Философские идеи Древней Индии
Становление философии в Индии прошло несколько стадий: ведизм, брахманизм, буддизм. Истоки ведизма уходят в середину второго тысячелетия до н.э. В то время появились первые произведения ведической литературы. В дальнейшем происходило осмысление высказанных в них идей и, как следствие нового подхода, возникли многочисленные комментарии. Среди них особо выделяются Упанишады. В Упанишадах имело место стремление рационально истолковывать религиозно-мифологическое содержание Вед, передать их человеческое значение и раскрыть мироздание в понятиях развивающегося мышления. Здесь разрабатываются базовые мировоззренческие понятия – «брахман», «атман», «карма», «сансара»», «мокша».
Все существующее есть нечто целое, а целое разумно. Разумность целостного бытия мира отражается понятием «Брахман». Обратите внимание на эту важнейшую мысль – разумность присуща целостности бытия мира. Она не менее актуальна и сегодня, ее подчеркивает наличие глобальных проблем, требующих консолидированных действий всего человечества. Разумность отдельно взятых людей, недостаточна. Нужна разумность человечества.
Разумности целостного бытия мира – Брахману – противополагается бытие отдельного человека – «атман». Атман – индивидуальная человеческая душа. Она так же как и брахман, вечна, но в отличии от него изменчива и может быть неразумной. Атман стремится к единству с брахманом, к разумности, однако достигнуть цели не просто. Нужно пройти сложный путь. Прохождение жизненного пути отдельным человеком – его судьба.
Судьбу в Упанишадах описывают два понятия: «карма» и «сансара». Карма – существующая форма жизни человека и все ее изменения в пределах данного выражения; в карме суммируются все хорошие и плохие поступки, совершенные человеком во всех воплощениях. Сансара – «колесо судьбы», цепь последовательных воплощений души. В стремлении к единству с брахманом необходимо прожить несколько форм жизни, пройти перевоплощения. Сансару истолковывают еще и как «колесо перерождений». Сколько предстоит их на пути душе? Неизвестно. Не исключено, что процесс перерождения вечен, ибо совершенство не конечно, а разумность брахмана предполагает высшие формы совершенства атмана. Ускорить движение в пределах нормы можно с помощью погружения в нирвану.
Нирвана – состояние отрешенности души от телесной зависимости. Достигается за счет релаксации (расслабления) и концентрации сознания на себя. Искусство не чувствовать окружающее и себя формируется посредством специальных упражнений – физических и духовных. Высшая духовная цель перерождений – «мокша». Обретение мокши означает, что атман окончательно освободился от чувств, связанных с телом, и готов сделаться частью брахмана. «Мокша» – идеальное состояние для атмана, по существу отрицающее частную форму существования, растворение единичного в общем.
В философском плане брахманизм интересен именно своеобразием постановки и решения начальной проблемы мировоззрения – взаимоотношения единичного и всеобщего. Для понимания данной проблемы важно определение той природы, которая объединяет бытие и частное, и всеобщее. В ведизме и брахманизме то, из чего все, представляется идеальным – мировым разумом. Из брахмана образуется и материальное, и идеальное, в него же все и возвращается, пройдя процесс перевоплощения. Стало быть, «брахман» и есть универсальное, первичное и конечное состояние мира.
Бесспорно, самым выдающимся явлением в истории становления индийской философии был буддизм. Основы буддизма выстроил Сиддхартха Гаутама в V веке до н.э. О нем известно, что он родился в царском селе на границе Непала и Индии, имел статус принца. Жил во дворце в роскоши, пока однажды за стенами дворца не встретил три проявления страданий – прокаженного, немощного старика и похоронную процессию. Увиденное поразило Гаутаму, и принц надолго задумался о жизни, ее смысле, пороках и возможности их преодоления. В течение семи лет Гаутама искал ответы на свои вопросы, общался с духовными деятелями, сделался аскетом, но просветление сознания не наступало. Тогда, не удовлетворенный итогом, Гаутама решил медитировать под древом бодхи. Согласно преданию истина открылась принцу после искушения Мары. Обретенное им знание получило название «четырех благородных (великих) истин». С этого момента Гаутама стал Буддой – просветленным. Будда – не имя, а титул, указывающий на обладание высшими знаниями.
Что собою представляют четыре благородных истины – канона буддизма?
Первая истина гласит: жизнь, как она есть, течет – страдание и потому несет зло. Счастливых найти нелегко, несчастливых сколько угодно, искать не надо. Абсолютно довольных существующим вообще нет среди нормальных людей. Встает вопрос: жизнь может быть устроена по-другому, так, чтобы она не была злом, а человек получал бы от жизни удовлетворение? Или, подобно больным проказой, люди обречены на смерть? Все живые должны терпеть зло? Ответы на эти вопросы дает знание причины зла. Откуда происходит зло жизни? Кто виноват: жизнь или человек?
Вторая благородная истина такова: причина наших страданий в нас, нашей вечной неудовлетворенности достигнутым, в стремлении человека к большему. В буддизме используется специфический термин «жажда». Сравните круг своих желаний и реальные условия, достаточные для их удовлетворения. Почувствовали разницу? И так всю жизнь. Жажда желаний преследует нас, постоянно опережая наши возможности. Разобравшись в причине жизненного зла, Будда поднимает очередную проблему – вопрос о том, можно ли побороть эту все возрастающую страсть иметь больше, чем то, что доступно. Его размышления завершаются оптимистично – есть путь к жизни, приносящей удовлетворение человеку. Надо освободиться от потребительской жажды.
Третья благородная истина гласит: жажда потребностей победима, человек способен быть счастливым уже в этой жизни. Остается понять, как именно мы это должны сделать?
