logo
filosofia

Индивидуальное и общественное сознание

Индивидуальное сознание – это живое сознание отдельного человека. Оно формируется под влиянием его собственной жизненной ситуации в мире. На ее основе складывается личностный опыт, который корректируется под влиянием образования, воспитания, общения с другими людьми, усвоения социальных ценностей, погружения в мир культуры, мир природы. На него влияют также природные задатки каждого отдельного человека, его характер, его вкусы и т.д.

Каждый человек создает себя сам и в то же время он – творение эпохи. Индивидуальное сознание – это неповторимый духовный мир, который включает в себя знания, взгляды, интересы, чувства, переживания и т.д., которые однако могут объединять его с другими людьми.

Знания, накопленные историей, политические и правовые идеи, достижения искусства, мораль, религия и общественная психология представляют собой общественное сознание.

На основе обыденного сознания возникает теоретическое - направляет внимание людей на отражение сущности явлений природы и общества, побуждая к более глубокому их анализу. Формы общественного сознания:

1) политическое (стержень всех ост. форм – стоит ближе к экономическому базису, т.к. выражает материальные и политич. интересы людей. Политика – концентрированное выражение экономики).

2) правовое (система знаний, оценок, посредством которых осознается сфера права общественными субъектами (индивидами, группами, классами). Право - юридические законы, система общеобязательных социальных норм, охраняемых силой государства).

3) нравственное (исторически изменяющиеся нравственные отношения, представляющие собой субъективную сторону морали. В нем отражены стихийно сформировавшиеся нормы, оценки и принципы, подкрепленные обычаями и традициями).

4) эстетическое (отражает окружающий мир, всю разнообразную деятельность людей и ее результаты в эмоционально оцениваемых образах. Высший продукт - искусство).

5) религиозное (старейшее, присуще вера, эмоциональность, символичность,чувственная наглядность, соединение реального содержания с иллюзиями).

6) экономическое (отражены экономические знания, теории, оценки социально-экономической деятельности и общественные потребности).+экологическое, естественно-научное. Ис человека многообразнее и ярче общественного сознания. Но оно не достигает той глубины, которая присуща ос, охватывающему все стороны духовной жизни общества. Ис всегда несет на себе печать общественного, так как оно всегда есть и будет продуктом общества. В свою очередь, Ос складывается на основе сознания отдельных людей, но не является их простой суммой. Таким образом, Ис находится в диалектической взаимосвязи с общественным. Это есть диалектика взаимосвязи единичного (индивид. созн.) с общим(обществ. созн.).