logo search
Филос_словарь_2008h

Философия в россии в 19 в.

Славянофилы и западники – два взаимосвязанных направления в философии России 19 в.

«Западники» - А.А.Герцен, Т.М.Грановский, Н.Г.Чернышевский, В.П. Боткин. Основная идея: запад является образцом культурного развития, необходимость культурного объединения с западом, использование опыта западного развития для России.

«Славянофилы» - И.В. Киреевский, А.С. Хомяков, К.С. и И.С. Аксаковы, Ю.Ф. Самарин. Основная идея: противопоставление запада и востока, отрицание запада как универсального культурного образца, признание самобытных духовных ценностей русского народа и особого пути России.

Философия революционных демократов – А.Герцен, Н.Чернышевский, В.Белинский, Н.Огарев, Д.Писарев, Н.Добролюбов. Основные идеи: абсолютное неприятие крепстного права и царизма, замена общественного строя революцтонным путем (идеи «крестьянского социализма», крестьянской революции), познаваемость мира через чувства и разум, естественное, а не божественное происхождение человека (в основе – антропологизм Л.Фейербаха).

Философия народничества – П.А.Лавров, Н.К.Михайловский, П.Н.Ткачев. Основные идеи: философский антропологизм, революционный путь преобразования общества, крестьянская община как основа социализма.

«Почвинничество», возникает в 1860-1870-е гг.- философское течение, объединяющее идеи славянофилов и народников – А.А.Григорьев, Н.Н.Страхов, Ф.М.Достоевский. Основные идеи: антропологизм (подобно народникам), религиозность (подобно славянофилам), стремление выразить природу мира и человека в соответствии с православием.

Русский космизм –направление в философии конца 19-нач.20 вв., центральным вопросом которого становится вопрос о соотношении человека и космоса, месте человека в космосе. Направления: философско-теологический космизм (Н.Федоров, В.Соловьев), естественно-научный (В.И.Вернадский, К.Э.Циолковский, А.Л.Чижевский), художественный (Н.Рерих).

Русская религиозная философия – оригинальное направление в мировой и отечественной философии. Направление «русская религиозная философия» не является особой «школой» философии, условно объединяет в себе достаточно разных по убеждениям философов. К этому направлению причисляют философа, если его учение носит религиозно-идеалистический характер (Н.Федоров, А.Хомяков, И.Киреевский, В.Соловьев, Ф.Достоевский, Л.Толстой, Н.Бердяев, И.Ильин, С.Франк, С.Булгаков, П.Флоренский и др.).

Большое влияние на формирование русской религиозной философии оказало идеалистическое направление немецкой классической философии (Кант, Гегель, Фихте, Шеллинг). Основные понятия: свобода, трактуемая как ответственность во имя высшего достоинства и богоподобия человека; соборность как духовный коллективизм, не приемлющий западный индивидуализм, но сохраняющий «свободу воли» человека; богочеловечество, трактуемое как диалектика человеческого и божественного в человеке, единство Бога и человечества, гуманизм, основанный на христианской этике; мессианское предназначение России, понимаемое как особая культурная миссия России в мире, Россия как пример в устроении мировой жизни (и социальной, и космической).

Основные труды:

А.Н. Радищев «О человеке, его смертности и бессмертии»

П.Я. Чаадаев «Философические письма»

Н.Чернышевский «Антропологический принцип в философии»

Н.Федоров «Философия общего дела»

В.Соловьев «Чтения о богочеловечестве», «Теоретическая философия»

Н.Бердяев «Судьба России», «О смысле творчества»

Л.Толстой «Исповедь», «Путь жизни»

В.Ленин «Философские тетради», «Материализм и эмпириокритицизм»

И.Сталин «О диалектическом и историческом материализме»

Э.Ильенков «Диалектика абстрактного и конкретного в «капитале» Маркса»

Философские категории, характерные для русской религиозной философии

Провиденциализм – вера в силу божественного промысла в развитии общества и человека.

Соборность (понятие, введенное славянофилом А.С.Хомяковым) – «единство во множестве», в котором можно выделить составляющие его элементы. Соборность в отношении к человеку означает, что отдельный человек, «Я» должны быть подчинены целому (общине, обществу, Богу), но это подчинение происходит свободно, на основе свободы воли, потому что только в сочетании со свободой воли единство становится «соборным». Принцип соборности противоположен принципу плюрализма. Плюрализм – «множество самодостаточных первоначал, не образующих единства, не нуждающихся друг в друге» - противоположное соборности, западное направление. Плюрализм в отношении к человеку означает «атомизацию личности», т.е. отдельный человек, «Я» рассматриваются как самодостаточные и свободные от целого (коллектива, общества, Бога).