logo
Философия - Шпоры / зима 2004-5 / зима 2004-5

28. Основные законы развития.

Вторая концепция детерминизма – концепция развития. Есть диалектическая и метафизические концепции развития. В последних развитие вообще отвергается или развитие понимается как уменьшение или увеличение уже существуещего. Недиалектическая трактовка развития: развитие есть лишь в некоторых ограниченных областях реальности, развитие – это эволюционный процесс, который происходит без скачков. В другой концепции, развитие – это беспричинные взрывы, цепь несводимых друг к другу перерывов, спонтанный, свободный и лишенный детерминации процесс. С позиции диалектической концепции развитие выступает как многогранный процесс, описываемый тремя законами:

I. Закон единства и борьбы противоположностей.

II. Закон перехода количества в качество.

III. Закон отрицания отрицания.

Движение характеризуется такими свойствами как абсолютность, противоречивость. Развитие характеризуется направленностью, необратимостью, появлением нового, внутренней противоречивостью.

Рассмотрим более подробно три закона развития, описанных выше.

I. Этот закон раскрывает источник процесса развития. Противоречия – это единство противоположностей, оно и выступает как причина всего происходящего. Противоречия – отношения противоположностей. Отношения можно разделить на отражения изолированности (лед и огонь не могут существовать вместе), отношения зависимости (площадь круга зависит от радиуса), отношения действия.

Противоречия:

  1. Существенные и не существенные.

  2. Возможные и действительные.

  3. Физические, биологические, социальные.

Движущая сила физических противоречий связана с изменением соотношения вещества и поля. Социальные противоречия характеризуются действием на трех уровнях:

    1. Отношения между двумя субъектами. Реализация проворечий на уровне сущности.

    2. Реализация противоречий на уровне социальных интересов.

    3. Реализация противоречий на уровне социальных действий (митинги, акции протеста)

Противоречия, выражаемые действием, могут переходить друг в друга, побеждать друг друга.

Противоречия:

  1. Антогонистические.

  2. Неантогонистические.

Антогонизм – это конфликт. Есть два способа регулирования противоположностей:

    1. умело сочетание их.

    2. упразднение одной из противоположности.

Любое явление противоречиво, противоречия выступают как движущая сила и как источник развития. Противоречия многообразны.

II. Этот закон отвечает на вопрос: как происходит развитие?, раскрывает механизм развития. Развитие осуществляется на основе накопления количественных измерений и перехода их в качественные.

Качество – целостная устойчивая совокупность, характеризующая внутреннюю определенность. Количество – выражает сходство вещей с другими вещами и внешнюю определенность вещей.

Каждая вещь выступает как единство количественных и качественных свойств. Мера – это границы количественных измерений, в рамках которых вещь сохраняется в том виде, в котором была. С превышением меры происходит скачок. Скачок – это форма перехода вещи из одного качественного состояния в другое. Скачок выступает как разрешение противоречий, возникших на прошлой фазе. Скачки бывают внутри- и межсистемные, физические, биологические и социальные. Эти законы бывают и в обществе, и в сознании.

III. Этот закон раскрывает направленность процесса развития. Был сформулирован Гегелем. Отрицание – действие, выражающее процесс превращение вещи в нечто существенно иное. Отрицание характеризуется такими компонентами:

  1. упразднение старой формы объекта.

  2. сохранение каких-то свойств объекта.

  3. появление чего-то иного.

Виды отрицания:

    1. деструкция (механическое разрушение).

    2. снятие (сохранение элементов, тех или иных свойств объекта: например, развитие техники).

    3. трансформация (изменение вещи как системы при переходе от одной стадии к другой).

Типы отрицания:

  1. Естественные (физические, биологические, химические)

  2. Исторические

  3. Логические.

  4. Отрицание через действие.

В истории философии развитие понималось как движение по кругу. Развитие в древности понималось как постоянный регресс. Также некоторые философы (например, Гегель) понимали развитие как прогресс. Развитие имеет форму спирали: сохраняются некоторые элементы прошлых форм реальности, но на более высоком уровне. Развитие предполагает упразднение отживших форм.