logo search
Философия - Шпоры / зима 2004-5 / зима 2004-5

46. Проблема человека в философии

В наше время сама перспектива существования человека находится под большим вопросом. Современное общество предъявляет всё более строгие требования к человеку, как к личности. Возможности человека не беспредельны. Сегодня перед людьми стоят многие вопросы: как стать личностью, как быть высоко духовным человеком. Рассмотрим основные трактовки природы человека – это совокупность свойств, кот. Выделяют его со среды, кот. его окружает. В античной философии человек понимается как микрокосмос, но его главная особенность – наличие разума. Для Сократа сущность человека – это его душа, то есть человек есть единство души и тела, но главное – это душа, в душе есть разум, кот. руководит инструментом – телом. Некоторые древние философы выделяли в душе 3 части(напр. Аристотель):1.разумная;2.чуствующая;3.вожделяющая. Аристотель представлял человека как политическое животное. Средневековая философия в понимании человека исходила из его связи с Богом. Человек – подобие Божье. Человек обладает волей, то есть может самостоятельно выбирать между добром и злом. Душа понимается как нечто, имеющее начало, но не имеющее конца. Душа сотворяется Богом и существует вечно. Также в средневековье грех понимается как удаление человека от Бога, как результат извращённого направления воли. Внутренний мир человека – это пеле борьбы между добром и злом. Августин фиксировал две бездны: одна тянет вниз, к греху; другая – к Богу, к богопознанию. Высшая цель человеческой жизни – уподобление Богу, обожествление, то есть подчинения тела душе. В новое время от противопоставления земного духовному. Идеалом считается гармоническое сочетание телесного и духовного. Появились новые трактовки сущности человека.

  1. В рационалистической линии(Декарт, Гегель)—сущностью явл. разум.

  2. В философии жизни сущность человека трактуется как истинное, бессознательное начало (Шопенгауэр, психоанализ Фрейда). В психоаналитической философии Фрейда сущность человека – это сексуальное либидо с жаждой наслаждений и удовольствий.

  3. В др. психоаналитических концепциях, напр. у Юнга, сущность человека выражается совокупностью архетипов и коллективной бессознательностью. Архетипы – это древние формы освоение реальности. В др. концепциях (Ницше) человек – это урод природы, то есть нечто несовершенное У человека есть стремление преодолеть природную недоразвитость, это происходит в соц. среде.

  4. В 19в. возникла новая трактовка сущности человека: человек – это искусное существо, способное к активному преобразованию природной среды.

  5. Ещё одна трактовка: человек обладает способностью продуцировать образы и создавать какую-либо образную среду.

  6. Кассирер считал, что человек – это символосозидающее существо.

  7. В 20в. эта проблема стала в центре внимания антропологии (Макс Шелер), науки о людях. В человеке есть дух – это божественное начало в человеке. Определение человека как духовного существа связано с его духовными стремлениями. У др. антропологов (Плеснер) природа человека понимается как трансцендентность.

  8. В экзестенциализме первичным у человека явл. существование, кот. задаётся до рождения и предшествует сущности.

  9. Маркс считал, что сущность человека не есть абстракт, присущий отдельному индивиду, в своей действительности она есть совокупность общественных отношений. Человек реализует свою сущность через практическую(трудовую) деятельность. Соц. связи не есть нечто неизменное, они меняются с практической деятельностью.

В трактовке человека есть 2 крайности: а) биологизация – сведение природы человека к биологическим процессам; б) социологизация – игнорирование природных предпосылок человеческого существа и абсолютизация соц. процессов в природе человека.