния, при котором можно выйти из кругооборота земного бытия;

4) путь к прекращению страданий состоит в постепенном самоуглублении и приближении к «великой истине», заключающейся в том, что единственная достойная человека цель есть освобождение, свобода от всего, и в т.ч. и от самого себя.

В философско-религиозной системе буддизма ключевыми можно считать такие понятия, как нирвана, дхарма, карма, в основном унаследованные буддистами от предшественников.

Термин "дхарма" имеет следующие значения:

1) качество, атрибут;

2) субстанциальный носитель, трансцендентальный субстрат единичного элемента сознательной жизни;

3) элемент сознательной жизни;

4) нирвана, объект учения Будды;

5) абсолютное, истинно-реальное;

6) учение, религия Будды;

7) вещь, предмет, объект, явление.

Святой, достигший наивысшего уровня духовного развития — состояния нирваны, из которого более не возвращаются на землю, — называется в БУДДИЗМЕ хинаяны архатом.

В начале нашей эры в БУДДИЗМ формируется новое направление (махаяна), в ключевых моментах отличающееся от раннего БУДДИЗМА, который приверженцы махаяны назвали хинаяной.

К V в. в махаяне сложилось два течения — мадхьямика (шуньявада) и йогачара (виджнянавада), которые во многом определили дальнейшее развитие БУДДИЗМА как мировой религии.

В VII в. в Индии оформляется как самостоятельное течение эзотерический БУДДИЗМ — ваджраяна.

Последователи ваджраяны считают ее высшим учением Будды, «открытым при третьем повороте Колеса Дхармы».

Еще до начала нашей эры начинается распространение БУДДИЗМА (в форме хинаяны) на юг и юго-восток от Индии.

В середине I в. БУДДИЗМ проникает в Китай, несколько позже — в Тибет, Центральную Азию и Монголию (в форме махаяны).