Цель и задачи курса, основные рекомендации и источники для изучения философии
Студенту, приступающему к серьезной работе над философским курсом, крайне важно уяснить (и желательно как можно раньше), что, как многократно подчеркивал выдающийся советский философ М.К. Мамардашвили, научить философии, как можно научить физике или математике, принципиально невозможно. Разумеется, она представляет собой определенную сумму знаний, или, по крайней мере, информацию, которую можно получить и (при желании) заучить. Но заучить – не означает понять. В отличие от конкретных, так называемых точных наук, философские размышления даже запомнить крайне трудно. Настолько велико обилие идей, принципов, терминов, имен, систем, направлений. Философию можно только понять. По многим причинам. Одна из них в том, что философская теория – это предел человеческой мысли. Это теория, дошедшая до края возможных абстракций. Дальше нет ничего, кроме чистой мысли. Философию невозможно ничем измерить, исчислить – никакими теоремами, алгоритмами, формулами, схемами. Не укладывается она и в простое перечисление идей, фактов, дат и событий, примеров. Ее понятия не только предельно абстрактны, но и “пусты”, внепредметны, под них невозможно “подвести” конкретные вещи и явления, которые мы осязаем и видим. Но именно таковы понятия, которые обычно встречаются в философских текстах - бытие, материя, дух, бог, сознание, «человек», логос, хаос, космос, эйдос, даймонион, номос, эрос, танатос, архэ, апейрон, энтелехия, динамис, энергейа, синергейа, монада, «вещь», «вещь-в-себе», ноумен, феномен, апперцепция, трансценденция, трансцендентальное, трансцендентное, интенция, трансгрессия, любовь, тоска, воображаемое, «текст», симулякр и др.
Философия обладает множеством свойств, странных для обыденного состояния сознания человека, одно из которых условно можно назвать “протеизмом” – она постоянно скрывает свою подлинную сущность под чужим ликом, как Протей, мифологический сын Посейдона. Например, философию часто называют наукой, а это более чем сомнительное утверждение. Философия – это теория, но не научная, а совершенно особенная. Как любовь к мудрости, она скорее относится не к реальному, а к виртуальному, точнее идеальному, т.е. возвышенному миру. Философия связана с чем-то сверхчувственным, причем таким, которое мы не можем обнаружить непосредственно в собственном опыте. В этом смысле ее часто называют метафизикой – учением о сверхчувственных, основополагающих первоначалах Бытия. Философия – это сама человеческая мысль, и способ, форма, в которой эта мысль существует. Именно поэтому философию выучить или «вызубрить» просто так невозможно, а можно только понять.
Отсюда проистекает и основная цель курса – понять философию как подлинное, а не сокрытое под чужим ликом явление.
Предельная абстрактность философского мышления и необходимость разобраться в философии личным усилием мысли отпугивали не одно поколение студентов. В самом деле, когда философы утверждают, что философия имеет дело с сущностями, а не с предметными явлениями, что она не признает чувственный опыт в качестве достоверного и достаточного для постижения истины, что, наконец, каждая вещь, каждый предмет имеет свой некий идеальный первообраз, свою идею – все это для непосвященного ума может показаться бредом сумасшедшего. Но еще большим бредом, на грани шизофрении, для “нормального” человека может показаться одна из ключевых установок современной философии, так называемого постмодернизма: “мир есть текст, и чтобы понять мир, нужна деконструкция этого текста”. Что это означает? Откровенную чепуху, рениксу, как любил говаривать выдающийся советский физик Китайгородский, или, все-таки, глубокое понимание того, что сам мир, в котором живет человек, не имеет единого смысла, а исполнен множества смыслов и значений, которые открываются не сразу и не каждому? Вот в этом, в частности, и предстоит разобраться учащемуся высшей школы.
Однако, несмотря на столь популярный ныне философский постмодернизм, автор программы придает гораздо большее значение не ему, а классической философии. В связи с эти особое место в курсе занимает изучение философии Древнего мира, включающей восточную и западную философские парадигмы. Без понимания этих парадигм невозможно адекватно представить все последующее движение мировой философии. Поэтому студентам необходимо предпринять особые самостоятельные усилия с тем, чтобы разобраться в этих парадигмах и попытаться понять их смысл.
Но как же понять философию в целом, ее извечное любовное и мучительное стремление к истине? Как утверждал великий Платон, философские идеи доступны лишь наиболее возвышенной части души. Отсюда следует, что те из студентов, кто поставил перед собой цель лишь получить “корочки” о высшем образовании и прагматически думает только о своей профессиональной карьере, в идеальный мир знаменитой платоновской Гиперурании, т.е. в мир философии, попасть не смогут. “Когда не смотришь в небо, ты занят только собой”, - любили повторять древние. Отсюда становится понятно, что философия – это, безусловно, теория мира. Но это такая теория, когда возникает особое состояние человеческой души, которая ставит человека на край мира, подводит к его последнему пределу. Или, как говорил Мамардашвили, философия – это особое состояние души человека в поисках ее самой.
Для успешной работы над курсом, конечно же, необходима еще и систематичность и последовательность в работе в течение всего межсессионного периода, причем работе преимущественно самостоятельной. Философию нужно осваивать поэтапно, переходя от одной ее части к другой. Это относится как к собственно теории, так и к истории философии. Аристотеля невозможно понять без Платона, Платона – без Сократа, Сократа – без Фалеса, Маркса – без Гегеля. Это самое важное, содержательное соображение.
