logo search
Билеты ВСЕЕЕ

3. Становление античной философии. Первые философские проблемы и их осмысление философами досократовского периода (Милетская школа, Гераклит, Элейская школа, Демокрит)

Античная философия являет собой последовательно развивавшуюся философскую мысль и охватывает период свыше тысячи лет – с конца 7в. до н.э. до 6в. н.э. Она развивалась не изолированно – она черпала мудрость Древнего Востока, культура которого уходит в более глубокую древность, где ещё до греков происходило становление цивилизации: формировалась письменность, зачатки науки о природе и развивались собственно философские воззрения. Это относится к таким странам, как Ливия, Вавилон, Египет и Персия. Имело место влияние и более отдалённых стран Востока – Древнего Китая и Индии.

Главная особенность античной философии – космоцентризм (в центре внимания космос)

1). Самая древняя школа – Милетская (названа по г. Милет, где жили её представители)

Представители: Фалес (родоначальник), Анаксимандр, Анаксимен

Главные особенности милетской школы:

- впервые поставлен вопрос о первооснове мира. Фалес считал воду первоосновой, Анаксимен – воздух, а Анаксимандр – апейрон (трактовал как нечто неопределённое и беспредельное)

- было высказано предположение, что жизнь на земле зародилась в воде, затем развивалась на суше, что привело к появлению человека

- предположение о множественности миров во Вселенной

2). Гераклит Эфесский

Главный вклад в развитие философии – развитие диалектических идей.

Особенности философии Гераклита: «Всё течёт!», «В одну и ту же реку нельзя войти дважды, «В мире нет ничего неподвижного: холодное теплеет, тёплое холодеет, влажное высыхает, сухое увлажняется».

- господство в мире объективных закономерностей

- отрицание творения мира

- признание вечности и бесконечности Вселенной

- первооснова мира – огонь (материальная основа)

- причиной развития чего бы то ни было считал борьбу противоположных сил. Противоположности находятся в состоянии борьбы. «Всё возникает через борьбу».

3). Элейская школа

Представители: Ксенофан, Парменид, Зенон

Подвергая критике гераклитовское учение, Ксенофан, а особенно Парменид и Зенон обратили внимание на другую сторону – на устойчивость, сохранение вещей. Если Гераклит утверждал, что всё изменяется, то Парменид – прямо противоположное: ничто не изменяется. «Ничто не может стать чем-нибудь и нечто не может превратиться в ничто».

Развитие элейской школы шло в двух направлениях:

- от материализма к идеализму

- от диалектики к метафизике. Парменид – первый метафизик в истории философии.

Зенон: «Если природа делима до бесконечности, то движение из бесконечности никогда не приведёт к конечному результату, т.е. движение не сможет даже начаться». Аристотель назвал Зенона изобретателем диалектики.

Главное значение апорий Зенона («Ахиллес», «Стрела») состоит в том, что он впервые сформулировал теоритические проблемы, стоящие перед нашим пониманием движения (препятствующие ему).

Движение – переход из статики в статику.

4). Демокрит

Главный вклад в философию – основал философский материализм. Создал первую завершённую систему философского материализма.

В основе его учения лежит учение об атомах (о первооснове мира). Ему удалось создать совершенную законченную систему об атомах.

Атомизм Левкиппа – Демокрита