logo search
Философия_1 / filosofia2 / Вступит в аспир по философии

24. Общество как система.

Понятие общества.

Понятие "общество" следует отличать от понятий "народ", "нация" и "государство". НАРОД - это форма общности людей, связанных прежде всего языком и культурой, а также происхожде­нием. НАЦИЯ - это форма организации жизни одного народа (или нескольких близких), связанная с государственностью, экономи­ческими, политическими и духовными отношениями людей. ГОСУДАР­СТВО - основанная на праве и законе форма организации жизни народов и наций, продукт исторического развития человеческой цивилизации. Разумеется, что все эти понятия взаимно пересека­ются и обусловливают понимание друг друга.

Существует несколько определений категории общество.

Институциональное” определение: общество - это большая совокупность людей, осуществляющих совместно социальную жизнь в пределах целого ряда институтов и организаций. Социальные институты и организации гарантируют устойчивость, постоянство отношений между людьми, устанавливают устойчивую структуру всевозможных форм коллективной жизни.

Функциональная концепция: общество - группа человеческих существ, представляющая собой самообеспечивающую систему деятельности.

Теоретический подход: общество - определившаяся в процессе исторического развития человечества относительно устойчивая система социальных связей и отношений как больших, так и малых групп людей, поддерживаемая силой обычая, традиции, закона, социальных институтов и т.д., основывающаяся на определенном способе производства, распределения, обмена и потребления материальных и духовных благ.

Общество - это совместная жизнь многих людей, активно взаимодействующих между собой. Они неизбежно вступают во взаимодействие друг с другом по поводу удовлетворения их жизненно необходимых потребностей. В результате между ними складываются определенные отношения, касающиеся средств и способов удовлетворения их потребностей, исходя из существующих условий жизни. Со временем данные отношения приобретают устойчивый характер и само общество предстает как совокупность общественных отношений. Они носят объективный характер, так как возникают на основе объективных потребностей людей и объективных условий их существования.

Человеческое общество – это высшая ступень развития живых систем, главные элементы которой – люди, формы их совместной деятельности, труд, продукты труда, различные формы собственности и вековая борьба за нее, политика и государство, совокупность различных иснтитутов. Общество – это единый социальный организм, внутренняя организация которого представляет собой совокупность определенных, характерных для данного строя многообразных связей, в основе которых лежит труд.

Общество есть сложное структурное целое. Условно его можно разбить на 4 большие сферы:

  1. Экономическая (материально-производственная) единство производства, потребления, обмена, распределения материальных благ, материальных условий жизни людей. Экономическая жизнь – важнейшая сфера общества, является прародительницей всех остальных сфер. Материальное прои-во – основа общ. жизни. Материальное пр-во – общественный процесс производства социальных жизней людей, общественных связей, в которые они вступают в процессе жизнедеятельности. Компоненты:

  1. Труд как комплексное социальное явление (социальная реальность, в которой и через которую действуют, функционируют законы материально-производственной сферы)

  2. Способ производства материальных благ (раскрывают сущность материально-производственной деятельности человека)

  3. Механизм функционирования материально-производственной сферы в целом (проблема хозяйственного механизма, ориентиров, общих целей материального производства)

  1. Социальная – этнические общности людей (род, племя, национальность, нация …), различные классы (рабочие, буржуазия, крестьяне). Т.е. эту сферу образуют различные социальные общности. Социальная сфера - отношения классов и этнических групп, возрастных групп поколений, профессиональных слоев.Здесь же социальная защита, условия жизни людей, условия образования, здравоохранения. отношения связаны с удовлетворением соц потребностей, они отражают уровень благосостояния общ. Здесь же бытовые отношения, структура семьи и принятые отношения в соц группах. Социальная ф-я изучает законы, согласно которым в обществе складываются устойчивые, большие группы людей, относящиеся между этими группами, их связи и их роль в обществе. Эти законы и составляют содержание особой области общественной жизни его социальной сферы.

  2. Политическая: - на какой бы стадии не оказалось общество, его жизнь, развитие никогда не осуществляется без определенного сознательно управляющего начала, ему присуще всегда и везде определенные формы управления. Сами эти формы в различные периоды общественной истории имеют разную степень развитости. На определенных этапах они образуют целую специфическую систему общественных институтов управления, включающие в себя самые различные органы. Совокупность этих институтов отражается в категории политической сферы общества. Социальная ф-я изучает общие законы, складывание форм, видов, типов и т.д. политического и др. управления обществом, связи этих форм с друг другом, образование целостной системы политического управления, законы ее развития, функционирования, место политического управления в обществе, его связь с ним.

  3. Духовное: -- она включает ф-ю, религию, художественные, правовые политические, этические и другие воззрения людей, а также их настроение, эмоции, представления об окружающем мире, традиции, обычаи и т.д. -- все эти элементы находятся во взаимной связи и взаимодействии. -- Элементы духовной сферы характеризуются тремя отличительными признаками:

Сферы общественной жизни представляют собой основные элементы общества, а их взаимосвязи образуют его основную структуру.

Социальное - это то, что характеризуется совместным сосуществованием людей и отличается от их природной физико-биологической основы. Социальное возникает как системная характеристика, как интегральный эффект непосредственного или опосредованного взаимодействия людей.

Соц. сфера – общественное производство человека с его интересами и их проявлениями в различных формах общения, совокупность всех соц. образований, нацеленных на обслуживание потребностей человека. Соц. отношения выступают как срез экон., полит, и духовных отношений общества через призму чел. потребностей и интересов.