Второе, формальное соображение, относится к специфике учебного плана, в соответствии с которым составлена программа курса. Учебным планом предусмотрено определенное количество времени на аудиторную (лекции и семинары) и внеаудиторную работу. Поэтому часть содержания тем курса отводится на лекции и семинары (работа студентов под непосредственным руководством преподавателя), другая часть – на собственно самостоятельную работу студентов (СУРС). Данное замечание представляется тем более существенным, поскольку, как показывает опыт, у многих студентов существует представление, будто бы на лекциях они должны получать весь программный материал “под запись”, что, конечно же, совершенно неверно. Высшая школа должна привить студенту навыки самостоятельного и творческого мышления. А это достигается только в ходе систематического интеллектуального тренинга, большую часть которого и должна занимать СУРС за пределами учебной аудитории (дома, в библиотеке и т. д.).
И еще одна задача курса: усиленная и настойчивая работа над философским категориальным аппаратом. Для большинства людей, не занимающихся философией, ее язык остается “закрытой лексикой”, или, как говорят, “птичьим языком”. Но чтобы прорваться в Бытие, нужно его понимать. А понять то, что думали до тебя другие (что само по себе исключительно не просто), можно лишь освоив язык философии. Ибо язык – это дом Бытия (М. Хайдеггер).
Учитывая все вышесказанное, студенту можно рекомендовать начать знакомство с философией с небольшого круга источников, постепенно расширяя этот круг и делая его все более объемным. По мнению автора, начинать изучение философии лучше всего с чтения лекций М.К. Мамардашвили «Введение в философию», трактатов Платона «Протагор» и «Пир», историко-философского исследования Д. Реале и Д. Антисери «Западная философия от истоков до наших дней». Большую помощь может оказать философский словарь Николы Убальдо «Иллюстрированный философский словарь». Параллельно чтению этих источников следует обращаться и к учебным пособиям.
Все основные философские тексты, включая тексты первоисточников и исследований, учебников, учебных пособий, справочников, словарей и энциклопедий по философии можно найти в «Электронной гуманитарной библиотеке», составленной автором специально для студентов СПбГУКИ. «Электронную гуманитарную библиотеку» можно получить у старосты своей группы.
- Цель и задачи курса, основные рекомендации и источники для изучения философии
- Наименование и содержание разделов учебной дисциплины
- Раздел 1. Введение в философию
- Тема 1.1. Предмет и предназначение философии
- Раздел 2. Философия в ее истории
- Тема 2.1. Древний восток. Античность.
- Тема 2.2. Средневековье
- Тема 2.3. Гуманизм и возрождение
- Тема 2.4. Новое время
- Тема 2.5. Новейшее время
- Раздел 3. Философия бытия
- Тема 3.1. Бытие, материя, дух
- Тема 3.2. Атрибуты материи и атрибуты духа
- Тема 3.3. Учение о развитии
- Тема 3.4. Учение об истории и обществе
- Раздел 4. Философия сознания, знания и познания (гносеология и эпистемология)
- Тема 4.1. Природа сознания и современные представления о знании и познании
- Тема 4.2. Научное и практическое познание
- Тема 4.3. Вненаучное и паранаучное знание
- Раздел 5. Философия человека
- Тема 5.1. Образ человека в истории культуры. Основные парадигмы человека
- Тема 5.2. Человек как философская проблема
- Тема 5.3. Учение о душе
- Тема 5.4. Смысл жизни
- Тема 5.5. Учение о ценностях (аксиология)
- Тема 5.6. Философия любви
- Раздел 6. Философия духа
- Тема 6.1. Философия духовности и философия религии
- Тема 6.2. Философия искусства
- Тема 6.3. Философия морали
- Тема 6.4. Философия права
- Тема 6.5. Философия науки
- Раздел 7. Философия культуры
- Тема 7.1. Культура и цивилизация
- Тема 7.2. Философия ненасилия
- Тема 7.3. Философия экологии
- Тема 7.4. Философия политики
- Тема 7.5. Философия глобальных проблем
- Тема 7.6. Философия и футурология
- Планы семинарских занятий.
- Словарь основных терминов.
- Список рекомендуемой литературы.
- Темы контрольных работ.
- Методические указания по подготовке к семинарским занятиям.
- Контрольные вопросы для самопроверки
- Тема 1.1. Предмет и предназначение философии
- Тема 2.1. Древний восток. Античность.
- Тема 2.2. Средневековье
- Тема 2.3. Гуманизм и возрождение
- Тема 2.4. Новое время
- Тема 2.5. Новейшее время
- Тема 3.1. Бытие, материя, дух
- Тема 3.3. Учение о развитии
- Тема 3.4. Учение об истории и обществе
- Тема 4.1. Природа сознания и современные представления о знании и познании. Проблема истины
- Тема 4.2. Научное и практическое познание
- Тема 5.1. Образ человека в истории культуры. Основные парадигмы человека
- Тема 5.3. Учение о душе
- Тема 5.4. Смысл жизни
- Тема 5.5. Учение о ценностях (аксиология)
- Тема 5.6. Философия любви
- Тема 6.1. Философия духовности и философия религии
- Тема 6.2. Философия искусства
- Тема 6.3. Философия морали
- Тема 6.4. Философия права
- Тема 6.5. Философия науки
- Тема 7.1. Культура и цивилизация
- Тема 7.2. Философия ненасилия
- Тема 7.3. Философия экологии
- Тема 7.4. Философия политики
- Тема 7.5. Философия глобальных проблем
- Тема 7.6. Философия и футурология
- Вопросы для итогового контроля успеваемости (экзамена).