logo
шп

5. Философия Древней Индии: основные философские идеи и школы.

Термином «древнеиндийская философия» принято обозначать философские воззрения арийцев периода древней ведийской религии и брахманизма. Этот период известен как период создания Вед и всей непосредственно связанной с Ведами литературы. Он охватывает примерно две тысячи лет: середина II до н.э. – начало I тысячелетия н.э.

Источником основных идей древнеиндийской философии являются Веды. Слово «Веды» в переводе с санскрита означает «знание». Знания, содержавшиеся в Ведах, сначала передавались изустно. Затем они были записаны и собраны в священные тексты. Их конечный, дошедший до нас литературный вариант (уже существенно видоизмененный) датируется весьма разноречиво. Авторство Вед в их современном виде предание связывает с легендарным мудрецом Вьясой.

В целом ведическая литература представляет собой комплекс разнообразных архаических мифологических и религиозных представлений, которые заключают в себе некоторые философские размышления о мире, его происхождении, сущности жизни и всего живого, включая человека. Философские представления выражаются, как правило, в образной, аллегорической, метафорической форме. Если оставить в стороне особенности формы, то их содержание (идеи и ценности) весьма возвышены.

Веды в их современном виде разделены на четыре части:

  1. Самхиты (сборники гимнов, мантр):

  1. Брахманы (книги, написанные брахманами для брахманов с культовой целью, носят в основном ритуальный характер. В философском отношении эта литература не имеет большой ценности, но в ней получили развитие некоторые важные идеи древнеиндийской философии.

  2. Араньяки (букв. «лесные» тексты) в основном содержащие правила образа жизни и поведения отшельников, которые удалялись от мира и предавались размышлениям о мире и жизни.

  3. Упанишады (букв. – упа-ни-шад, т.е. «сидящий около», например, ученик сидит около учителя и слушает его наставления; есть и другой смысл: «тайное учение», посвящение в которое людям, не принадлежащим к трем высшим варнам, было запрещено). Упанишады нередко рассматривают как собственно философскую часть Вед. Они представляют собой собрание текстов, сочиненных различными и в большинстве своем безымянными авторами. Старейшими и важнейшими являются Брихадараньяка, Чхандогья, Айтарея, Кена, Каушитаки.

Как полагают исследователи, в содержании Вед неизменно присутствуют три главные темы и, соответственно, три ряда взаимосвязанных представлений:

1) относящееся к абсолютному («обожествленному» макрокосму);

  1. относящееся к человеку (или микрокосму);

  2. относящееся к жертвоприношению (символизирует связь микрокосма и макрокосма, человека и Вселенной, конечного и Бесконечного, относительного и Абсолютного).

Из всех наиболее важных идей, нашедших свое отражение в Ведах, можно выделить следующие философские идеи и представления:

  1. Идея Абсолютного, или первоначала.

Истина восточной философии состоит в утверждении, что Абсолютное есть Брахма(н), который в своих высших аспектациях выступает как Вселенский Атма(н) (Космическая душа), Мысль и Прана(дыхание)

  1. Идея Бога или богов.

Представление о Боге или богах (девах и асурах) в Древней Индии характеризуется следующими особенностями: 1) Бог есть перворожденный; 2) бессмертие богов не есть изначально данное, а «наработанное» качество; 3) верховное божество (Брахман) присутствует в каждой вещи, следовательно, основной формой философского мировоззрения Древней Индии является пантеизм

  1. Идея бессмертия индивидуальной души Атмы.

Согласно ведийским представлениям существует индивидуальная бессмертная сущность всего живого – Атма(н). Он не рожденный, изначальный, вечный, постоянный. В вселенском (космическом) смысле Атма(н) и Брахма(н) – одно и то же

  1. Идея непрерывности (круговорота) жизни, воплощения и перевоплощения Атмы (колесо самсары).

Согласно Ведам жизнь – непрерывна, а смерть – всего лишь смена жизненной формы. Этих форм бесчисленное множество. Атма(н) воплощается в самых различных формах, от растения до человека. В этом сущность жизни. Жизнь непрерывна потому, что Атман – бессмертен

  1. Идея кармы.

Карма является достаточно сложным понятием. Представление о карме основано на признании всеобщности отношения причин и следствий. Она предполагает идею бессмертия индивидуальной души (Атмы), ее воплощения и перевоплощения. По существу каждое новое воплощение Атмы определяется действием этого закона. Действие кармы состоит в том, что сумма последствий определенного результата незримыми нитями вовлекает своего породителя в цепь непреложных отношений, которыми определяется не только его настоящее положение, но и его ближайшее или (что особенно важно) весьма отдаленное будущее. Этой нитью и выявляется действительное значение всего содеянного как для самого деятеля, так и для других людей.

  1. Идея множества обитаемых миров, материальных и духовных, обретаемых по закону кармы.

Представление о множестве обитаемых миров как материальных, так и духовных, встречается уже в упанишадах. Эти миры человек обретает по закону кармы. Кармическая предопределенность каждого нового рождения создает наше ближайшее будущее. Ареной деятельности бессмертной Атмы становится обретаемый ею мир.

  1. Идея праведного пути (йоги), ведущего к освобождению (мокше).

Согласно этой идее смысл и высшая цель жизни состоят в освобождении души

Философские школы

Принято разделять философские школы Древней Индии на ортодоксальные (астика) и неортодоксальные (настика) в зависимости от характера признания ими авторитета Вед. Те школы, которые признают единственный и безусловный авторитет Вед как источник истинного знания, называют ортодоксальными (санкхъя, йога, ньяя-вайшешика, миманса и веданта). Те школы, которые либо не признают авторитета Вед (локаята), либо, помимо Вед, признают еще и иные источники истинного знания называют неортодоксальными (джайнизм, буддизм). Все ортодоксальные школы связанны с традицией брахманизма и носят религиозный характер. Религиозный характер некоторых неортодоксальных школ, в частности, джайнизма и буддизма, подлежит особой оценке: вера в спасение или, выражаясь более точно, освобождение человека (мокша) не связывается здесь с представлением о Боге.

Общим для всех религиозно-философских школ Древней Индии характерно признание того, что:

  1. жизнь в любой ее форме имеет ценность и должна уважаться (ахимса);

  2. мысль – главный фактор жизни и орудие кармы, потому «каковы наши мысли, таковыми мы и становимся» (Майтри-Упанишада VI, 34);

  3. карма есть болезнь прошлого, ее исцеление в будущем. А будущее заключено в сознании человека;

  4. познание имеет значение не само по себе и не для создания все более совершенных средств господства над природой, удовлетворения материальных потребностей человека, а как средство освобождения (мокши). Наиболее выпукло эта идея выступает в йоге, буддизме и веданте. Но и санкхъя, и ньяя-вайшешика, и ранняя миманса именно это имеют в виду, когда говорят о высшей цели познания.

5) «Свобода души есть цель всех Йог, и каждая Йога одинаково ведет к этому результату» (Свами Вивекананда).

Различие этих школ более всего касается конкретных путей, средств и методов освобождения. Поэтому в рамках каждой школы есть своя Йога.