logo
filosofia не редактированные

11. Особенности Средневековой философии

В ранние века было значительное влияние античной философии на формирование христианства. Позже начинается ожесточенная борьба против язычества, к которому причисляют и античную философию. В центре средневековой философии и всей культуры находится Бог и его отношения с человеком. Эта особенность и это мировоззрение называется теоцентризм. Представления о Боге и природе в христианской традиции принципиально отличаются от его понимания в античной философии:

1) на смену античному политеизму приходит монотеизм, или единобожие;

2) в древнегреческой философии формируется абстрактное, философское понимание общественного начала. В христианской философии Бога наделяют его личностными качествами;

3) для греков: Боги – природные существа. В христианстве: Бога выносят из природной среды, он существует как бы над ней, сам по себе и является несотворенным бытием; природа – его творение из ничего, без всяких промежуточных элементов и существует одно начало – Бог;

4) для греков: совершенным считалось бытие упорядоченное, организованное и ограниченное определенным пределом. В средневековье наоборот: Бог – беспредельное, неограниченное бытие и всемогущество воспринимается как высшее совершенство

5-15в. Главное отличие среднев.мышления состоит в том что,движение фил.мысли было пронизано проблемами религии.Филосмофия сознательно ставит себя на службу религии. «Фил-я – служанка богословия. Большинство ученых-представители духовенства, а монастыри- очаги культуры и науки. Церковь монополизировала все процессы развития образования и научного знания. Основные проблемы Ф-и: Сотворен ли мир Богом? Каково место человека в мире? и т.п.

Специфику философии средневековья можно определить в след.моментах:

-ей был свойственен библейский традиционализм. Библия- не просто книга книг, но и слово Бога, объект веры, мера оценки любых теорий философии.

-особое значение приобретала экзегетика – искусство правильного толкования и разъяснений завета. Это означ.,что много внимания уделялось тексту произведений,способам его толкования. Выстроилась сложная иерархия авторитетов: от текстов Евангелий, апостольских посланий до библейских пророков,учителей,апостолов церкви.

-ф.была присуще тенденция к учительству – это способствовало установке на ценность обучения и воспитания с точки зрения продвижения к спасению,к Богу.

2 этапа срднвк.ф-и:

1.патристика 1-6в(догматизация учений “отцов церкви”, утверждав­ших несовместимость религиозной веры с античной философи­ей)

2.схоластика 11-15в (рациональное обоснование и систематизация христианского вероучения с использованием идей античной ф-ии)

Вершина патристики – Августин Блаженный(334-1274), идеи которого определили развитие европ.ф-и. труды: «о троице», «исповедь». Его ф.идеи затрагивают проблемы бытия и времени, движения истории и философского прогресса, проблему личности человека. Бог сотворил мир из ничего, т.е.он сотворил не только порядок и устройств в мире,но и саму субстанцию(первоматерию).сотворил и время, которого раньше не существовало, сам бог вне времени. большое место в ф-и занялипроблемы личности человека, его свободы, воли и разума. Человек стремиться к Богу, т.к. в нем он находит любовь,покой и благодать.но вера не вытекает из познания, она самостоятельный высший источник истины.

Представитель С. – Фома Аквинский (1221-1274).К 13 веку противостояние сторонников веры и разума достигает высшей точки. Богословы утверждают, что в откровении всё доступно пониманию. Философы-рационалисты говорят о недоступности откровения разуму. Аквинский считает, что не следует упускать из виду концепцию 2-х типов истин, т.е. разум и веру следует рассматривать в качестве 2-х разных типов понятия истины. Истины откровения находятся в недостигаемости философских размышлений, т.к. они получены нерациональным путем и разум не может доказать ни их истинности, ни их ложности. Раз вера и разум разошлись, то это верный признак того, что что-то не в порядке с философией, а не с верой. Вера не является философским понятием, она лишь указывает путь к истине, предостерегая тем самым от заблуждения. Человек не склонен верить в то, что может познать и никогда не пытается познать то, во что можно верить. Вера и знание имеют один общий источник происхождения, т.е. Бога, они находятся друг с другом в гармонии. Принцип гармонии воплощается в том, что вера является высшим критерием истинности, а недостаточность знаний о природе демонстрирует бессилие человеческого разума.

5 доказательств Бога:

1) основано на идее перводвигателя. Всё, что движется, приводится чем-то в движение и где-то должна быть та начальная точка отсчета, которую можно назвать перводвигателем.

2) понятие Бога как первопричины.

3) связано с утверждением Бога как неотвратимого фактора, рока, судьбы.

4) статус Бога как абсолютного совершенства.

5) определение Бога как конечной цели.