logo
ФИЛОСОФИЯ (1) (2)

25.Мышление и язык. «Машинный интеллект» и человеческое мышление.

Язык и мышление - два неразрывно связанных вида общественной деятельности, отличающихся друг от друга по своей сущности и специфическим признакам.

Мышление - высшая форма активного отражения объективной реальности, целенаправленное, опосредствованное и обобщенное познание существенных связей и отношений предметов и явлений. Процессы мышления проявляются в трех основных видах, выступающих в сложном взаимодействии, - практически-действенном, наглядно-образном и словесно-логическом. Орудием мышления является язык, а также др. системы знаков (как абстрактных, например, математических, так и конкретно-образных, например, язык искусства).

Язык - это знаковая (в своей исходной форме звуковая) деятельность, обеспечивающая материальное оформление мыслей и обмен информацией между членами общества.

Мышление – предметная деятельность, но не с материальными предметами, а их идеальными заменителями. Мышление, за исключением его практически-действенного вида, имеет психическую, идеальную природу, между тем как язык, речь - это явление по своей первичной природе физическое, материальное, но с идеальным содержанием о предмете.

Философия языка включает в себя широкую область исследований, направленных на изучение взаимоотношений между языком, бытием (реальностью, действительностью, миром) и мышлением, а также сами теоретико-методологические знания, выражающие и интерпретирующие эти взаимосвязи. Эти сферы – язык, бытие и мышление – могут трактоваться при этом в различных лингвофилософских концепциях как: 1) самостоятельные и независимые друг от друга, 2) частично тождественные или 3) вообще не отличающиеся друг от друга. Так, в качестве самостоятельного начала в философии языка может рассматриваться бытие, а язык и мышление могут интерпретироваться как моменты включающего их сознания, противостоящего бытию. Задача философии языка сводится в этом случае к установлению соотношений между бытием и сознанием в его языковом проявлении.

Иску́сственныйинтелле́кт — наука и технология создания интеллектуальных машин, особенно интеллектуальных компьютерных программ. ИИ связан со сходной задачей использования компьютеров для понимания человеческого интеллекта, но не обязательно ограничивается биологически правдоподобными методами

С момента появления вопроса о разработке искусственного интеллекта существенное число усилий ученых посвящается сравнению интеллектуальной системы и человеческого разума. Сравнение это проводится по разным линиям: сравниваются механизмы и результаты работы компьютерной системы и человеческого мышления, их эффективность в решении тех либо других типов задач. Вопрос о сходстве и различии между искусственной интеллектуальной системой и человеческим разумом часто связывается с вопросом о перспективах искусственного интеллекта как научного направления. При этом одни исследователи считают, что стратегической линией обязано быть все большее приближение возможностей компьютерной системы к возможностям человеческого разума, остальные, напротив отстаивают точку зрения, согласно которой целью искусственного интеллекта не моделирование человеческого мышления, а изобретение способов обработки информации, принципиально хороших от человеческих и применяемых там, где человеческое мышление не эффективно либо где его внедрение нецелесообразно. Время от времени высказываются представления о принципиальной нецелесообразности сравнения интеллектуальной компьютерной системы и человеческого интеллекта.