logo
УМК_Философия

8. Применение инновационных методов и форм учебной деятельности в курсе

Наряду с традиционной системой методов и форм учебной деятельности, в курсе предусматривается применение инновационных способов и форм преподавания, под которыми понимается совокупность относительно новых, нетрадиционных подходов к организации учебного процесса в университете.

Внедрение инноваций в учебный процесс философии обусловлено новыми тенденциями и требованиями в области гуманитарного образования в современных условиях, постоянным обновлением содержания социально-гуманитарных дисциплин, а также учетом современных тенденций мирового развития – глобализации, информатизации, компьютеризации, коммуникатизации, профессионализации и гуманитаризации образования.

В курсе философии непременным элементом обучения предусматривается информационно-компьютерное сопровождение проводимых занятий. Оно предполагает заблаговременную подготовку специализированных информационных материалов для проведения лекционных и семинарских занятий, а также постоянное использование оргтехники преподавателем и студентами. С этой целью на кафедре предусмотрено централизованное планирование оргтехники и других технических средств в соответствии с расписанием учебных занятий.

На семинарских занятиях постоянно практикуются заранее подготовленные студентами по рекомендации преподавателя компьютерные презентации докладов и научных сообщений. Они представляют собой компьютерно-наглядное сопровождение выступлений студентов с докладами и научными сообщениями, которое позволяет обострить внимание и активизировать познавательные способности обучаемых в курсе философии, показать портреты и этапы жизненного пути отдельных персоналий, обобщить и выделить основные проблемы философских учений, а также сформулировать четкие выводы и практические рекомендации для будущей профессиональной деятельности студентов.

Одной из конкретных организационно-методических форм проведения лекционных и семинарских занятий по философии является лекция-презентация или семинар-презентация. Важной особенностью проведения данных занятий является яркое и образное, содержательное и проблемное представление конкретной темы преподавателем: основных блоков ее содержания, рекомендуемой литературы, конкретных авторов концептуального решения основных проблем, научных выводов и практических рекомендаций для будущей профессиональной деятельности студентов.

Лекция-презентация сопровождается, как правило, высвечиванием на экране темы, основных вопросов, проблем и концепций, продуманной выставкой литературы и богатым раздаточным материалом. На соответствующем семинаре особое внимание обращается на рассмотрении актуальности и практической значимости темы, представлении философской литературы по конкретным проблемным блокам темы, подготовке и реализации студентами заранее подготовленных тематических сообщений.

В последние годы широкое распространение в педагогической практике получил проблемно-диалоговый метод изложения лекций и проведения семинарских занятий. Реализация его в курсе философии предполагает продуманную постановку учебных и воспитательных целей преподавателем, создание проблемно-противоречивых ситуаций для рассмотрения содержания поставленных вопросов с активным привлечением студенческой аудитории, полемический характер излагаемых проблем, рассуждающую манеру подачи учебного материала преподавателем, а также постановку проблемных вопросов для самостоятельной работы студентов. Отдельные занятия такого рода могут проводиться даже двумя преподавателями, полемизирующими друг с другом на глазах у студенческой аудитории.

На семинарских занятиях по философии предусматривается широкое применение метода малых полемических групп, реализуемого сквозным порядком посредством различных игровых организационно-методических форм семинаров. В основе реализации данного метода лежит исходное деление студенческой учебной группы на три полемических подгруппы с последующим распределением учебных задач и ролей между подгруппами и между студентами внутри каждой из них.

Игровые организационно-методические формы учебной деятельности студентов воспроизводят практические формы человеческой жизнедеятельности – философские дискуссии, конференции и пресс-конференции, презентации и экспертизы, теледебаты и телемосты, круглые столы и мозговые атаки по философской проблематике. При этом содержательная полемика обсуждения проблем, как правило, делит участников на три группы: «сторонники», «противники» и «посредники» (медиаторы). А внутри каждой из групп выделяются лидеры-организаторы, активные участники, поддерживающие и пассивные наблюдатели (аутсайдеры).

В курсе философии указанный метод реализуется при подготовке и проведении таких форм семинарских занятий, как семинар-дискуссия, семинар - круглый стол, семинар – мозговая атака, семинар-экспертиза, семинар-конференция, семинар – пресс-конференция, семинар-практикум. Каждая из названных форм непосредственно отражает характер содержания темы семинара, предполагает составление плана-сценария занятия, консультационную работу преподавателя с учебной группой, контроль самостоятельной работы студентов по подготовке к семинару, а также глубоко продуманное и тонкое руководство самим занятием в процессе его проведения.

В последние годы широкое применение на семинарских занятиях получило тестирование студентов с целью контроля результатов их самостоятельной работы по усвоению основных тем и проблем курса. Наряду с тестированием, в курсе философии применяются контрольные работы, тематические кроссворды, презентации рефератов, домашние задания, индивидуальные задания и т.п. С этой целью преподаватели разрабатывают и обогащают базу философских тестовых заданий, информационных материалов, компьютерных разработок, тематику рефератов, контрольных работ и научных сообщений.

В процессе преподавания курса на кафедре широко практикуется и постоянно проводится внеучебная индивидуально-воспитательная работа преподавателя со студентами, которая позволяет повысить воспитательную роль учебных занятий, формировать прочные убеждения, навыки и умения учитывать и применять философские знания в жизни и профессиональной деятельности.

Наиболее способным студентам преподаватель рекомендует специальную научную разработку отдельных тем и проблем курса в рамках работы кафедрального кружка студенческого научного общества с последующими выступлениями на ежегодных научных конференциях университета.