logo
итог

34. Понятие личности в социальных и гуманитарных науках.

Личность - это продукт развития человека в обществе, определённый результат включения индивида в систему социальных отношений посредством активной предметной деятельности и общения.

Личность х-ся наличием определенных ценностных ориентаций, которые отражают восприятие и усвоение человеком фундаментальных ценностей, верований, традиций, морали общества, а также определенной совокупности знаний, умений, навыков, привычек и т. п.

Однако отождествление понятия личность с человеком произошло не так давно. Так на Руси, в Риме наказание распространялось на весь род человека, т.е. под личностью понимали определенную генетически близкую коллективность. Однако по мере развития цивилизации в римской традиции слово персона (посмертная греческая маска) стало ассоциироваться с правами граждан, с признанием их инд-ти по праву рождения римским гражданином. Личность становится диалектическим вместилищем свободы (юридических прав) и несвободы (обязанностей, основанных на социальном контроле и ролевом поведении). В христианской философии средневековья личность теряет материальную природу своего происхождения (укорененность в правах и обязанностях), понимается как богом данная индивидуальная духовность. Философия рационализма отвергает и философию христианской личности (созданной по произволу творца), и римскую личность по праву рождения гражданином. Она начинает понимать под личностью исключительно социализированного индивида.

В связи с этим в современных социальных науках происходит раскол на два направления в оценки природы личности: примордиалистское и конструктивистское. Первые понимают личность как нечто врожденное в человеке, как его «натуру». Вторые полагают, что личность изначально определяется культурой, каждая социально-историческая единица формирует свои типы сознания.

Сво-ва личности:

  1. Ее общественная сущность. Она – и продукт общественно-исторического развития и деятель общественного развития одновременно. Человек рождается человеком, но личностью он становится в процессе общественной и трудовой деятельности. Личностью человек может стать не по рождению, а только в обществе, в социальной среде.

  2. Неповторимость. В известной мере, личность неповторима в силу присущих только ей комбинаций социально - значимых черт.

  3. Автономность. Личность характеризуется определенной степенью независимости от общества. Её независимость сопряжена с умением властвовать над собой, что предполагает наличие у личности самосознания. Самосознание личности трансформируется в жизненную позицию. Жизненная позиция представляет собой систему принципов поведения, основанную на мировоззренческих установках, социальных ценностях, идеалах и нормах.

Критерии определения личности: 1) достаточно высокий уровень псих развития 2) способность преодолевать непосредственные побуждения ради чего-то другого, социально значимого 3) способность сознательно управлять собственным поведением 4) способность оценивать последствия принятого решения и способность отвечать за них перед собой и обществом 5) способность господствовать над случайностями и изменять обстоятельства жизни 6) способность к самосовершенству.

Компоненты личности:

Физическая личность - самый устойчивый компонент личности, основанный на телесных свойствах и самоощущениях. К физической личности могут быть отнесены также одежда и домашний очаг

Социальная личность складывается в общении людей как система социальных ролей человека, в разных группах.

Духовная личность - внутренние душевные состояния, отражающие устремленность к определенным духовным ценностям и идеалам. Потребность в духовном развитии личности в полном смысле слова ненасыщаема, чего нельзя сказать о физических и социальных потребностях.

Все эти стороны личности образуют систему, каждый из элементов которой может на разных этапах жизни человека приобретать доминирующее значение.

.