logo
1-74_filosofia

5)Метафизика

На заре чел. Истории фил-я включает в себя зачатки всех имеющихся наук о мире ,она брала на себя задачу познать мир через элементы науч. Знаний.Поэтому носила название натурфилософии.Однако по мере дальнейшего развития естеств. Наук они постепенно начинают отделяться от фил-и и фил-я постепенно превращается в так называемую метафизику.

Метафизика понимается в 3 значениях:

1)Метафизика это все то,чтоосталось,после физики .Этот термин ввел ученик Аристотеля-Андроник Родосский.

2)Учение о сверхчувственных принципах и началах бытия(Кант)

3)Метафизика-это метод познания противоположный диалектике

Этимологическое значение метафизики в ходе истории значительно менялось. В связи с этим, можно различать:

  1. Античную (древнюю) метафизику

  2. Классическую (эпоха Нового времени) метафизику

  3. Современную метафизику

О содержании метафизики говорить всегда затруднительно, потому что термин, проживший более 2.5 тысяч лет, оброс многими значениями и невозможно принять какое-то одно из них в качестве основ.и, опираясь на него, описать «предмет метафизики». Разумнее указать на те вопросы, которые всегда выражали содержание метафизики

Метафизические вопросы:

  1. Что есть причина причин? Каковы истоки истоков? Каковы начала начал?

  2. Что есть «непосредственное», «наличное»? Где — буквально или понятийно-топологически — эти начала располагаются? Отчего они не усматриваются «просто», что мешает и мешает ли им что-то быть видимыми «непосредственно», без дополнительных «операций»?

  3. Каковы требования к «операциям», исполнение которых могло бы гарантировать получение достоверных ответов на эти вопросы? Кто или что вообще ставит эти вопросы (почему эти вопросы вообще существуют)?

6)С пониманием метафизики как учение о сверхчувственных принципах и началах бытия борется такое направление философии ,кот. Получило название позитивизм-это такое фил. Направление ,кот. Считает ,что фил-я должна обобщать лищь проверенные науч. Данные ,а не все так называемые праздные вопросы(например, в чем смысл жизни?)

Позитивизм — основной тезис: все подлинное (позитивное) знание — совокупный результат специальных наук.

Основная цель позитивизма — получение объективного знания.

Позитивизм оказал влияние на методологию естественных и общественных наук (особенно второй половины XIX века).

Позитивизм критиковал натурфилософские построения, которые навязывали науке неадекватные умозрительные образы изучаемых ею объектов и процессов. Однако эту критику позитивисты перенесли на всю философию в целом. Так возникла идея очищения науки от метафизики. Сущность позитивистской концепции соотношения философии и науки отражается во фразе О. Конта: «Наука — сама себе философия». Тем не менее многие позитивисты верили в возможность построения «хорошей», научной философии. Такая философия должна была стать особой сферой конкретно-научного знания, она не должна отличаться от других наук по своему методу.