logo
Shpora_bilety

Билет 81. Философия и медицина

Поддержание здоровья человека и максимальное продление его активной жизни – в этом главный смысл и назначение медицины. Она стала первым заметным средством проявления человеческой мудрости в умелой организации и управлении жизнедеятельностью людей. Только “посвящённые в тайны человеческой природы”

допускались к терапевтическому и хирургическому воздействию, которые начинались со сложного мыслительного процесса распознания заболеваний, именуемого диагностикой (гр. dia - между и gnosis - знание). Диагностика болезни человека во всех отношениях (и объективно и субъективно) – сфера мудрости, а точнее, научно-исследовательской деятельности врача. Он мысленно проводит исследование организма на молекулярном, на субклеточном, на клеточном, на органном и на системном уровнях. Такое многоплановое исследование организма, иначе говоря, глубоко аналитическое медицинское обследование человека и дальнейшее логическое размышление приводит к первичному установлению состояния здоровья.

В результате философского осмысления современной медицины многие медицинские понятия и категории в значительной степени наполняются новым гуманитарным смыслом. Медики с давних пор пытаются проникнуть в сущность природного и общественного бытия человека, смысл его жизни, чтобы понять причины многих его заболеваний. Только жизнь человека, построенная в согласии с природой и обществом, расценивается медиками как жизнь разумная и желанная. С усложнением общественного бытия, развитием общечеловеческой культуры в целом, науки, в частности, значимость философского подхода в медицине значительно возрастает. Её теоретические знания всё более становятся исходным началом совершенствования всей медицины, перехода её в новое научное качество, главные признаки которого отличаются объективностью, предметностью, устремлённостью в будущее. Философия в медицине стала наиважнейшим фактором повышения эффективности медицины, проведения новых экспериментальных исследований, особенно в биомедицине.

Проблема целостного понимания человека в теоретической и практической медицине стала актуальнейшей задачей философского осмысления новых черт в его социальном облике, которые и “делают” его, по сути, личностью.

Каждый медик, как правило, философ, ибо в медицине заложен огромный смысловой потенциал постижения единства (целостности) человеческого бытия.

Философия и медицина стремятся понять и объяснить смысл космического порядка во всём живом. А этот порядок обеспечивается не только природными силами, а и субъектом познания - активным творческим началом исследователя. Это осмысливали многие знаменитые мыслители и врачи прошлого: Платон (427- 347 до н.э.) и Аристотель (384-322 до н.э.), Гиппократ (ок.460-ок.377 до н.э.) и Гален (ок.129 - ок.200), Парацельс (1493-1541) и Декарт (1596-1650), Локк Дж.(1632-1704) и Гольбах П. (1723-1780), Кант И.(1724-1804) и мн. мн. др. Они стремились найти исходные метафизические (греч. Meta to phуsika - то, что за физическим) начала в медицине и теоретически обосновать её как духовно-материальную культуру человечества, как ментальное мировоззрение врачей.

Многие проблемы философии в медицине созвучны с логикой естественных и гуманитарных наук, с онтологией и гносеологией, этикой и эстетикой, аксиологией и философскими концепциями человека и т.п.

Для человека свойственно неразделённость собственного тела и духовности, его аффективный, волевой и ментальной способностей и т. д., потому, что он не только “момент самодвижения общественной системы” (Кант), но и момент саморазвития своей самости. В сущности современный человек явление социально-природное, ибо он, прежде всего, продукт общественно-культурной истории. Хотя он и остаётся, можно сказать, дитятею естественной природы и не может в своей жизнедеятельности выйти за его рамки, то есть функционировать безотносительно к собственной органической телесности. Человек не может перестать есть, пить, покинуть свою телесную оболочку.

Однако основой взаимодействия человека со своей альма-матер – естественной природой, является его сознательная общественно-созидательная деятельность. В процессе исторического созидания “второй природы” (Маркс), социальной культуры, человек выработал принципиально новый способ присвоения природного вещества и энергии космоса, преобразуя их в формы, пригодные для удовлетворения своих

естественных и культурных потребностей.