logo search
философия ответы

§ 59 Принципы диалектики

Основными принципами диалектики являются:

Наиболее распространенный вид связи— внешние и внутренние. Пример: внутренние связи человеческого ор­ганизма как биологической системы, внешние связи чело­века как элементы социальной система.

Существенные связи — устойчивые, глубинные связи, определяющие специфику данного явления. Закономер­ные связи— законы, характеризуют необходимую связь явлений, ход их развития.

Универсальность принципа развития является фун­даментальной основой диалектики. Развитие представ­ляется не как чисто количественное изменение, а как саморазвитие материи; причина развития лежит во вза­имодействии внутренних противоположностей, свойс­твенных любой вещи, объекту, явлению. Развитие как движение от старого к новому включает как прогресс (движение от низшего к высшему, более совершенно­му), так и элементы регресса.

Системность означает, что многочисленные связи в окружающем мире существуют не хаотично, а упорядочены. Данные связи образуют целостную систему, в ко­торой они располагаются в иерархическом порядке. Бла­годаря этому окружающий мир имеет внутреннюю це­лесообразность.

Причинность — наличие таких связей, где одна порож­дает другую. Предметы, явления, процессы окружающего мира чем-то обусловлены, то есть имеют либо внешнюю, либо внутреннюю причину. Причина, в свою очередь, по­рождает следствие, а связи в целом именуются причин­но-следственными.

Историзм подразумевает два аспекта окружающе­го мира:

Лишь в системе своих взаимосвязей категории, принци­пы и законы диалектики могут приблизительно адекватно отобразить наиболее общие и существенные стороны мно­гогранной реальности в ее бесконечном развитии.