logo
шпоры по философии

Основные черты марксистской философии.

Марксизм возник в середине 40-х гг. 19 века. Классиками диалектического материализма и марксизма являются К. Маркс и Ф. Энгельс. Маркс родился 5 мая 1818, а Энгельс — 28 ноября 1820 г. Три составные части марксизма — политическая экономия, философия и научный коммунизм. Философия сводится к двум составным частям: диалектическому материализму и историческому материализму.

Основные условия возникновения марксизма:

1. Происходило развитие промышленного капитала и формирование класса наемных рабочих, пролетариата.

2. Уничтожались сословные, феодальные привилегии, вводились демократические свободы и гражданские права.

3. Возрастал рост противоречий: между буржуазией и пролетариатом; возрастала рол интенсификации труда, увеличение продолжительности рабочего дня при сохранении низкой зарплаты; низкий уровень культуры и образования, характерный для полной массы людей, которые переселялись из деревни в город, и происходил процесс урбанизации; возникают кризисы, связанные с технологическими новациями, происходит рост безработицы. Первый экономический кризис произошел в 1825 г.

4. В Германии возникают революционные пролетарские организации «Союз коммунистов». В 1848 г. Макс и Энгельс по поручению второго Конгресса Союза Коммунистов разработали программу «Манифест коммунистической партии». В результате борьба пролетариата приобрела интернациональный характер.

Теоретические источники марксизма – немецкая классическая философия, английская политическая экономия, критический утопический социализм.

Черты марксистской философии:

1. Общественное бытие определяет общественное сознание. Этот вывод стал главной предпосылкой для материалистического решения основного вопроса философии в применении к обществу «несознание людей определяет их общественное бытие, и наоборот, общественное бытие определяет их сознание»

2. Диалектический метод рассматривается в единстве материалистических принципов. Мировое развитие связано с материальным производством, оно первично, что составляет базис общества. Сознание, наука, политика, искусство, мораль – вторично и составляет надстройку общества.

3. Материалистическое понимание истории позволило Марксу обнаружить повторяющиеся черты в экономическом базисе ряда стран и прийти к определенным общественно-экономическим формациям. Каждая их общественно-экономических формации состоит из базиса и надстройки. Маркс и Энгельс выявили 5 общественно-экономических формаций: первобытнообщинную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую и коммунистическую.

4. Задачей марксистской философии является не только объяснение мира, но и его преобразование. Преобразование мира происходит в результате классовой борьбы, высший этап которой революция, «революция – локомотив, двигатель».

5. Марксистская философия считается выражением интересов пролетариата, которые совпадают с потребностями общественного развития, где действуют принципы: свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех; от каждого по способностям, каждому по труду. При переходе к коммунистическому обществу от каждого по способностям, каждому по потребностям.

Согласно Марксу практика – критерий истины. На практике человек убеждается в ложности или истинности своих суждений. Из практики он узнает, что менее и что более важно. В теории более значимое ставится на первое место, логика научного рассмотре­ния реализуется в переходе от общего к частному, от фундаментального к менее фундаментальному. Прак­тика вынуждает отказываться от заблуждений и ведет вперед к истине.

Итак, основные достижения философии Маркса мы видим: 1) в талантливой критике недостатков капитализма; 2) в разработке проблемы практики; 3) в постановке проблемы природы общественного.