logo search
шпоры по философии

Билет № 36 Онтология как философское учение о бытии.

Онтология – учение о бытии всего сущего, о его сущности и всеобщих принципах организации.

Термин «онтология» предложен в 1613 году немецким философом Р. Гоккленеусом. Онтология введена в научный оборот в первой половине 18 века Х. Вольфом, который трактовал онтологию как науку о бытии и считал ее первой философией. Онтологический анализ мира проводится с помощью довольно обширной системы философских категорий, но центральное место занимает понятие бытие и небытие.

Историческая эволюция онтологической парадигмы философствования.

В античной философии закладывался фундамент разных онтологических моделей мира, в качестве которых выступали огонь, воздух и анейрон. Основами всего сущего могут быть:

1) Бог единое, подлинное, несотворенное бытие, создающее остальной тварный мир. Эта идея пронизывает всю историю религиозного мироздания, начиная с книги «бытие» и заканчивая философскими текстами 20 века.

2) Числа – Пифагор и его последователи высказывают то, что они есть сущность и причина всех вещей. Начало всего сущего единица, из числа исходят точки, из точек – лини, из них – плоские фигуры, из них – объемные фигуры, из них – чувственно воспринимаемые тела. Числа пифагорейцев выступают особой математической субстанцией, лежащей в основе мира.

3) Идеи Платона и его последователей – это общие понятия, представления о вещах, выступающие источником и образцом для бытия вещей. Они существуют как особые бестелесные сущности и составляют царство идей.

4) Форма Аристотеля и его последователей «первая сущность вещей», их вечное и неизменное первоначало. Именно форма придает конкретность бытию. «Форма форм» Бог как чистый, деятельностный разум, выступает первопричиной и перводвигателем всего сущего.

5) Монады – своеобразные «живые точки», бесконечно малые сущности.

Основными формами бытия являются:

• материальное бытие — существование материальных (обла­дающих протяженностью, массой, объемом, плотностью) тел, вещей, явлений природы, окружающего мира;

• идеальное бытие — существование идеального как самостоя­тельной реальности в виде индивидуализированного духов­ного бытия и объективизированного (внеиндивидуального) духовного бытия;

• человеческое бытие - существование человека как единства материального и духовного (идеального), бытие человека са­мого по себе и его бытие в материальном мире;

• социальное бытие, которое включает бытие человека в обществе и бытие (жизнь, существование, развитие) самого общества.

Бытие - это реально существующая, стабильная, самостоятельная, объективная, вечная, бесконечная субстанция, которая включает в себя все сущее.

Категорией, противоположной бытию, является небытие. Небытие — полное отсутствие чего-либо, абсолютное ничто.

Небытие — состояние, единое с бытием (так же реально) и про­тивоположное ему.

Предметы, явления окружающего мира могут находиться как в бытии (быть в наличии), так и в небытии (совсем не сущест­вовать, отсутствовать). Примеры небытия: еще не зачатые и не родившиеся люди, не созданные предметы; люди, вещи, обще­ства, государства, которые раньше были, а потом умерли, раз­рушились, сейчас их нет, они находятся в небытии.