logo
Философия - Шпоры / зима 2004-5 / зима 2004-5

39. Философские концепции истины

Истина – правильное, адекватное отражение предметов и явлений действительности познающим субъектом, воспроизводящее их так, как они существуют вне и независимо от сознания; объективное содержание человеческого познания.

Проблема истины одна из основных в теории познания. Истина является конечной целью всей познавательной деятельности человека.

Различные трактовки истины:

1) Прагматическая концепция: истина это то, что практически полезно.

2) Концепция конвенциализма: истинно то, что сответствует мнению большинства. (однако, в истории науки первооткрыватели, отстаивая истину, часто были в одиночестве).

3) Декарт, Спиноза, Лейбниц: критерий истины ясность и отчетливость мыслимого, т.е. истина то, что не вызывает сомнений. (Однако, очевидность мыслимого хотя и играет важную роль при установлении истины, но это не единственный ее критерий, иногда уверенность в истинности мысли вводит нас в заблуждение).

1), 2), 3) субъективистские трактовки (?) истину находят в самом субъекте.

4) Платон, Аристотель: Истина есть соответствие мыслей действительности (классическая концепция истины). Платон: "Мир идей истина" это субстанциональная трактовка.

5) Когерентная концепция: Данное утверждение истина, если оно получено по определенным логическим правилам из других предположений, ранее признанных истинными. (Но это справедливо для математики, но при применении математики в науке и технике не все обнозначно).

6) Корреспондентская теория: Истинным являются утверждения, которые соответствуют внешней действительности. (Но некоторые явления и процессы не поддаются прямому наблюдению, следовательно об их истинности нельзя ничего сказать).

7) Кант: Критерий истины чувственное восприятие. (Но этот критерий признает существующим лишь то, что воспринимается чувствами).

8) Диалектический материализм (Маркс, Лении): Выделяются четыре момента в познавательном действии, которые влияют на истину: 1) объективная реальность; 2) предмет познания; 3) познающий субъект; 4) совокупность логических утверждений. Истина соответствие 4)-го 2)-му.

Выделяют понятие объективная истина такое содержание наших знаний, "которое не зависит ни от человека, ни от человечества" (Ленин). Отличительная черта диалектического подхода рассмотрение объективной истины в связи с практикой. Практика связующее звено между объектом и субъектом познания. Практика является критерием истины (!). При реализации идеи на практике знание сопоставляется с познаваемым объектом, и при этом определяется истинность и объективность знания. Объективная истина не есть что-то застывшее, она постоянно развивается, становится более полной с каждым новым открытием.

Диалектический процесс изменения и развития объективной истины характеризуется понятиями относительной и абсолютной истины. Относительная истина это знание, которое приближено и неполно воспроизводит объективный мир (человек познает не все стороны объекта). Абсолютная истина несомненное неизменное, раз и навсегда установленное знание (предельно точное и полное знание), она постоянно подтверждается жизнью.

Существуют два противоположных подхода:

1) Отказ от признания в относительной истине доли абсолютной истины ведет к агностицизму (отрицание объективного познания).

2) Признание устоявшегося знания абсолютной истиной, игнорирование процесса развития истины (догматизм).

На самом деле, знание содержит относительные и абсолютные моменты, поэтому знание надо использовать в определенных границах, т.е. истина конкретна. Принцип конкретной истины (один из главных принципов диалектического подхода к познанию): нужен точный учет всех условий, в которых находится объект познания (учет реальных связей, существенных свойств, тенденций его развития), т.е. конкретной обстановки. Истине противостоит заблуждение, т.е. неверное, принимаемое за истину представление о действительности.

Атрибуты истины: 1) истина идеальна (истинен не предмет, а мысль. Истина сфера сознания); 2) истина объективна (не зависит от субъекта); 3) истина парадоксальна (она раскрывает суть вещи, а не кажущиеся характеристики, она содержит относительные и абсолютные моменты); 4) истина конкретна; 5) социальность (накопление истин в жизни людей); 6) истина совокупность единства и многообразия; 7) экзистенциальность (научная истина объективна, обоснована, а истина жизни имеет субъективный оттенок (Экзистенциальное видение жизни)).

Истина основная часть знания, знание составная часть информации.