logo search
итог

7.Научная революция 16-17 вв.: формирование основ математического естествознания

Один из подходов к определению возникновения науки утв., что она появилась тогда, когда стало возможным широкое исп-е мат-ки. В это время произошла 1 глобальная науч. рев-ция (всегда связана с полным отказом от фундамент. положений науки) Причина: отказ от гео- и принятие гелеоцентрической системы мира. Все науки д.б.отказаться от своих основополаг. принципов. Результат: возникновение классической европейской науки, прежде всего механики, а позже физики.

Теоретические источники научной революции. 1) традиции, заложенные Александрийской школой. Для александрийской науки эпистемологической моделью является математическое описание и обращение к математическим абстракциям, она устанавливает математические регулярности. 2) философские школы (платонизм, аристотелизм, атомизм и стоицизм), возникшие в Афинах и занимавшиеся — каждая по-своему — естественнонаучными вопросами. Их основа— теория первоначал. Таким образом, наследие античности можно обозначить двумя современными терминами — разработанное абстрактное математическое мышление и эмпиризм.

2. Основные тенденции Научной революция 16-17 вв

1. Математизация науки. Начало «научной революции» обычно связывается с появлением трактата Коперника «О вращении небесных сфер» (1543). Затем Кеплер на основе Коперника создает Космологию, основанную на точно указанном соответствии между физической реальностью и математической моделью, показавший, что в основе порядка и системы таких предельных объектов, как планеты, лежит математическая «гармония». Подобная теория четко выражена в учении Ньютона; примеры этого - утверждение, что сила гравитации не нуждается в физическом объяснении. Сила тяжести как математическая конструкция лежит в основе концепции Ньютона, поэтому «достаточно, что притяжение в действительности существует».

2. Механизация науки. Если математизация не вызывает сомнений, то тезис о машинизации (идея тождества между механизмом и физическим бытием вообще и живым организмом в частности) представляется более сложным. Механистичность науки может быть объяснена влиянием инженеров и изменением в положении механиков. Правда, деятельность механиков и инженеров, столь очевидно активная в ренессансных академиях (устройство машин, фейерверков, «масок», театральных представлений и т. д.), в XVII столетии подчиняется организующей активности профессиональных математиков.

3. «Пересмотр» античных научных предпосылок. Можно сказать о достаточно известной связи систем Коперника и Птолемея. В сущности, Коперник не столько отбрасывает теорию Птолемея, сколько пытается усовершенствовать ее, очистить от ошибочных допущений и истолкований посредством ясных и простых принципов. Коперник, как и Птолемей, полагает, что движения небесных тел просты, гармоничны, совершенны, точны и однообразны. То есть идею, что небесная система обладает максимальной гармонией, разделяют оба великих ученых. Различие между ними заключается в следующем моменте: для Птолемея, по-видимому, математические, предельно совершенные конструкции остаются просто удобными моделями или гипотезами, не соотносимыми с соответствующей онтологией. Коперник же полагает, что модель Птолемея —наиболее точно выполняется при условии, что математическое познание не отличается от каузальной модели. Кеплер ясно прочерчивает перспективу коперниканского учения, предполагая, что новая астрономия должна быть учением, основанным на неизменно действующих причинах, т. е. своеобразной небесной физикой.

Достижение научной революции: 1) крушение антично средневековой картины мира и формирование новых черт мировоззрения, позволивших создать науку Нового времени, характерные черты которой: натурализм -; механицизм, отказ от доминировавшего ранее символически-иерархического подхода, квантитативизм -; причинно-следственный автоматизм -; аналитизм.2) соединение умозрительной натурфилософской традиции античности и средневековой науки с ремесленно-технической деятельностью, с производством. 3) утверждение гипотетико-дедуктивной методики познания. Основу этого метода, составляющего ядро современного естествознания, образует логический вывод утверждений из принятых гипотез и последующая их эмпирическая проверка.