logo
История философии Мапельман Пенькова

Русский космизм

В истории русской философии этого периода наблюдается явление, оказав­шее значительное влияние на развитие всей мировой философской мысли. Это космизм.

Свои традиции он ведет издалека; серьезное влияние на его представителей оказали труды русских религиозных филосо­фов, в особенности Федорова и Соловьева. Однако это само­стоятельное учение было сформулировано естествоиспытате­лями-философами начала XX в. Они отстаивали идеи единства человека и космоса, космической природы человека; его бессмертия и безграничных возможностей, благодаря нрав­ственному совершенствованию и росту научных знаний.

Прежде всего необходимо здесь назвать имя Н.В. Бугаева (1837 - 1902) - профессора математики, последователя учения Лейбница о монадах. Он высказал идею о том, что в основах бытия накапливается никуда не исчезающее прошлое. А так как оно в основном фиксируется в знаниях, то монады во­площают в себе сложности духовной жизни не только земной, но вселенской цивилизации, и именно от них зависит преоб­разование мира и развитие космической гармонии.

289

«Космическая философия» была разработана К.Э. Циол­ковским (1857 - 1935). В основе ее лежит идея атома как про­стейшего материально-духовного элемента бытия. Он обладает чувствительностью и, объединяясь в конгломераты, обеспечи­вает все разнообразие мира. Атом вечен, временны лишь его объединения, а потому жизнь бесконечна. Смерть же есть лишь эгоистическое желание сохранить привычное. Весь ма­териальный мир в основе состоит из атомов, значит, жизнь ограничивать нашей планетой нелогично. Живой космос представлен множеством цивилизаций, в котором мы - лишь одни из многих. Накопление знаний, безболезненное уничто­жение всех несовершенных форм жизни, социальный отбор наиболее интеллектуально мощных индивидов, общественный контроль за рождаемостью и воспитанием должны способст­вовать созданию высокоразвитого общества. Выйдя в космос, человечество освободится от излишней там телесной оболоч­ки. В космическом единении и наступит счастливая жизнь, полная интеллектуальных радостей и свободная от чувств, переживаний, страха.

Идею космического взгляда на мир продолжил В.И. Вер­надский (1863 - 1945). Он сформулировал законы развития биосферы, в которых речь идет о необратимости эволюции живого вещества и его усложнении. Вернадский обосновал принципы постепенного перехода биосферы в ноосферу (сферу разу­ма): вся планета охвачена разумной деятельностью и нет такой области, где действие природных закономерностей осуществ­лялось бы без социального влияния. Перестройка биосферы делает человека в настоящее время крупнейшей геологической силой. Познав мир, развивая технику, общество способствует выходу ноосферы за пределы планеты, в космос. Разумная си­ла определяет развитие природных процессов. Но в ней при­сутствует не только отражение научно-технических знаний, но характеристика социального строя, уровень нравственности. Именно поэтому наши идеалы могут позволить нам смотреть в будущее с оптимизмом. Чтобы эти идеалы были благими, должны объединить свои усилия наука, основная движущая сила развития общества, и нравственность. Наука и нравст­венность продвигаются вперед усилиями не всех людей, а от­дельных личностей, ибо в них заключается будущее. Вернад­ский был сторонником бессмертия жизни.

К данному направлению принадлежал и основатель косми­ческой биологии А.Л. Чижевский (1897 - 1964). Он доказал,

290

что развитие биосферы происходит не только под воздействи­ем разумных сил планеты, но и под влиянием физических факторов космоса. Эти космические отношения сказываются на деятельности биологических систем всех уровней развития. Чижевский установил тот факт, что периоды активности солнца сопровождаются массовыми миграциями животных, эпиде­миями, взрывами социальной активности. Его идеи взаимо­связи космоса, социальных действий и поступков отдельных личностей получили довольно широкое распространение. Александр Леонидович многие свои философские выводы об­лекал в форму стихов и пейзажей, считая научный язык не­достаточно богатым и гибким для их выражения.