logo
Билеты ВСЕЕЕ

8. Европейская средневековая философия: ее особенности, этапы исторического развития и основные проблемы.

Средневековая философия (1-14вв.) – это синтез богословия и античной философии (Платон и Аристотель).

Главная особенность средневековой философии – теоцентризм (теологическая концепция , согласно которой Бог, понимаемый как абсолютное, совершенное бытие и наивысшее благо, выступает источником всякого бытия и блага).

Средневековая философия в своём развитии прошла два этапа:

  1. Патристика («патрия» - отец). 1-7вв.

В этот период создавались труды отцов церкви, заложивших основы Священного придания. Последователи: Григорий Богослов, Василий Великий, Иоанн Златоуст).

Главные тема патристики:

- монотеизм (единобожие)

- креационизм (учение о творении мира богом)

- эсхатология (учение о конце света)

- теодицея (объяснение, почему в мире, которым управляет добрый, справедливый, всемогущий Бог, существует зло и несправедливость)

- спор об универсалиях – спор о том, что существует в действительности: общее или единичное. Этот спор уходит корнями в спор между Аристотелем и Платоном.

Сформировалось две позиции:

  1. Реализм (позиция, развивающая идеи Платона): общее существует самостоятельно, а единичное или вообще не существует или полностью зависит от общего.

  2. Номинализм (позиция, развивающая идеи Аристотеля): реально существует лишь единичное, а общее реально не существует. Это лишь имя, которое мы в своём сознании даём для группы сходных предметов.

Главным философом эпохи патристики является Августин Аврелли (Блаженный). В работе «Исповедь» Августин ввёл в философию принципиально новую тему: тему динамики человеческой личности.

Вторая работа – «О граде Божием» (22 книги) - имела большой резонанс в науке. Противостояние церкви и государству. В этой работе Августин заложил основы философии истории. Эта наука стремится осмыслить исторические процессы, проанализировать события, периодизировать. В основе истории, по Августину, лежит закон, по которому, если град земной (государство) ставит себя выше града Божьего (церкви), то это ведёт к его падению. Этим он объяснил падение Рима. Цель истории он видит в установлении града Божьего на Земле. Даёт свою периодизацию истории, основанную на библейских представлениях о творении мира.

  1. Схоластика. 7-14вв.

Термин произошёл от названия учебных курсов философии, преподававшихся в то время в учебных заведениях.

Задачей философии в этот период стала систематизация, объяснение и обоснование религиозных догматов (основополагающее учение какой-либо религии). Соответственно этому изменилась трактовка соотношения веры и знания. Они больше не противопоставлялись друг другу, а рассматривались в отношении единства и гармонии.

В этот период сформировалась теория двойственной истинности: существует 2 истины: наука и религия. Они не могут противопоставляться друг другу. (Эта теория существует и сейчас).

Фома Аквинский – ведущий философ схоластики и вообще Средневековья. Главная работа – «Сумма теологии».

Главные достижения: - заменил учения Августина христианской интерпретацией философии Аристотеля

- родоначальник мощного направления в философии – неотомизм (официальная философия католической церкви). Современные представители: Майден, Ветер – развитие идей Фомы Аквинского

- сформировал пять логических доказательств бытия Бога. Например: «Всё имеет свою причину».

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4