logo search
доделать надр не мног

31. Исторические условия развития философии в России. Характерные черты и периодизация русской философии.

Русская философия вписывается в западную философскую традицию, и все ее развитие связано с активным усвоением и переработкой западной философии.

Восточная философия гораздо меньше, чем западная, непосредственно воздействовала на русскую мысль. Ее влияние в основном сводилось к эпизодическому заимствованию отдельных идей (например, мистицизм).

Характерные черты русской философии:

    1. Преимущественно религиозный характер философии. Длительное господство в ней религиозных форм сознания, постоянный поиск смысла и значения христианских идей для отдельного человека, общества и культуры.

    2. Предельный дуализм, антиномизм (антиномия - противоречие между двумя взаимоисключающими положениями, одинаково убедительно доказуемыми логическим путем) в понимании мира, человека и истории. Как следствие не преодоленного до конца противостояния языческих и христианских истоков русской культуры.

    3. Специфика стиля философствования. В русской философии ведущим оказался эмоционально-образный, художественный стиль философствования, выходящий за пределы возможного для рационального мышления.

    4. Русская философия – это философия жизни. В России философия сознательно подчинялась решению встававших перед обществом насущных задач. Ей больше присуща некая социальность: общинное сознание, соборность, софийность ("слово-мудрость-дело", что предполагает постановку вполне земных, человеческих вопросов).

    5. Особые формы идеологии в России. Идеологии, либо незнакомые другим государствам, либо не получившие в них подобного развития: идеология дворянских революционеров, революционный крестьянский демократизм, включая народничество, славянофильство и западничество, толстовство.

    6. Проблема России и Запада. Наиболее полно, философски и историко-фактологически, эту тему обосновал Н. А. Бердяев в своем знаменитом труде "Русская идея. Основные проблемы русской мысли XIX и начала XX века".

Периодизация русской философии:

1. Становление русской философии, постепенное накопление материала для превращения ее в самостоятельную науку. (XI-XVII вв.). Первые опыты ее связаны о христианизацией Руси, с обоснованием необходимости включения "русской земли" в общемировой процесс торжества божественного "света" христианства над "тьмой" язычества. Дальше русская философская мысль развивалась в русле нравственно-практических наставлений и обоснования особой роли православной Руси в становлении мировой цивилизации.

2. Обособление философии от религии и утверждение ее как теоретической науки (XVIII в.), благодаря научным достижениям М. В. Ломоносова (1711-1765), основателя материалистической традиции в русской философии.

3. Разработка проблем методологии научного и социального преобразования России (с XIX в.). Именно в этот период со всей остротой был поставлен вопрос о "настоящей сути народной" , о русском национальном идеале. Своего пика попытка его решения достигла в славянофильстве, которое "организовалось" под влиянием историософии П. Я. Чаадаева (1794-1856) и породило сначала религиозное реформаторство, а последнее, в свою очередь, "духовный ренессанс", конца XIX - начала XX вв.