logo search
Ответы_Аллы

27. Научная картина мира, ее исторические формы и функции как онтологии, формы систематизации знания, исследовательской программы.

Научная картина мира в структуре мировоззрения занимает доминирующее положение. Наука направлена на изучение объективных законов развития уни­версума, научная картина мира как широкая панорама знаний о природе и человечестве, включающая в себя наиболее важные теории, гипотезы и факты, претендует на то, чтобы быть яд­ром научного мировоззрения. Мировоззрение понимается как сис­тема взглядов на мир в целом и предстает как сложный сплав традиций, обычаев, норм, установок, знаний и оценок.

Функции Н.К.: Интегративная - обеспече­нии синтеза знаний, опирается на достоверные знания и пред­ставляет собой не просто сумму или эклектический набор фраг­ментов отдельных дисциплин. Нормативная - не просто описывает мироздание, воспроизводя ос­новные его закономерности, но задает систему установок и прин­ципов освоения универсума, влияет на формирование социокультурных и методологических норм научного исследования.

Основным критерием, на который опирается научная картина мира, является объективность, которая фиксирует совпадение зна­ния со своим объектом и устраняет все, что связано с субъектив­ным налетом в познавательной деятельности. Объективность на­правлена на изучение сущности самой вещи. Свойства современной н. к. мира: строгость, достоверность, обоснованность, доказательность, закономерность (представ­ляет мир как совокупность причинно обусловленных событий и процессов), историчность (опирается на совокупный потенциал науки той или иной эпохи, подчеркивает пределы тех знаний, которыми располагает человечество).

Н. к. м. представляет собой синтез научных знаний, соответствующих конкретно-исто­рическому периоду развития человечества. Эволюция: А) Европейская наука стартовала с принятия класси­ческой н. к. м., основанной на достижениях Копер­ника, Галилея и Ньютона и господствовавшей на протяжении дос­таточно продолжительного периода времени. Парадигма - механика, к. м. строится на принципе жесткого детерминизма, ей соответствует образ мироздания как часового механизма. Объяснительным эта­лоном считалась однозначная причинно-следственная зависимость. Прошлое определяло настоящее так же изначально, как и настоя­щее определяло будущее. Все состояния мира могли быть просчи­таны и предсказаны. Классическая картина мира осуществляла описание объектов, как если бы они существовали изолированно, в строго заданной системе координат.

Б) Неклассическая н. к. м., исходный пункт связан с разработкой релятивистской и квантовой теории, первых теорий термодинамики, оспаривающих универсальность законов классической механики. С неклассической наукой связана парадигма относительности, дискретности, квантования, вероятности, дополнительности. Переход к неклассическому мышлению был осуществлен в период революции в естествознании на рубеже XIX—XX вв. Возникает более гибкая схема де­терминации, учитывается роль случая.

В) Постнеклассическая к. м. утверждается парадигма целостности, согласно которой мироздание, биосфера, ноосфера, общество, человек и т.д. представляют собой единую целостность. Стремление построить общенаучную картину мира на основе принципа универсального эволюционизма. Основные черты образа науки выражаются синергетикой, изучающей общие принципы процессов самоорганизации, протекающих в системах (нелинейные, открытые) самой различной природы (физических, биологических, технических, социальных и др.). Ориентация на «синергетическое движение» — это ориентация на историческое время, системность (целостность) и развитие как важнейшие характеристики бытия. С самого начала и к любому данному моменту времени будущее остается неопределенным. Развитие мо­жет пойти в одном из нескольких направлений, что чаще всего оп­ределяется каким-нибудь незначительным фактором. Достаточно лишь небольшого энергетического воздействия, чтобы система перестроилась, и возник новый уровень организации. В ана­лизе общественных структур предполагается исследование открытых нелинейных систем, в которых велика роль исходных условий, входящих в них индивидов, локальных изменений и случайных факторов. Синергетика изучает от­крытые, т.е. обменивающиеся с внешним миром веществом, энер­гией и информацией, системы. В синергетической картине мира царит становление, обремененное многовариантностью и необра­тимостью. Бытие и становление объединяются в одно понятий­ное гнездо. Время создает или, иначе, выполняет конструктив­ную функцию. Нелинейность предполагает отказ от ориентации на однозначность и унифицированность, признание методологии разветвляющегося поиска и вариативного знания. К нелинейным системам относят такие, свойства которых определяются происходящими в них про­цессами так, что результат каждого из воздействий в присутствии другого оказывается иным, чем в случае отсутствия последнего.