logo search
Istoria_filosofii_dlya_bakalavrov

Американский прагматизм

Прагматизм – это философское течение, возникшее в США в 70-е гг. XIX века. Зарождение прагматизма связано с именем Чарльза Сандерса Пирса (1839-1914) – крупнейшего математика и логика. По кругу проблем и по типу их решения прагматизм имеет много общего с позитивизмом. Так, Ч. Пирс разделял позитивистское отрицательное отношение к метафизике, считая ее «предметом, скорее любопытным, нежели полезным». Ч. Пирс также выступал против скептицизма, релятивизма и механицизма.

Прагматизм обязан своим распространением чрезвычайной популярности американского философа и психолога Уильяма Джемса (1842-1910), который развил и систематизировал идеи Пирса. Впоследствии к новому направлению примкнули социолог Джон Дьюи, Дж. Г. Мид и другие.

Основным понятием прагматизма является человеческое действие, которое, представляя собой форму существования (жизни) человека, обладает чертами сознательности и целенаправленности. Прагматизм является философским учением, занимающимся изучением мыслительных и иных структур, обеспечивающих успешность, полезность и продуктивность человеческих действий.

Чарльз Пирс сформулировал основное положение своей позиции в так называемом «принципе Пирса». По «принципу Пирса», понятие обо всех следствиях, вытекающих из практических действий исследователя с объектом и есть полное понятие этого объекта. Иными словами объект существует не сам по себе, а лишь как включенный в нашу жизнь.

Основываясь на идеях Пирса Джемс развивает теорию истины. В отличие от классического определения, мерилом истины в прагматизме служит не соответствие идеи объективному положению дел в мире, а успешность и полезность результата, достигнутого при ее практическом осуществлении. Истина – это то, что полезно. Проверка на истинность не выявляет истину, а создает истину. Индивид не в состоянии проверить все свои идеи, он вынужден доверять другим, поэтому истина имеет своей основой торгово-кредитную систему обмена. Доверие друг к другу – основа этой системы. Важны только те представления, из которых можно извлечь пользу. Даже занятия философией имеют утилитарный смысл – помогают нам лучше устроится в мире.