47.Система и метод философии Гегеля
Г. Гегель (1770–1831). Заслугой Гегеля является разработка теории объективного идеализма (стержневое понятие – абсолютная идея – Мировой дух) и диалектики как всеобщего философского метода. Абсолютная идея – это первопричина всего существующего, Мировой дух, обладающий самосознанием и способностью творить. Философская система Гегеля состоит из трех частей: логика, философия природы и философия духа. Логика – важнейшая часть системы, это царство «чистой мысли». В своем развитии абсолютная идея проходит три этапа:
? развитие идеи в стихии « чистого мышления» – логика, где идея раскрывает свое содержание в системе связанных и переходящих друг в друга логических категорий;
? развитие идеи в форме « инобытия», то есть в форме природы – философия природы; природа не развивается, а служит лишь внешним проявлением саморазвития логических категорий, составляющих ее духовную сущность;
? развитие в мышлении и истории – философия духа. На этом этапе абсолютная идея возвращается к самой себе и постигает саму себя в различных видах человеческого сознания и деятельности.
Человек у Гегеля играет особую роль, он носитель абсолютной идеи. Человек есть « конечный дух» Мирового духа. Идеалистический принцип тождества мышления и бытия служит обоснованием единства законов внешнего мира и мышления, он направлен против кантовского дуализма «вещей в себе» и явлений. Историческая заслуга Гегеля заключается в разработке диалектики. Диалектика – основополагающий закон развития Мирового духа и сотворенного им мира. Все в мире содержит в себе противоположности, которые находятся в состоянии единства и борьбы. Единство и борьба противоположностей – основа существования и развития мира. Развитие идет от абстрактного к конкретному следующим образом: существует тезис ( утверждение), ему всегда находится антитезис ( его противоположность), в результате взаимодействия двух противоположных тезисов получается синтез – новое утверждение, которое становится тезисом, но на более высоком уровне. Данный процесс идет снова и снова. Противоречия – не зло, а благо. Противоречия – движущая сила прогресса. Гегель создал систему категорий диалектики, открыл ее основные законы (закон противоречия, отрицания отрицания, закон перехода количества в качество и обратно). Гегель исследовал философию природы, философию духа, философию истории. Дух имеет три разновидности:
? субъективный дух (сознание отдельного человека – «дух для себя»);
? объективный дух ( дух общества в целом, выражением которого является право – данный свыше порядок взаимоотношения между людьми, реализованная идея свободы, нравственность, гражданское общество, государство);
? абсолютный дух ( высшее проявление духа, выражением которого являются искусство, религия, философия).
Искусство – непосредственное отображение человеком абсолютной идеи, свойственное гениальным людям. Религия – антитезис искусства. Религия – абсолютная идея, открытая человеку Богом в виде откровения. Философия – синтез искусства и религии, высшая ступень развития в понимании абсолютной идеи, познание абсолютным духом самого себя, высшее знание. Большой вклад внес Гегель в развитие философии и истории государства. Мировая история рассматривается им как процесс самосознания мирового духа и как «прогресс в сознании свободы». Свобода состоит в том, что человек познает свое тождество с Абсолютом и отождествляет себя с объективным духом ( государством и правом). При этом государство рассматривается как форма существования Бога в мире, а право – как воплощение свободы. Общие интересы, по Гегелю, выше частных; богатство и бедность естественны и неизбежны; конфликты в обществе – двигатель прогресса, «вечный мир» ведет к загниванию, регулярные войны очищают дух нации.
3 закона диалектики Гегеля:
1. Закон единства и борьбы противоположностей (источник развития в борьбе противоположностей) 2. Закон взаимного перехода , количественных и качественных превращений.(накопившиеся количественные изменения приводят к качественным изменениям и к механическому развитию) 3. Закон отрицания (зерно в земле - сгнивает - росток - новое зерно, любая стадия в процессе развития сменяется новой стадией, которая затем сменяется еще более новой стадией) Спираль - иллюстрация закона отрицания отрицания.
Система Гегеля консервативна, так как абсолютная идея возвращается сама к себе, но с другой стороы диалектика - это учение о развитии мира, но Абсолютная идея тоже должна развиваться. Противоречия Гегеля между философией с логикой и диалектическим миром усматривается в том, что система консервативна и замкнута, а мир диалектичен, т.е. предполагается бесконечное развитие этой системы. “Философия Гегеля стоит на голове”, говорили марксисты.
- 16.Объективный идеализм Платона.
- 18.Философская система Аристотеля
- 20.Философия эпохи Эллинизма
- 22.Христианская апологетика и патристика
- 17.Учение Платона о государстве
- 19.Общественно-политическая теория Аристотеля
- 21.Основные черты средневековой философии.
- 24.Средневековая схоластика
- 26.Философия Фомы Аквинского
- 28.Основные черты философии эпохи Возрождения
- 1.Секуляризация — освобождение от церковного влияния
- 2. Антропоцентризм — человек, а не Бог в центре исследования
- 23.Философия Августина Блаженного
- 25.Реализм и номинализм в Средневековой философии
- 27.Русская средневековая философия
- 5. Человек – творец самого себя
- 6. Пантеизм
- 29.Основные представители философии эпохи Возрождения
- 30.Основные представители утопического социализма
- 31.Основные идеи философии Нового времени
- 32.Философия Френсиса Бекона
- 34.Философия Гоббса и Локка
- 36.Агностицизм Юма
- 33.Философия Рене Декарта
- 35.Субъективный идеализм Беркли
- 37.Основные представители французского просвещения
- 40.Философия Дидро и других материалистов
- 42. Основные черты и представители немецкой классической философии
- 43.Критический и докритический периоды философии Канта
- 44.Трансцендектальная философия Канта
- 41.Философская мысль в России 17-18в.
- 45.Этика Канта Об абсолютной морали и доброй воле
- Категорический императив
- 46.Философская система Гегеля
- 48.Антропологический материализм Фейербаха
- 50.Славянофилы, западняки в русской философии 19 в.
- 52.Философия марксизма
- 47.Система и метод философии Гегеля
- 49.Социологические и этические воззрения Фейербаха
- 51.Философские взгляды Чернышевского, Достоевского, Толстого
- 53.Философия прагматизма
- 54. Философия неопозитивизма
- 56.Философия неотомизма
- 58.Философия либерализма
- 55.Философия экзистенционизма
- 57. Идея социал-реформизма
- 59.Философия консерватизма