logo search
Философия - Шпоры / зима 2004-5 / зима 2004-5

47. Общество как объект философского анализа

На первый взгляд очевидно, что общество начинается с человека, существования множества людей. На ранних стадиях развития философии, например древнегреческой натурфилософии, общество и понимали как совокупность людей. Но сразу же философы должны были задуматься над вопросом: что же объединяет людей, что преобразует совокупность людей в особое целое — общество?

Именно совместная де­ятельность по производству их жизни объединяет людей. Объективный мир становится миром человека толь--ко в том случае, если он вовлечен в человеческую дея­тельность. Деятельность очень сложна, разнообразна по своим видам и формам; ее суть заключается в сознатель­ном, целесообразном преобразовании мира. Смысл этого преобразования — создание и развитие действительно человеческого целостного существования, качественно особого мира человека, его мира, воплотившего в себе человеческую сущность. Основой деятельности являют­ся исторически сформировавшиеся и развивающиеся культурные ценности, традиции, нормы.

Важной характеристикой деятельности является то, что она связывает воедино все компоненты обществен­ной жизни: образуются устойчивые и динамичные связи между различными сферами деятельности, эпохами, по­колениями людей. Связующими средствами служат пред­меты и явления материального и духовного мира: ору­дия труда, природная среда, знания, идеалы и т.д. Эти связи в целом называют общественными отношениями;

они формируют устойчивую систему — общество.

Общество возникает и существует при взаимодействии двух факторов: деятельности и общественных отношений. Общественные отношения — это и результат предыдущей общественной деятельности и вместе с тем основа и объек­тивные условия деятельности в настоящем и будущем. Общественные отношения придают обществу определен­ную организацию и устойчивость, благодаря им деятель­ность становится общественной.

В свою очередь деятельность вносит в общество дина­мизм, развитие, деятельность и общественные отноше­ния взаимодополняют друг друга.

Общественные отношения многообразны. Выделяют экономические, социально-политические, правовые, нрав­ственные, эстетические и т.д. В дальнейшем при изуче­нии различных сфер жизни человека и общества будут анализироваться конкретные виды общественных отно­шений и деятельности.

Определяя общество в целом, можно сказать, что это есть динамическая, исторически саморазвивающаяся си­стема общественных отношений между людьми, между человеком и миром. Общество — это "сам человек в его общественных отношениях'".

Концепции общества и человека отличаются как со­держанием поставленных проблем, так и мировоззрен­ческими ориентациями. В них отражаются сложность общественной жизни, разнонаправленность ее развития, своеобразие существования национальных культур, осо­бенности истории и реальное богатство предыдущей на­учной мысли. Исследования человека и общества имеют определенную связь с непосредственной практикой соци­ального существования.

Существует множество разных философских концеп­ций общества, однако каждая из них более или менее ограниченна, схематична в сравнении с действительной жизнью. И ни одна из них не может претендовать на монопольное владение истиной.