logo
Философия 1 курс ФБФО СПБГАСУ

3. Стихийная диалектика Гераклит.

Диалектика исходит из того, что в познании мира, во-первых, вещи надо рассматривать во взаимосвязи их друг с другом, не брать изолированно; и, во-вторых, вещи надо рассматривать в их изменении и развитии. В соответствии с диалектической методологией сущность вещи может быть полностью понята только тогда, когда известна история становления этой вещи, отражено развитие этой вещи. Метафизика ближе обыденному, повседневному, нефилософскому сознанию. Мыслить метафизически проще. Диалектический же метод требует глубокой философской, теоретической культуры, постижения историко-философского опыта.

Диалектика - такое понимание мира и такой способ мышления, при котором различные явления рассматриваются в многообразии их связей, взаимодействии противоположных сил, тенденций, в процессах изменения, развития

Стихийная диалектика греков (как и диалектика вообще) выражается во взглядах согласно которым мир изменчив (Гераклит, например, говорил: «Нельзя два раза войти в одну и ту же реку»), и все явления взаимосвязаны

Гераклит (544-483 гг. до н.э.)- автор знаменитого тезиса: «Нельзя войти в одну и ту же реку дважды»

считал: первоначало-огонь; ввел закон единства и борьбы противоположностей; мир пост. изменяется; все в мире относительно(для одного-хорошо, для другого-плохо); всеобъемлющий бог-Логос(мировой разум); борьба-движущая сила всех процессов.

Гераклит был первым в истории сознательным диалектиком. Он утверждал также, что всеобщая гармония выражается в виде лука и лиры. Лира — диалектика сохранения и собственно гармонии. Лук — диалектика изменения, борьбы, разрушения и созидания.

законы диалектики:

1) закон единства и борьбы противоположностей - закон единства и борьбы противоположностей раскрывается через категории: противоположность, противоречие (импульс, толчок к изменению и развитию предмета), тождество, различие. Сущность закона: любой предмет обладает: противоположностями, которые в процессе взаимодействия приводят к противоречию. Противоречие дает толчок к изменению и развитию предмета.

2) закон перехода количественных изменений в качественные и обратно(любой предмет и явление обладают как количеством, так и качеством). Сущность закона: проявляется в том, что количественные изменения по достижению определенного момента приводят к качественным, а качественные изменения приводят к определенным количественным изменениям. Данный закон показывает механизм развития предмета.

3) закон отрицания отрицания - каждое явление, предмет, изменяясь, имеет определенный исходный пункт и результат. При этом результат данного процесса составляет исходный пункт дальнейшего процесса, который также имеет определенный результат. Так происходит в обществе, природе и мышлении. Одни явления отмирают, уходят в прошлое, другие становятся на их место.

Отрицание – такая связь старого и нового в процессе развития, когда новое возникает на базе старого под влиянием свойственных ему внутренних противоречий, преодолевает его и при этом сохраняет в той или иной степени, некоторые положительные черты, присущие старому.

Сущность закона: закон отрицания отрицания показывает связь старого и нового в процессе развития, которая состоит в том, что новое качество отбрасывает старое и вместе с тем включает в себя, в преобразованном виде, некоторые черты, стороны старого. Данный закон носит противоречивый характер, показывает направленность развития предмета (явления).