Основные методы эмпирического познания
1. Наблюдение – это целенаправленное и систематическое восприятие предметов и событий внешнего мира с целью решения определенной научной задачи – проверить гипотезу, идею, теоретическое высказывание. Для научного наблюдения характерны планомерность, организованность, систематичность. Наблюдения осуществляются либо непосредственно с помощью органов чувств, либо с помощью приборов. Важную роль в ходе наблюдения играют измерения, осуществляемые с помощью приборов, позволяющих оценить количественные стороны изучаемого объекта. В ходе наблюдения человек фиксирует то, что реально существует. Он не вмешивается в происходящие процессы и не вносит в них никаких изменений. Более высокой формой эмпирического познания является эксперимент.
2. Эксперимент (от лат. experimentum – проба, опыт) – это метод эмпирического исследования, осуществляющийся, как правило, с помощью приборов и специальных инструментов для изучения объекта, изолируемого от влияния побочных явлений, с целью его изучения в чистом виде. Эксперименты проводятся для решения конкретных задач – проверить истинность гипотезы, теории, идеи. Они могут проводиться без исследуемого оригинала, который заменяется похожей на него моделью (модельные эксперименты). Важнейшим моментом всякого эксперимента являются измерения, позволяющие получать количественные характеристики предмета. В рамках эксперимента создается представление о научном факте.
3. Сравнение – это выявление сходства или различия, которые устанавливаются в наблюдении или эксперименте между изучаемыми явлениями. Сравнение должно соответствовать следующим требованиям: во–первых, сравниваемые предметы должны быть сопоставимы (нет смысла сравнивать между собой метры и килограммы); во–вторых, оно должно осуществляться по существенным признакам; в–третьих, в ходе сопоставления объектов желательно установить глубину взаимосвязи выявленных признаков, что гарантирует большую вероятность истинности сделанного вывода; в–четвертых, следует иметь в виду, что вероятность истинности вывода снижается, если у сравниваемых объектов обнаруживается признак, несовместимый с выявленными свойствами.
4. Описание — познавательная операция, состоящая в фиксировании результатов опыта (наблюдения или эксперимента) с помощью определенных систем обозначения, принятых в науке (схемы, графики, рисунки, таблицы, диаграммы и т. п.).
5. Измерение — совокупность действий, выполняемых при по мощи определенных средств с целью нахождения числового значения измеряемой величины в принятых единицах измерения.
Структура теоретического знания.
Теоретический уровень научного познания характеризуется преобладанием рационального момента — понятий, теорий, законов и других форм мышления и «мыслительных операций». Живое созерцание, чувственное познание здесь не устраняется, а становится подчиненным (но очень важным) аспектом познавательного процесса. Теоретическое познание отражает явления и процессы со стороны их универсальных внутренних связей и закономерностей, постигаемых с помощью рациональной обработки данных эмпирического знания. Эта обработка осуществляется с помощью систем абстракций «высшего порядка» — таких как понятия, умозаключения, законы, категории, принципы и др.
Важнейшая задача теоретического знания — достижение объективной истины во всей ее конкретности и полноте содержания.
Теория строится таким образом, что она описывает не окружающую действительность, а идеализированные объекты. Идеализация является основной логической операцией теоретического мышления. Ее целью и результатом является создание, конструирование особого типа предметов — идеализированных объектов, работа с которыми — существенная характеристика теоретического познания.
Характерной чертой теоретического познания является его направленность на себя, внутринаучная рефлексия, т.е. исследование самого процесса познания, его форм, приемов, методов, понятийного аппарата и т.д. На основе теоретического объяснения и познанных законов осуществляется предсказание, предвидение будущего.
На теоретической стадии науки преобладающим) является рациональное познание, которое наиболее полно и адекватно выражено в мышлении. Мышление — осуществляющийся в ходе практики активный процесс обобщенного и опосредованного отражения действительности, обеспечивающий раскрытие на основе чувственных данных ее закономерных связей и их выражение в системе абстракций (понятий, категорий и др.). Человеческое мышление осуществляется в теснейшей связи с речью, а его результаты фиксируются в языке как определенной знаковой системе, которая может быть естественной или искусственной (язык математики, формальной логики, химические формулы и т.п.).
- 1. Философия, ее предмет и функции.
- 2. Место и роль философии в обществе.
- 3. Основные философские направления.
- 4. Структура философского знания.
- 5. Особенности социально-научного познания.
- 6. Античная философия: происхождение и основные особенности.
- 1. Натурфилософские идеи досократиков и Демокрита:
- 7. Философия Средневековья: основные особенности и этапы развития.
- 8. Научное знание: специфика и структура.
- Основные методы эмпирического познания
- Основные методы теоретического познания
- 9. Особенности исторического пути развития отечественной философии.
- 10. Философия Нового времени: эмпиризм и рационализм.
- 11. Ценности: природа и сущность.
- 12. Философия эпохи Просвещения.
- 13. Философские концепции истины.
- 14. Немецкая классическая философия.
- 15. Глобализация: истоки, сущность, противоречия.
- 16. Философские проблемы морали.
- 17. Глобальные проблемы современности: истоки, сущность и перспективы решения.
- 18. Информатизация общества и ее социальные последствия.
- Специфика «информационного общества»
- 19. Сознание как философская проблема.
- 20. Философская мысль XX и начала XXI вв.: основные школы и течения.
- 1) Феноменология
- 2) Философия жизни
- 3) Философская антропология
- 4) Экзистенциализм
- 5) Психоанализ (Фрейдизм и неофрейдизм)
- 6) Прагматизм
- 7) Религиозная философия 20 в.
- 8) Философская герменевтика
- 9) Аналитическая философия
- 10) Структурализм
- 11) Постмодерн
- 21. Философское учение о бытии. Формы бытия.
- 22. Формационный и цивилизационный подходы к анализу исторического процесса.
- 23. Понятия материального и идеального.
- 24. Общество как система.
- 25. Материя, пространство, время, движение.
- Основные атрибуты материи
- Философское понятие движения.
- Философское понятие пространства и времени.
- 26. Общество и природа. Сущность экологической проблемы.
- 27. Религия и свобода совести: философский аспект.
- 28. Детерминизм и индетерминизм: философское понимание
- 29. Взаимодействие цивилизаций в историческом процессе.
- 30. Научная, религиозная и философская картины мира: общее и особенное.
- 31. Философское понимание человека.
- Сущность и существование человека.
- Индивид и личность. Смысл и цель жизни.
- 32. Гражданское общество: природа и сущность.
- 33. Концепции постиндустриального и информационного общества
- 34. Вера и знание: проблема взаимоотношений.