Четвертая благородная истина открывает путь к жизни без зла. Путь, проложенный Буддой к жизни без зла и, сопряженного с ним насилия, назван был восьмеричным. Наиболее авторитетная из энциклопедий «Британика» так разъясняет суть восьмеричного пути: «представляет собой средний путь между потаканием собственным слабостям и усмирением своей плоти, приводит к освобождению в нирване». Будда хорошо сознавал, что ответа в общем виде недостаточно. Путь всегда из чего-то складывается, его нужно преодолеть, прошагать. Так появились четыре шага к истинному знанию:
шаг первый – правильное понимание жизни;
шаг второй – принятие правильного решения на основе правильного понимания;
шаг третий – правильные слова, выражающие знания и принятые решения;
шаг четвертый – правильные действия, соответствующие словам.
Учение Будды быстро завоевало сочувствие, несмотря на то, что основоположник отказался признавать индусских богов и «перевел стрелку» с божественного движения на человеческое. Брахман не отвечает за атман. Человеку дана жизнь, и ему самому вменяется ответственность за то, как он ее проживает и какие чувства испытает. В пределах конкретности формы жизни мы являемся ее строителями. Образно говоря, «штурвал» жизни Будда доверил человеку, в чем несомненно проявился гуманизм и философский подход.
По сведениям «Британики», сегодня в мире свыше 350 млн. человек являются буддистами, преимущественно в Китае, Индии, Корее, Шри-Ланке, Японии, Монголии, Непале, Вьетнаме, Лаосе, Таиланде. Буддизмом увлекались известные деятели культуры, в том числе семейство Рерихов. С Махатмой Ганди дружил Л.Н. Толстой. Притягательная сила буддизма не ограничивалась абстрактным гуманизмом. Многие в философии Будды находят практические наставления
С учением Будды справедливо ассоциируется идея ненасилия в жизни человека. Человечество устало от насилия и провокаторов насилия – экстремистов. Тем не менее в наше время жива идеология права сильного силой наводить в мире порядок. Буддизм же еще 25 веков назад предпринял попытку устранить зло, не прибегая к силе, путем человеческого самовоспитания, следуя в принципе «железной» логики жизни. Тебе дана жизнь и ты хочешь быть в этой жизни счастливым – будь им, но не за счет других, делая их несчастливыми, с помощью силы. Жизнь твоя, и свою силу жизни ты должен употребить на собственное совершенство. Пройдя очищение от зла и его причин, обретя гармонию, человек неизбежно придет к отрицанию насилия в решении всех проблем. Так рассуждал Будда и продолжают в это верить буддисты.
Вопросы для самопроверки.
Какое учение предшествовало буддизму?
Что такое Веды и Упанишады?
Что значит слово «Будда»?
В каких понятиях излагается суть брахманизма? Постройте основные понятия брахманизма в виде системы, свяжите их общим смыслом и переходами.
Можно ли путь достижения жизненной цели – преодоление жажды желаний сравнить с тем, что в наше время называют «дорожной картой»? Какими должны быть шаги к нирване?
Достаточно в буддизме оснований для определения его в качестве гуманистической философии?
Вопросы к размышлению.
Некоторые исследователи, политики утверждают, что философское содержание учения Будды противоречиво в своей основе: чтобы быть счастливым, человеку следует отказаться от удовольствий. Так ли действительно думал Будда?
Побывавшие в далеко не самой богатой стране Индии находят, что там они видели больше счастливых людей, чем в богатых европейских и североамериканских государствах. Как вы думаете, связано ли это с распространением там буддизма?
Позволяет ли буддизм личности раскрыться или, напротив, сковывает возможности индивидуальности выразиться?
Чем объяснить растущую популярность буддизма в благополучном западном мире?
Поисковые задания.
Найдите описание «восьмеричного пути спасения» и поясните, в чем заключается каждый из восьми установленных в нем путей.
Найдите какую-нибудь буддистскую притчу. Приготовьтесь ее изложить и прокомментировать.
В чем состоит «а-химса» как принцип индийской философии? Как этот принцип связан с общей направленностью учения?
- Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Сибирский государственный университет путей сообщения»
- История философии для бакалавров
- 630049, Г. Новосибирск, ул. Д. Ковальчук, 191.
- Начало философии
- Философские идеи Древней Индии
- Философские идеи Древнего Китая
- Философские искания античного Запада
- Средневековая философия
- Философия эпохи Возрождения
- Философия Нового Времени
- Немецкая классическая философия
- Марксистская философия
- Современная западная философия
- Позитивизм
- Американский прагматизм
- Экзистенциализм
- Герменевтика
- Фрейдизм
- Неотомизм
- Постмодернизм
- Вопросы для самопроверки.
- Вопросы к размышлению.
- Поисковые задания.
- Русская философия Становление русской философии.
- Просвещение в России.
- Судьбы России: славянофилы и западники.
- Владимир Сергеевич Соловьев
- Русская религиозная философия конца XIX – начала XX века
- Распространение марксизма в России.
- Вопросы для самопроверки.
- Вопросы к размышлению.
- Поисковые задания.
- Приложение 1. Рекомендуемые тексты для чтения. Гномическое учение семи мудрецов
- Даодэцзин
- Конфуций о «благородном муже»
- Платон. Парменид
- Аристотель. Метафизика
- Аврелий Августин. Исповедь (фрагменты)
- Ф.Бэкон. Новый Органон.
- Помехи ("идолы") в познании и борьба с ними
- Эмпирический метод
- И. Кант. Пролегомены ко всякой будущей метафизике, могущей возникнуть в смысле науки (фрагмент).
- Маркс к. Тезисы о Фейербахе
- О трех превращениях
- О сострадательных
- Ж. Бодрийяр. Общество потребления
- В.С. Соловьев. Три силы.
- П.Я.Чаадаев. Философические письма