logo search
filosofia

Философия техники и область ее исследования.

Необходимость разработки философии техники как комплексной методологической основы инженерной деятельности была осознана философами и инженерами в ХІХ в. Термин «философия техники» был предложен Э. Каппом, представляющим немецкую школу философствующих инженеров.

Таким образом, философия техники имеет предметом:

– технику, технизированную деятельность и технические знания;

– инженерно-техническое сознание.

Соответственно выделяются сферы:

– культуры и техники;

– методологии технических наук и проектирования;

– инженерной этики.

Главная задача философии техники заключена в исследовании отношения человека к миру через посредство техники.

В центре внимания философии техники находятся проблемы сущ-ности и смысла техники.

Философия техники рассматривает технику как реальность в виде формируемой человечеством совокупности артефактов инструментального назначения с операциональными и управленческо-конт-рольными функциями.

Философия техники включает междисциплинарные исследования и разработки. Она состоит из двух разделов, акцентированных на вопросах статики (структуры) и динамики (развития).

С точки зрения структуры техника должна быть понята как:

– совокупность технических устройств структурно-организован-ных в систему коммуникаций и инфраструктуры;

– инженерная деятельность;

– техникознание.

Философия техники кроме методологической и мировоззренческой составляющих имеет и праксеологическую составляющую, связанную с инновационной деятельностью человечества. Это значит, что она описывает механизмы технического творчества (эвристики), а также их внедрение в практическую деятельность.

Модернизация – как реакция на моральный износ с тем, чтобы его не доводить до физического износа.

Одним из основных законов техники является закон амбивалент-ности. Он гласит, что любое техническое устройство является результатом технического и научного творчества человека и одновременно природным процессом, связанным с действием физических, химических, биологических законов.

Задачи философии техники:

  1. Осмысление техники, уяснение ее природы и сущности, ее роли в истории цивилизации и в современном обществе.

  2. Анализом тенденций развития современных обществ и возможностей приостановки неблагоприятных тенденций путем технического совершенствования соответствующих сфер общественной и частной жизни.

Общие характеристики техники:

  1. Техника есть искусственное образование, она специально изготавливается, создается человеком. Техника воплощает в себе культурные идеи и опыт.

  2. Техника является средством, орудием, которая служит для решения определенных задач, удовлетворяя тем самым какие-либо потребности человека.

  3. Мир техники - это отдельная, самостоятельная реальность. Чем более независимой, автономной от человека становится техника, тем более зависимым в своем существовании от техники становится человек.

  4. Техника в современном мире тесно связана с технологией, а та, в свою очередь, со всем комплексом естественнонаучного и технического знания. Уровень развития техники напрямую зависит от уровня научного и технологического развития общества, а опосредованным образом - от культурного уровня общества в целом.

Функции техники:

1. техника существует как бы на пересечении технико-производящей и технико-использующей деятельности.

2. технико-использующая деятельность соединяет в себе как искусственную (техническую), так и естественную (природную) стороны.

3. техника оказывает такое влияние на природу и человека в целом, которое невозможно нейтрализовать.

Пассивная техника – производственные помещения, железные дороги, мосты, технические средства.

Активная техника – орудия труда, жизнедеятельности человека, машины, аппаратура для управления машиной.

Этапы развития техники:

1.присваивающий;

2.аграрно-ремесленный;

3. индустриальный;

4.автоматический и информационно-компьютерный;

В результате исторического развития техники, общества и технологии привело к возникновению информационной технологии и применения научных и других знаний в производстве и во всех сферах жизни общества. Мы пришли к тому, что информация стала непосредственной производительной силой общества. Возникло информационное общество, в котором качество жизни, перспективы социальных изменений, экономическое развитие всё больше зависят от информации и её использования.