На своем микроуровне общ выступает как совокупность индивидов, взаим между собой, нах в определенных отношениях. Но оно не исчерпыв этим уровнем. Оно состоит и из макроструктурных единиц профессионального, демографического, экономического, политического, мировоззренческого характера. Все макроструктуры, начиная от малых групп людей и кончая нациями, народами, классами и др общностями, определенным образом соотносятся друг с другом.

Происходит концентрация соц. действий вокруг определенных интересов следовательно образуюся соц. общности. Важнейшим элементами соц структуры общ явл соц группы и соц общности. Выступая в кач форм соц взаимодействия, они представляют собой единение людей, которые направлены на удовлетворение их потребности в осуществлении совместных, солидарных, скоординированных действий. Люди осознают пользу и преимущества таких объединений, поэтому более или менее тесно соединяются в группы и общности, достигая обычно существенного большего результата, чем при индивидуальных действиях. В каждом общве таких объединений множество.

Необходимо разграничивать понятия социальная группа и социальная общность. Соц группа отличается большей устойчивостью и стабильностью, сравнительно высокой степенью однородности, сплоченности, а также вхождением в более высокие соц объединения в качестве структурных единиц. Члены соц группы имеют много общего, например, привычки, традиции, способы мышления, но они и отличаются друг от друга, те социальное есть системные эффект, для которого характерно как общее, так и особенное.

Что касается массовых соц общностей, то для них характерна бесструктурность, организационная аморфность, неустойчивость, недостаточная определенность границ и расплывчатость состава, неспособность выступать в качестве структурных единиц. Таковы широкие политические и экологические движения, массовые спортивные или иные объединения по увлечениям и тд.

Социальная структура - это исторически сложившаяся, упорядоченная, относительно устойчивая система связей и отношений между различными элементами общества как целого: отдельными индивидами и социальными общностями людей (род, нация, семья), классами, социальными группами. Основными элементами социальной структуры общества являются индивиды, занимающие определенные позиции (статус) и выполняющие определенные социальные функции (роли), объединение этих индивидов на основе их статусных признаков в группы, социально-территориальные, этнические и иные общности и т. д.

Понятие социальной структуры в обществе обычно употребляют в следующих основных смыслах. В широком смысле социальная структура - это строение общества в целом, система связей между всеми его основными элементами. При таком подходе социальная структура характеризует все многочисленные виды социальных общностей и отношения между ними. В узком смысле термин “социальная структура общества“ чаще всего применяется к социально-классовым и социально-групповым общностям. Социальная структура в этом смысле - это совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих друг с другом классов, соц слоев и групп.

Общество как целостная саморазвивающаяся система.

При изу­чении данной проблемы выделяются два основных аспекта: струк­тура общества и его изменение.

СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА, как и всякая природная структура, включает в себя не только отдельные объекты. Общество есть не­что большее, чем просто сумма индивидов. Оно включает в себя РЕАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, которые и объединяют людей. Поэтому в ка­честве простейшего приемлемо определение общества как совокуп­ности людей и их взаимоотношений.

Существуют четыре элемента всякой челове­ческой деятельности - люди, физические вещи, символы и связи между ними. Необходимость их постоянного воспроизводства по­рождает основные типы общественной деятельности, образующие базовую структуру в многоплановой общественной системе. Соот­ветственно четырем основным элементам простейшего социального действия выделяются и четыре типа или сферы, области общест­венной деятельности:

Все они не только обеспечивают необходимые условия любой человеческой деятельности, но и одновременно создают предпо­сылки жизнеспособности общества в целом.

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ОБЩЕСТВА КАК ЦЕЛОГО:

Современная социальная философия выделяет четыре таких свойства:

Надо отметить, что если первые три из указанных свойств присущи не только обществу в целом, но в той или иной степени и составляющим его сферам, то свойство самодостаточности прису­ще только обществу в целом. САМОДОСТАТОЧНОСТЬ - это способность системы собственной деятельностью создавать и воссоздавать все необходимые условия своего существования, производить все по­требное для коллективной жизни.

Самодостаточность - главное отличие общества от его сос­тавных частей. Ни один из типов деятельности не может самосто­ятельно функционировать, ни одна из отдельных социальных групп не способна.. выжить "в одиночку", обеспечить себя всем необхо­димым. Такой способностью обладает лишь общество в целом. Толь­ко совокупность всех видов деятельности, все вместе взятые и взаимосвязанные социальные группы и их институты создают обще­ство как самодостаточную социальную систему.

Важно уяснить, что общество, представляя собой совокуп­ность относительно устойчивых, стабильных структур, не находит­ся тем не менее в состоянии неподвижности, покоя. О нем, как и о природе, можно сказать, что оно постоянно изменяется. Поэто­му современные философы достаточно единодушны в том, что рас­смотрение общества в статике, т.е. с точки зрения его органи­зации, структуры обязательно должно быть дополнено анализом его динамики, изменения и развития.

При исследовании проблем развития общества в современной философии широко используются такие термины, как "процесс", "функционирование", "изменение", "развитие", "прогресс", "рег­ресс", "факторы развития", "эволюция", "революция" и др.

Анализ общества с точки зрения его изменения и развития включает в себя следующие основные проблемы:

формы, в которых совершается любое развитие.