logo search
итог

23. Этические проблемы современной науки. Кризис идеала ценностно-нейтрального научного исследования

Этика - система норм нравственного поведения человека, общественной или профессиональной группы. До середины прошлого столетия проблемы эти­ки научного познания, вообще говоря, не были объектом систематического изучения; их обсуж­дение носило оттенок необязательности. Однако объективная интенсивность развития науки привела к обострению многих социальных и внутринаучных (внутридисциплинарных) проблем, что поставило идеал ценностно-нейтрального научного исследования в условия жесточайшего кризиса.

На пути к этической обусловленности науки развиваются 2 параллельных подхода. Эти подходы обусловлены самой системой социальных отношений в науке, где определенные уровни отношений порождают определенные нормы поведения (уровни - отдельный ученый, научный коллектив, совокупность коллективов (первый подход), все научное сообщество в целом, человечество (второй подход).

Первый подход: рассматриваются этические нормы, необходимые для развития науки, инициированные самой наукой.

Главной проблемой межличностных отношений в научном коллективе является этика дискуссий (дискуссия может быть и заочной (публикации например), но этические требования остаются те же — дискутируют с личностью). Этические нормы научной дискуссии: 1)При аргументировании своей точки зрения ни в коем случае нельзя сознательно использовать логические ошибки. 2) Недопустимо использовать способы доказательства, при помощи которых можно доказать все, что угодно: апеллирование к интуиции, ссылки на ограниченность человеческого разума и т. п. 3) В научной дискуссии необходимо проводить четкую границу между научной позицией собеседника и его личными качествами. Этика публикаций: 1 Публиковать можно только и исключительно свои идеи. Если для подтверждения или иллюстрации требуется привлечь работы других авторов, на них необходимо делать ссылки. 2. До сведения научного сообщества необходимо доводить не только положительные результаты своих исследований, но и результаты отрицательные, опровергающие концепцию, когда-то предложенную автором. 3.Публикации должны осуществляться в специализированных научных изданиях, рассчитанных на людей, сведущих в данной области знания. (для широкой публики существуют научно-популярные журналы).

Четыре нормативных регулятива научной деятельности по Мертону («Нормативная структура науки» 1942 г) : 1) универсализм. Необходимо предполагать, что изучаемые наукой явления повсюду протекают одинаково (при одинаковости условий). 2) бескорыстность 3) коллективизм. Научное знание должно по возможности становиться достоянием всего научного сообщества. 4) организованный скептицизм.

Соблюдение этических норм в научно-исследовательской деятельности отнюдь не гарантирует немедленных результатов мирового значения, но несоблюдение этих норм практически лишает исследователя шансов добиться серьезного успеха.

Второй подход. рассмотрение этики, как фактора, ограничивающего в рамках общественной безопасности развитие науки, здесь этика связана с возможными последствиями научного творчества. Отношения между ученым миром и остальным человечеством порождают проблему применения результатов научной деятельности, что становится предметом исследования социальной этики науки.

А. Этика в контексте современной физики. Создание, совершенствование, наращивание ядерного вооружения. Отправная точка особого внимания к этой проблематике – ядерная бомбардировка Япония в 1945. Эти события впервые в истории заставили в полной мере осознать и оценить могущество науки, научного знания и научной деятельно­сти как фактора. Практи­ческая мощь науки раскрывается не только с позитивных, но и с негативных ее сторон, поэ­тому отношение к ней становится проблематич­ным.

Б. Этика в контексте генной инженерии. Возникновение генетической инженерии обычно датируется 1972 г., когда группа ученых в Стэндфордском университете (США) во главе с Полом Бергом, получила первые гибридные молекулы ДНК.

1. Потенциальная угроза генной инженерии для человека и человечества. Даже простая небрежность экспериментатора (одна из версий возникновения СПИДа) или его некомпетентность в мерах безопасности может привести к непоправимым последствиям и представляет, поэтому серьезную угрозу всему человечеству.

2. Проблема клонирования животных и человека. Здесь, с одной стороны, существует угроза видоизменения (не в лучшую сторону человеческой природы), с другой – порицание церковью и частью общества вмешательства в сокровенный и далеко не распознанный процесс формирования и развития индивидуальной личности человека.

В. Этика в контексте информационных технологий и создания искусственного интеллекта. Рассматриваются соответствующие проблемы: возможность на определенной стадии развития выхода из под контроля искусственного разума, более насущная проблема возможных ошибок автоматизированных систем, на которые возложена огромная ответственность в различных областях жизни человека (вплоть до обороны стран).

Г. Этика в контексте экологии. Развернувшееся с начала 60-х годов экологи­ческое движение пробудило в общественном со­знании беспокойство в связи с растущим загряз­нением среды обитания и истощением естест­венных ресурсов планеты, общим обострением глобальных проблем.