logo
философия список первоисточников озо

Тема 15

Русская философия XIX-XX в.в.

(2 часа)

План

Философская мысль в России до XIX в.

Русская философия XIX в.

Русская философия XX в.

15.1.1Философская мысль в средневековой Руси.

Феодосий Печерский (1036 – 1074). Представитель Киево-Печерского монастыря. Одним из первых на Руси сформулировал концепцию «богоугодного властелина». Считал, что долг княжеской власти состоит в защите православия.

Нестор Летописец (XI- нач. XIIв.). Инок Печерского монастыря. Создатель «Повести временных лет». Обосновывает на историческом материале концепцию богоугодного властелина, раскрывает идею единства Руси на основе религиозной правды.

Илларион. Жил в одиннадцатом веке. Митрополит. Его труд: «Слово о законе и благодати». Обосновывал вселенское значение божественной благодати (духовный дар), которую можно приобрести независимо от национальной принадлежности. Благодать предполагает духовную свободу личности. Но духовная свобода, связанная с христианством, и истина, обретенная через благодать, требуют не только нравственно-индивидуальных усилий, но и государственных. Он выразил идеал Святой Руси – благочестие, сопряженное с властью.

Владимир Мономах (1053 – 1125). Его труд: «Поучение». Центральная идея – идея правды. Правда – то, что составляет идею законности власти (закон, правосудие). Но нравственный смысл этого понятия в «Поучении» гораздо шире: согласно правде властитель должен стать на защиту слабых. Власть не выводит того, кто ею наделен, из моральной сферы, а напротив, лишь усиливает его нравственную ответственность, необходимость жить по правде. Концепция власти Мономаха была полностью противоположна тому типу идеологий, которые санкционируют высшее право одних манипулировать судьбами других людей и народов.

Филофей . Старец Псковского Елизарова монастыря. Жил в шестнадцатом веке. Автор концепции «Москва – третий Рим». Эта знаменитая формула – еще одно историческое выражение древнерусского идеала Святой Руси – православной государственности.

Максим Грек (1470-1556). Прозвище - Философ. Автор многих трудов и переводов (с др. греческого и латинского языков). Он подчеркивал, что необходимо просвещение не только ума, но и сердца. Если сердце «суетно», то никакое познание истины не возможно. Сердце – символ цельности духовной жизни. Достичь чистоты сердца и ума позволяет любовь, которая «превыше всего», любовь к Богу и к ближнему.

15.1.2. Некоторые представители русской философской мысли XVIII века.

Михаил Васильевич Ломоносов. (1711 – 1765).Ученый-энциклопедист. Стоял на позициях деизма, когда за Творцом мира признают первотолчок, после которого природа живет по своим собственным законам. Опирался на теорию двойственности истины (разум и вера). Придерживался атомистического учения. В понимании соотношения материи и движения был механицистом.

Григорий Савич Сковорода (1722-1794). Внес вклад в христианское просвещение на Руси. Философия его сводилась к аллегорическому толкованию священного писания (аллегория – изображение отвлеченной идеи посредством образа, связь между значением и образом устанавливается посредством аналогии или смежности).

Александр Николаевич Радищев (1749-1802). Его труды: «Путешествие из Петербурга в Москву», «О человеке, его смертности, и бессмертии». В вопросе о смертности души занимал двойственную позицию.