logo
СУПЕР-МЕГА ОГРОМНЫЕ ШПОРЫ ПО ФИЛОСОФИИ

Досократики: Пифагорейцы, Гераклит, Элеаты.

Философия, как наука, возникла в 7 веке до.н.э.

Философия зародилась из размышлений о мире о том, как все в нем устроено. Поскольку знания были довольно примитивны, первой философией стала Натурфилософия, философию природы, понимаемую как целостную систему самых общих законов естествознания. Она поставила и попыталась решить вопрос о том, есть ли мировой порядок (Космос) и что есть порядок, как он образуется и как поддерживается.

Представителей милетской школы называют натурфилософами.

Крупнейшими представителями Милетской ветви являются: Фалес (625-547), его ученики Анаксимандр (610-540) и Анаксимен (588-525). Фалес (624–547 до н. э.). Он был знаком с наукой Древнего Египта, Финикии и Вавилона. Согласно преданию Фалес был купцом и использовал торговые поездки для контактов с мудрецами других стран. Он прославился изобретением гидравлических часов, постройкой мостов, созданием военной техники, открытием простого способа измерения высоты египетских пирамид. Хорошее знание астрономии позволило Фалесу предсказать солнечное затмение, наблюдавшееся в Греции в 585 г. до н. э. Достаточно глубокими были его представления об экономике.

Данные мыслители ставили проблемы: Как совместить вечность мира и преходящий срок жизни вещей, причем вечность мира воспринималась как аксиома, что противоречило мифологии, в которой явно выражается начало мира. Как совместить единство мира ( тоже аксиома) со множественностью вещей?

Для объяснения они вводили представление о всеобщем первоначале, но не как начале во времени, а как первовеществе, едином и вечном, которое дает начало всему многообразию конечно-живущих вещей. Фалес предполагал, что этим первовеществом является вода, но не обычная, а абстрактная вода. В то же время не было полного абстрагирования от обычной воды. Весь космос представлялся живым сверхсложным существом, и как для любого существа, вода есть необходимая основа его жизни. Все остальные предметы также каким-то образом состоят из воды. Впервые была высказана мысль, что Земля не блин, а некоторое тело в космосе, но не очень толстое. Также было высказана идея некоторого мирового порядка, закона, которому подчиняется весь мир. Анаксимандр продолжил идеи Фалеса, но в качестве первовещества у него фигурировало неопределенное вещество апейрон ("безграничное"). У Анаксимандра прослеживалась тенденция к более абстрактному пониманию. Землю он представлял как цилиндр.

Анаксимен упростил представление о первовеществе, взяв его воздухом, мотивируя это тем, что воздух и есть необходимая основа жизни. Соответственно, все остальные вещи — это сгущение или разрежение воздуха. Он предложил интересную идею в космологии. Предположил, что Луна ближе Солнца, и на основании этого объяснил солнечные затмения. Именно у Анаксимена и Анаксимандра впервые появилась мысль, что жизнь впервые появилась в воде и только потом вышла на сушу. Эфесская ветвь Ионийской школы. Крупнейший представитель Гераклит Эфесский ( 540-480). Он акцентировал внимание на текучесть и изменчивость мира. Поэтому, в качестве первоначала взял огонь. Вторая важная идея — то, что мир состоит из противоположностей. Например, единство бытия и небытия, бытие и небытие есть одно и то же. Идея Логоса, Мирового порядка. Любовь и ненависть постоянно сменяются и попеременно берут верх ( цикличность бытия). Гераклит также предположил, что центр вселенной — это не Земля, а некий Мировой Огонь. Пифагорейская школа VI-IV вв до н.э. Пифагор (570-500) Числа правят миром, числа — фундаментальная сущность мира. Число объект странный — его нельзя пощупать, либо увидеть — число можно только помыслить, его нельзя ни искорежить, ни поломать — идеальные объекты. Это начало философского идеализма. Пифагорейцы резко различали сущностный мир (мир идеальных объектов) и мир явлений (эмпирический мир, в котором мы живем). Сущностный мир шире чем мир чисел. Числа — лишь один из объектов этого мира, все объекты сущностного мира (идеальные объекты) — вечны, а материальные объекты — не вечны. Душа у пифагорейцев считалась идеальным объектом. После смерти человека вечная душа переселяется в другого человека (влияние восточных учений).

Метапсихоз — греческий термин для переселения душ, реинкарнация — латинский термин. У пифагорейцев развивались интенсивно качественный подходы в духе ионийской школы, они до нас почти не дошли и особого интереса не представляют. Идеи пифагорейцев легли в основу учения Платона. Элейская школа или Элеаты. Основателем школы называют Ксенофана ( 570-480) Наиболее крупными представителями были Парменид (540/538 — 515), Зенон — элейский ( кон. VI — первая пол. V в до н.э.). Ксенофан критикует мифологию, божественное начало едино. Парменид ставит вопрос о том, как соотносятся между собой бытие и небытие. Возможные ответы: и то и то существует — этот ответ он считает несостоятельным, т.к. если небытие существует, то это есть бытие иного вида. 2-й ответ: бытие и небытие одно и то же — тоже неудовлетворительный ответ. 3-й ответ: бытие существует, а небытие не существует — это ответ самого Парменида. В рамках такого понимания он развивает идею о единстве бытия. Если бытие едино и небытие не существует, то в мире нет пустых мест. Это означает, что движение невозможно, т.к. все места уже заняты, т.е. перемещаться некуда. А значит, все неподвижно, а движение существует только во мнении. Зенон-Элейский 4 знаменитых апории Зенона: "Ахиллес и Черепаха", "Дихотомия","Летящая стрела", "Стадий". "Ахиллес и Черепаха" — Ахиллес никогда не догонит Черепаху. Этим Зенон доказывает, что никакой движение не может закончиться. "Дихотомия" — чтобы пройти единичный отрезок, нужно пройти его половину, чтобы пройти половину, нужно пройти сначала одну четверть, а для этого — одну восьмую и т.д. Следовательно, никакое движение не может начаться. "Стрела" — в каждый момент времени стрела находится в точке пространства, значат (скрытый постулат) она в ней покоится. Значит, движение — фикция нашего мнения. Зенон понимал, что если ввести дискретность пространство, от его парадоксов ничего не останется. Поэтому, он составил апорию "Стадий". "Стадий" — пусть минимальный отрезок — это стадий. Поставим на концах двух бегунов. Они встретятся посередине и разделят его пополам.