logo search
Философия - Шпоры / зима 2004-5 / зима 2004-5

51. Философия социальных действий (по работе Вебера)

М. Вебер. Основные социологические понятия.

Социология - наука, стремящаяся понять и истолковать социальные действия и тем самым объяснить его причины, процесс и воздействие. Социальным мы называем такое действие, которое по предполагаемому действующим лицом или действующими лицами смыслу соотносится с действиями других людей. Вебер соотносит социальное действие исключительно со сферой личностных переживаний. Социальное действие он истолковывает как коммуникативный процесс. Соответственно общество рассматривается им прежде всего как психологическое взаимодействие индивидов, как результат стабилизации процессов межличностного общения. Социальное же развитие представляется как процесс эволюции коммуникативных форм. М.В выделяет четыре основных мотива социальных действий:

1) целесообразный - в основе его лежит ожидание определенного поведения предметов внешнего мира и других людей и использование этого ожидания в качестве условий или средств для достижения своей рационально продуманной цели. Характеризуется использованием разнообразных средств для достижения цели;

2) ценностно-рациональный - основан на вере в безусловную ценность определенного поведения как такового, независимо от того, к чему оно приведет. Т.е. он нерационален с точки зрения цели, но рационален в выборе средств для ее достижения;

3) аффектный (эмоциональный) - т.е. обусловленный аффектным или эмоциональным состоянием индивида;

4) традиционный - основанный на длительной привычке индивида или на обычаях, традициях и образцах. Целесообразно действует тот индивид, чье поведение ориентировано на цель, средства и побочные результаты его действий. Аффектическое действие находится на границе и часто за пределом того, что осмыслено, ориентировано. Оно может быть не знающим препятствий реагированием на необычное раздражение. Ценностно-рациональная ориентация действия отличается от аффектического поведения осознанным определением своей направленности и последовательно планируемой ориентацией на нее (цель). Общее свойство ценностно-рациональной и аффективной ориентации в том, что смысл для них состоит не в достижении какой-либо внешней цели, а в самом поведении. Чисто традиционное действие находится на границе и даже за пределом осмысленно ориентированного действия. Это автоматическая реакция на привычное раздражение в направлении некогда усвоенной установки.

Социальное отношение - поведение нескольких людей, соотнесенное по своему смыслу друг с другом. Если индивиды связывают со своим поведение различный смысл, то социальные отношения являются односторонними для каждого из участников. Двусторонними отношения могут быть поскольку его содержание соотнесено таким образом, что оно соответствует ожиданиям партнеров.

(Дадим определение смыслу. Смысл может иметь два значения.

1) Смысл действительно субъективно предполагаемый действующим лицом в данной ситуации.

2) Усредненным смыслом субъективно предполагаемом действующим лицом в определенном числе ситуаций.).

Социальные отношения могут быть длительными или преходящими т.е. основанными на возможности того, что повторяемость поведения, соответствующего смыслу этого отношения существует. Например, утверждение, что "дружба" существует, значит, что мы предполагаем наличие в настоящем или прошлом возможности, заключающейся в том, что на основании определенного рода установки определенных людей поведение их обычно проходит в рамках усредненного предполагаемого смысла.

Фактически существующую возможность единообразия в установках социального поведения называют нравами в том случае если их существование внутри определенного круга людей объясняется привычкой. Нравы мы будем называть обычаем, если фактические привычки укореняются в течении длительного времени. Обычай - негарантированное внешним образом правило, которым действующее лицо руководствуется добровольно. Стабильность обычая основана на том, что индивид не ориентирующийся на него в своем поведении, оказывается вне рамок принятых в его кругу.

Содержание социальных отношений мы будем называть порядком, когда поведение ориентировано на отчетливо выраженные максимы. Говорить о значимости порядка мы будем, когда фактическая ориентация на эти максимы происходит хотя бы отчасти, потому что они считаются значительными для поведения индивидов, т.е. обязательными для него или служат образцом для подражания. Легитимность порядка может быть гарантирована следующим:

1) чисто аффективно;

2) ценностно-рационально (верой в абсолютную значимость порядка в качестве выражения непреложных ценностей: нравственных, этических и т.д.);

3) религиозно (вера в зависимость блага и спасения от сохранения данного порядка).

Т.е. порядок может быть гарантирован только внутренне. Условность - есть порядок, если его значимость внешне гарантирована возможностью того, что любое отклонение натолкнется внутри определенного круга людей на общее и практически ощутимое порицание.

Право - есть порядок, внешне гарантированный возможностью(моральной и физической) принуждения осуществляемого особой группой людей в чьи функции входит охранять порядок.