logo
filosofia_4

58.Философия либерализма

Либерали́зм — философская, политическая и экономическая идеология, исходящая из того, что права и свободыотдельного человека являются правовым базисом общественного и экономического порядка. Это течение отличается терпимостью и снисходительностью по отношению к любым законным способам распоряжаться собой и своей собственностью.

Он сформировался на базе политической философии английских просветителей конца XVII – начала XVIII века. Либерализм связал свободу личности с уважением основополагающих прав человека и с системой частного владения. В основе его концепции – идеалы свободной конкуренции, рынка и предпринимательства. Ведущие идеи либерализма:1. Правовое равенство граждан2. Договорная природа государства3. Равноправие соперничающих в политике профессиональных, экономических, религиозных и политических ассоциаций.

Либерализм с самого начала отстаивал критическое отношение к государству, принципы высокой политической ответственности граждан, веротерпимость и плюрализм, идею конституционализма.Согласно практике либерализма, главные проблемы общества следующие:

• допустимость степени и характера государственного вмешательства в частную жизнь индивида• совмещение демократии и свободы• верность родине и универсальных прав человека

В основе идеи неолиберализма – консенсус управляющих и управляемых. Важнейшее достоинство политической системы он видит в справедливости, а у правительства – в ориентации на моральные принципы и ценности. В отличие от либеральной установки механически определять демократичность политической жизни по большинству, неолиберализм считает необходимыми плюралистические формы организации.

Наиболее ярким его представителем является русский философ В.С. Соловьев (1853 – 1900).

Основными идеалами его философии были:

идея всеединства – объединения и гармонии всех сторон бытия (материальной, духовной и др.);

идея нравственности как главного аспекта жизни человека (низший уровень нравственности – право, высший – любовь);

идея прогресса – как всеобщей связи поколений;

идея воскрешения всех, как живых (духовное воскрешение), так и мертвых (телесно-духовное), как главная цель, в которой должно стремиться человечество;

идея Бога как выражения добра;

идея «богочеловека» - жизненного пути личности, который основан на следовании Богу, добре, нравственности;

идея Софии – всеобщей божественной мудрости;

русская идея, состоящая, по Соловьеву, из трех идей: «Святой Руси» (Москва – Третий Рим), «Великой Руси» (реформы Петра I) и «Свободной Руси» (дух декабристов и Пушкина).